※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆SY☆
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が早発乳房か検査中。同様の経験をされた方、経過を教えてください。不安で💦

早発乳房と診断されたことある方いますか??
10ヶ月の娘の胸に乳腺の腫れ?膨らみがあり、病院で早期乳房か思春期早発症かな?と言われ検査して結果待ちです💦
同じような事あったかた、その後どのように経過しているか教えて貰えませんか?
難病とかでは無いようですが、不安で😢

コメント

いま一歳なったばかりの下の子がそう言われています!
血液検査の結果待ちですが、基本的に一時的なものだと思いますよ〜と言われてます!
ホルモン異常とかなら治療しますが、ただの早発乳房なら私はそこまで心配しないかな😂

• ☆SY☆

☆SY☆

そうなんですね💡
    一時的なものと聞いて少し安心しました🙂
    しばらくは通院して様子見る感じですか?

• 5月31日

退会ユーザー

我が家もまだ結果待ちなのですが、おそらくそうなるかなぁと思っています!結果に問題がなければですが😂
    それよりも鼠径ヘルニアがあるためそちらはもうすぐ手術になりそうで、こちらはちょっと心配しています😂

娘さんも、何事もないと良いですね✨

• 5月31日
  • ☆SY☆

☆SY☆

問題無く育ってくれるといいですよね🥹
    鼠径ヘルニアですか😭
    2つの事が同時に起こるなんて…
    チタタプさんのお子さんも無事に手術終わるといいですね🙂
    回答ありがとうございます‼️
    気持ち軽くなりました☺️

• 5月31日
  • ☆SY☆

☆SY☆

こんにちは🙂またの投稿すみません🙇‍♀️💦
    検査結果どうでしたか??
    我が家はまた今度MRIなどの検査することになってしまって…
    良かったら返信ください🙏

• 6月10日

退会ユーザー

こんにちは、そうだったのですね!
    我が家はまだ受診が先ですが、MRIとってもらえるならしっかり調べてくれると言うことですし前向きに捉えましょう!!
    上の子も、別件ですがある疑いがあって一歳過ぎにMRIやりました。
    え!?そこまでするの!?って心配になりますよね💦
    でも、きっと大丈夫です!!

• 6月10日
  • ☆SY☆

☆SY☆

返信ありがとうございます😭
    まだ先でしたか💦すみません、なんだか落ち着かなくて🙏
    同じような方の話聞いたら安心と覚悟つくかな?なんて…😢
    なかなか聞いた事ない病気で誰に相談していいかもわからずで…

ありがとうございます🥹
    前向きにですよね💪
    ママが弱気じゃダメですよね🥲

• 6月10日

退会ユーザー

お気持ちとてもよくわかりますよ😢ソワソワするしとにかく心配ですよね💦

そうそう!まだ何もわからないのですから、あまり先走って心配しすぎないようにしてくださいね✨早発乳房なら命に関わるものではなさそうですし、なるようになるのだ!と気構えていましょう🥺🥺
    とはいえお気持ちは本当によくわかります!!!

• 6月10日
  • ☆SY☆

☆SY☆

優しいお言葉ありがとうございます😭ほんとあれこれ考えてメンタルやられます😵‍💫
    前向きでいようと思います🥲
    上の子も感じとりますもんね…
    何かの間違いか軌跡を信じてみます🥹
    チタタプさんも大変な中ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️❤️

• 6月10日

過去の投稿にすみません🥲お子さんその後どうでしたか?💦
うちの子も片胸に1センチくらいのしこりのようなものを発見しまして、、、😭

• ☆SY☆

☆SY☆

投稿ありがとうございます😊
    心配ですよね🥺💦

うちの子は、大きい病院を紹介され、1泊入院で血液検査、脳のMRIをしました。
    血液検査は、なにか反応するくすりを注射し、30分?1時間?事に血液を抜いて調べます。

MRIはじっとしていられないので、全身麻酔でおこないました。なので、入院が必要だったようです。

娘は、下垂体というところに普通の人なら産まれる前に無くなるであろう嚢胞が、ほんの小さく残っており、可能性は低いがもしかしたら関係してるかも、との診断でした。
    これは、取り除くものでも無く、他に目が見えないなど症状が無ければ放置で構わないそうです!

血液検査も少し、早発症であろう反応はでました。

一時的な早発乳房である可能性もあるので、半年に1度定期的に受診してます!

薬とかも何もないです。
    気をつけることも何もなしです。

もう3歳になりますが、乳房も気にならないほどひっこみました😅
    先生も、入学くらいまでは半年、1年に1度は様子見ることになってます。

伝わりにくかったらすみません💦
    分かることはお答えしますよ👍

• 7月6日

退会ユーザー

こちらこそお返事くださりありがとうございます😭✨とても参考になりました🥲!
    なかなか調べても赤ちゃんの場合の情報がなくて、、

SYさんのお子さんは色々検査されたんですね😭大変でしたね💦本当にお疲れ様でした🙇‍♀️全身麻酔、見てるこちらが切ないですよね、、長女が他の病気の関係で麻酔ではないのですが何度か眠剤で眠らせて検査した事があり、すごく切なかったです。。
    でもお子さん特に治療などもなく経過観察でいいとの事でよかったです😭❣️

もしよければ教えて頂きたいのですが、大きい病院を紹介される前は個人病院で血液検査などをされて、その結果から大きい病院に受診となった感じでしょうか?💦
    また今の経過観察中は血液検査やMRIの検査もたまにしていますか?

• 7月6日
  • ☆SY☆

☆SY☆

そうですよね💦あまり聞かない病気?で私も不安でした…

最初にしこり?を見つけて、個人病院(小児科)にいきました。
    小児科の先生に、一時的な早発乳房か思春期早発症か専門の先生に診てもらうといいよ!
    その方がはっきりするし、逆に安心できるかもしれないから…と、個人病院では特に検査なしでしたね😅

大きい病院で血液検査、MRIなどは紹介された時1度だけです。
    思春期早発症に限りなく近いけど、微妙なところで経過観察となってました。

定期検診は、乳房が大きくなってるか、あと身長がずば抜けて伸びていないか、をチェックしてます💡

身長が極端に?伸びるのも思春期早発症によるものだったりするようです。

うちの病院では、見た目で乳房がまた大きくなったとかでない限り、血液検査などはしないようですね🙂
    小学校くらいまで、定期的に通います🥲

万が一、思春期早発症であったときは、月1でホルモン注射だそうです😭💦

はじめてのママリさんも、ほんとに不安かと思いますが、まず受診してみるといいと思います😊

早くに見つけられたママは偉いです👏母の観察力ですよね✨️

少しでも不安がとれるよう、願ってます😊🙏

• 7月6日

退会ユーザー

不安になりますよね💦よくある病気なら情報も沢山あるし少し安心できるのですが🥲

そのような経緯だったのですね!ちなみに最後に一つ教えて頂きたいのですが、血液検査して結果をみてからMRIではなく、もう全てその日に一気に検査した感じでしょうか?質問ばかりすみません🙇‍♀️

見た目で経過観察していく感じなのですね💡色々と情報ありがとうございます✨うちも経過観察だけになるといいのですが、、、

優しいお言葉ありがとうございます😭いつからあった?見落としてた?手遅れだったら、、とか悪い方にばかり考えてしまってたのでそう言って頂けて嬉しいです😭

• 7月6日
  • ☆SY☆

☆SY☆

そうですよね~私も検索魔になってました🥹

全て入院した、その日に検査しました!
    麻酔かけてるので、ちゃんと目が覚めてから帰宅するように、1泊入院でしたね🙂

もしかしたら、一時的なものかもしれないですし、私は検査してみて命に関わるようなものでは無いから少し安心したのを覚えてます☺️

治療は大変だと思うけど、月1注射で元気に過ごせるなら、大丈夫!と自分に言い聞かせてました😅

また質問あればいつでも投稿してください!
    何か力になれたら嬉しいです😊

お大事にしてください🌼*・

• 7月7日
☆SY☆

血液検査、5回?くらい採血するので点滴の針?みたいなの刺しっぱなしでした💦

そこからMRIの麻酔も注入なので、1日に検査したゃいました。
たぶん小さい子に何回も注射しないようにかもしれません😭

ありがとうございます😭❣️
ごめんなさい、何度も申し訳ないのですがもう一点きいてもいいですか🥲?
大変でしたら全然スルーして下さって大丈夫です🙇‍♀️!
こちらの投稿をされた際に何かしら検査して結果待ちをされていたようなのですが、それはどのような検査だったか覚えてますか🙏?
かかりつけ医さんで何か検査してもらった感じでしょうか🥺?

確かにしっかり検査してもらった方が安心ですもんね✨私ももし今のまま様子見でって言われたら気になって何も手につかなくなりそうです🫠

腫瘍などなければ命に関わる病気ではないですもんね🥺
注射自体も一生打つものではないですもんね💡

すみません💦早速また質問してしまいました😭申し訳ないです、、

• ☆SY☆

☆SY☆

大丈夫ですよ☺️

カレンダー見返したら、大きい病院のほうで何か検査してますね🤔
    すっかり忘れてます(笑)

でも血液検査くらいのものだと思います💦
    ホルモン数値かなにか?
    確か…ですが、手のレントゲンとってますね!
    手の骨も成長が早くなったりあるようです!

それで少し異常があっての、詳しく検査してみましょう!だったかもしれません。

個人病院では何もしてないですね💡

すみません💦記録してたと思ってたら、そこ抜けてますね🙏

• 7月7日

退会ユーザー

カレンダーまで確認して下さりありがとうございます😭!
    2年も前だと忘れちゃいますよね🥲💦お手数おかけしてしまい申し訳なかったです🙇‍♀️

なるほど!レントゲンなどもあるのですね💡個人病院である程度ざっくりと何かしらの異常があるかないか知れたらなーと思ったのですが、やはり大きい病院行かなきゃですね☺️

いえいえ!謝らないで下さい!こちらこそすみませんでした🙇‍♀️💦色々と教えて下さりありがとうございました❣️
    助かりました😭✨

• 7月9日
  • ☆SY☆

☆SY☆

そうですよね~個人病院でわかればいいですけどね🥲

検査方法が少し大変なので中々難しいかもしれないです💦

でもまず、小児科に相談してみるとこからやってみてください👍
    何か方法があるかもしれないですし、何でもないかもですよ😊

またなにかあれば、気軽に投稿してください🌼*・

熱中症も気をつけましょうね~(•̀ᴗ•́)و ̑̑

• 7月9日

退会ユーザー

ありがとうございます😭!
    小児科で相談してちゃんと診てもらいます❣️
    色々と本当に本当にありがとうございました🙇‍♀️✨

熱中症怖いですよね、、暑くてどこもいけないです😭
    お互い気をつけましょう🥲
    本当にありがとうございました❤️

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

突然すみません( ; ; )次男が思春期早発の疑いで今度検査をする事になりました。。
SYさんのお子さんは10ヶ月頃の血液検査の結果がどのくらいの数値で、精密検査(入院での検査)になりましたでしょうか??
もう2年ほど前の事で数値を覚えてらっしゃらないかもしれませんが、もし分かりましたら教えて頂けると助かります🙇‍♀️突然申し訳ありません💦

• ☆SY☆

☆SY☆

遅くなってすみません💦
    不安ですよね…お気持ち分かります🥹

当時の検査結果など全てあるのですが、どの数値がどれくらいでと言うのがハッキリ覚えておらず…
    色々なホルモン数値を見て、早発症の疑い→精密検査て感じでした💦

先生が話しながらメモしてくれた字が今となっては全く読めずです(笑)😵‍💫

お役に立てなくてすみません🙇‍♀️
    これから1回目の血液検査ですかね?

• 8月20日
  • ☆SY☆

☆SY☆

FSHとLHてホルモン数値だったかもしれないです!違ったらすみません💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます❤︎先生の字ってよめないパターン多いですよね😭笑

そうです!それです!FSH、LH、エストラジオール(E2)というのを検査予定です🥺
    SYさんのお子さんはそれらがどのくらいの数値でMRIなどやる事になりましたか🥲?

• 8月20日
  • ☆SY☆

☆SY☆

確か、FSHが15以上ありました!LHは少なかったので、微妙なところで検査でした💡

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!出生児に他の異常がありその際にもホルモンの血液検査をしていたのですが、基準値の記載がなかったので今になって気になってしまって🥲💦
    赤ちゃんだと数値がどれくらいかも調べても全然でてこないのでもやもやしておりました😭情報ありがとうございます😢

• 8月20日
  • ☆SY☆

☆SY☆

そうでしたか🥹
    わからないことばかりですよね…

何でもないといいですね🙂
    うちも早発症疑いではありましたが、今のところ何も症状無くなったので少し安心しました。
    数値だけではわからないこともあると思うので、どうか気を落とさずに過ごしてくださいね😊

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    脳に何かあったらと心配なのですが、MRIも心配で、、、

SYさんのお子さん症状なくなったのですね✨それだと安心ですね❤︎息子も何もない事を祈ります( TT)教えて下さりありがとうございました!

• 8月21日