※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりまま
ココロ・悩み

ご主人が精神疾患の方いらっしゃいますか?いろいろお話ししたいです。宜しくお願いします!

ご主人が精神疾患の方いらっしゃいますか?
いろいろお話ししたいです。
宜しくお願いします!

コメント

vrjt👻

今鬱病で会社にもう二ヶ月行ってません>_<
このままだと年内は行かないのかもしれない。
最近、離婚しようか迷ってます。高学歴で収入には困らないから一緒になったけたどやっぱりここまで駄目になると何にも言えなくて。
どんぐりさんの旦那様はどうですか?

• どんぐりまま

どんぐりまま

コメントありがとうございます。
    会社に行けてないんですね…
    うちの旦那も来月から休もうとしています。収入がないと辛いですね…専業主婦ですか?
    私は働いてますがパートで微々たるものなので…
    貯金を切り崩しての生活が始まりそうです…
    私の仕事を増やさないといけないかなぁ~とか思ってます…

• 11月23日
  • vrjt👻

vrjt👻

そうなんですか。。。お休みなさるんですね>_< 通院されてるんですか?
    お子さんもいると、働いてもらわなきゃホント困りますよね( ˘•ω•˘ )
    専主婦ですが、実の親に相談したら今子供がいないしあんまりおまえが働いて外にでたら旦那のプライドが傷つくだろうから休業手当もらえるなら一緒にいろ。とか訳わからない持論を語られもう二ヶ月たちます。最近は、不妊治療で旦那も一緒の検査もあり今しかできない事をして年内は終わりそうです。うちは過労からくる鬱で朝7じ~2330みたいな勤務だったりでそのままの部署じゃまた元に戻るんじゃないかと。。。なんとかしたいですが私じゃよくわからないし大手だから部署かえてもらって左遷されても田舎だから細々くらしていけるかと思ってます。辛い日々ですか、あまり深く考えないようにしてます

• 11月23日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

考えすぎない方がいいですよね…私もそう思いながらもなかなか(^^;過労からでしたらうちの旦那も近いのかな?とか思います。
    少し前まで鍼へ行ったり病院へ行ってましたが忙しく時間がとれず少し悪化?気味です。
    大手は特に大変そうですね。
    休職や転職は考えてないですか?

• 11月23日
  • vrjt👻

vrjt👻

今は診断書がでて、働けないので週1で通院してます。ぶっちゃけ転職するなら離婚します。旦那の技術職で関東の田舎に来ましたが私はずっと同じ関東でも横浜で学校が都内だったから勝手がちがくてかなりストレスです。まだ親の買った家もあるので旦那がギブならそのまま帰ります。

• 11月23日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

そうなんですね…(;_;)また落ち着いて仕事に戻れるといいですね…旦那は休職してスパッと治したいと言っていますが、鬱って怪我とは違うのでそういうものじゃないような…と思っちゃいます。
    治る方法があれば治して普通の生活がしたいですね…

• 11月25日
みかん旨い♡

旦那が統合失調症です。
波が激しくて疲れます...

• どんぐりまま

どんぐりまま

コメントありがとうございます!
    統合失調症ですか…うちは私とで会う前、初めての病院で統合失調症と診断されたようですが、結局今は鬱のようです。
    ご主人お仕事は行けてますか?

• 11月23日
  • みかん旨い♡

みかん旨い♡

元々仕事が趣味みたいな人で休みなくても平気な人なので、仕事は行きます。
    でも、定期的(4.5ヶ月)に充電が切れたように仕事辞めたいって言いだして、1週間くらい引きこもったり、人としてどうなの?って事を私に言ったりしてきます...
    仕事辞めていいよ?っと言っても辞める事はせず、会社に診断書出したりしてますが、部署替え等がある訳でもなく、ただただ揉み消され、何なら仕事増えました...悪循環でしか有りませんが正直今辞められると困るので、下の子が落ち着くまでは頑張って?っと期間は決めました(^^;)

• 11月23日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

仕事が趣味!!うちの旦那が理想としていることです!
    充電が切れたようになるんですねぇ(^^;うちも波はあります。
    落ちるときはとにかく仕事辞めたい、休職したい、です。
    今は休職したくて、職場にも話しているようですが
    今住宅ローンの大事なとき?で休職するわけには行かずどうしたものかという感じ…
    ここ数日話し合いです(´д`|||)

• 11月23日
  • みかん旨い♡

みかん旨い♡

仕事が趣味なので何日も平気で帰ってきませんし、それについて追求すると凄く怒って着信拒否とか普通にされます...
    臨月の1ヶ月間帰って来なかったですし(^^;)
    仕事辞めたいはウチも同じですよー
    一定期間ずーっと仕事辞めたいって言ってるなぁって思ったらまたスイッチ入って仕事ばっかりしだしたり、かと思えば充電が切れたように仕事サボったり...よくクビにならないなぁって感心してますΣ(゚д゚lll)

住宅ローンは大変ですね(>人<;)
    どー接していいのか分からなくなりますよね(´・_・`)

• 11月23日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

臨月の時も帰ってこなかったんですね(´д`|||)仕事は好きだけとエネルギー注ぎ込み過ぎるんでしょうか。
    一昨日は少し前向きになれたようで家の引き渡しまでは有給使いながらボチボチ頑張るということで話がまとまりました(^^;

• 11月25日

うちの夫は鬱病です…私と付き合う前からだったみたいで、結婚してから知りました。

• どんぐりまま

どんぐりまま

コメントありがとうございます!
    うちと一緒です!うちは知ってての結婚だったのですが全くそんな感じもしなかったのでそこまで気にしていませんでした…
    でも、生活するといろいろありますね…
    来月から仕事を休みたいようです…
    どこまで意見を尊重してあげるか…生活もあるし、でも体のこともあるし…
    私自身人に流されやすいので…旦那の沈みがひどいときは私も不安になったり寝付けなくなったりします…
    みーちゃんさんはどうやって支えてますか?

• 11月23日

退会ユーザー

そうだったのですね!まさに私も全くそんな感じなくで気付きもしませんでした…
    すごく分かります。一緒に生活となるとまた全然変わってきますよね…

わたしも夫が浮き沈みあるとこちらも不安になり、時には責め立ててしまうことも、喧嘩してしまうこともありました。基本的には無視される感じで…なんだか自分まで吸い込まれそうになりますよね…

うちはまだ子どもがいなく、わたしがパートで働いているのでいざとなればわたしがふるで働けばいいだけなので、休んだら?とか辞めたら?とか嫌だったら午後休みとって帰ってきていいじゃんなどいっています。

きっと仕事でストレスなのに家でも言われたら心の休み所なくなってしまい逆効果なので…

変な話無理してもう働けないとなるより休んで(その期間は大変ですが)また転職などして働けるようになればいいかなと長い目でみるとそう思います。

お子さんいらっしゃるみたいですが、最悪どんぐりままさんが働きに出る(パートで少しでも…働いてたらごめんなさい。)あとはなんかあってもいいようにある程度貯金しておく…最悪親に少し援助してもらうとかですかね…やはり周りの協力がないとダメな時もあると思うので…

あとは夫がどんな状態でも自分は普通にするを心がけています。浮き沈みにつられて共倒れなんかもありえますから…

わたしはどうしても爆発しそうになったら、母にこっそり電話したりLINEして愚痴聞いてもらっています。

• 11月23日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

私も同じ考えです!
    無理はしてほしくないし、これからまだまだ長いので休養も必要かな?と。
    私も働いていますがパートで微々たるものです。子供の保育園代もあるしいろいろな支払い考えると旦那が仕事しないとかなりのマイナス…
    貯金を切り崩しての生活かなと思います。
    あとは今家を建て始めてまして…引き渡しまでは休職や退職は住宅ローンがまずそうで…
    どうにかあと4ヶ月ほど頑張ってほしいのですが、無理そうでどうしたものかという感じです…

• 11月23日

退会ユーザー

そうだったのですね(*´-`)
    確かに保育園代なども考えるとなかなかですよね…家もとなるとそうですよね…旦那さんは有給などとれたりしないですか?とれれば少しお休みおおめにして働いてもらうなど…できるようであればですが…

あとは、少しの間ご両親に頼れるようであれば相談してみるか…

旦那さんのこととお子さんのこととでどんぐりままさん1人で抱えてしまうと大変だと思うので、そちらも心配です…共倒れとかもあるみたいなので…

貯金があれば切り崩していくしかないですよね…ちなみに私の友達が丁度二児の母でどんぐりままさんのお子さんと同じ位の年齢でしたが、今年の1月から3ヶ月旦那さんがやはり仕事で鬱っぽくなりお休みしてたみたいです。休んだら落ち着いたようで今は働いているみたいですが…

• 11月23日
まりりんouo

うちの主人も統合失調症です!
統合失調症自体は学生時代に発症してました!
付き合ってるときから知ってたのでなんてことはないです!
仕事もふつうにしてます!
去年怠薬で入院はしましたが、それからは毎日薬も飲んで症状安定して変わらない生活をしてます\(^o^)/
よく寝て、よく食べることが主人の精神を安定させてます!
なので、子どもが生まれる前はよーく寝せてました!