疑問に思ったことを質問します。母親が亡くなり2ヶ月に入ろうとしていま…
疑問に思ったことを質問します。
母親が亡くなり2ヶ月に入ろうとしています。
今日ずっと気になっていたことを父親に聞いてみました。
父親はお母さんが亡くなってから、保険金の使い道や私達になにかお母さんが残して置いてくれているものはあるのかないのか何も言わずに今日まで至りました。
最近、お金の羽振りがいいのか、土地を買ったりしています。
この前、お父さんから、なんでも相談してけろよ!お母さんみたいにしさ!って言われたので意を決して聞きました。
聞いた内容は以下です↓
あのさ、話したいことあるんだけど
お母さんの実家で昨日色々話してた時に、保険の話になって、お母さんたかきとかかりんとかにお金残したりしてないのか?お母さんなら残してると思うけども。って言われて、わかんないって言ったんだけど、実際はどうなの?わからないって言ったけど、お母さん生きてた時に2人で話したりして時?わたしが亡くなったらお金ちゃんと残しておくから、かりんとたかきとって言ってたなと思って。やっぱりそういう話はしておいた方がいいかなと思ってお母さんの亡くなった時の保険もいくらおりたとかそういうのも本当だったら家族なら知っておくべきだし。だからといってそのお金が欲しいとかそういうのは全くないんだけど。
全然そういう話もしないからさ。と伝えました。
でも帰ってきた言葉は
そんな話してないよ、わたしにはがっかりだよ。と来て
その後に電話で、なんで知る必要あんのや?そんなにお金ないのか?一般常識として知る必要ねーどおもうけど。別にお前たちがそんな考えなくていいことだから。
俺がなくなったらお金なんか入んだからそんな話そのときにしてけねーが。と怒られました。
これってどうなんでしょうか。
- かっちゃん(2歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
K.mama𓇼𓆉
いや、知る権利はありますよ。
お父さん自分だけ全額とったような感じがしますね…。
3年前に父が亡くなりましたが母はいくら入ってきたとかちゃんと言ってくれましたよ。
はじめてのママリ🔰
子どもには知る権利も相続の権利もあるので
間違ってないですよ...
-
かっちゃん
間違っていなくてよかったです😔
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
相続はどうなっているのでしょうか?子は相続権がありますから、お母様の財産に関しては知る権利があると思います。たかきさんとかりんさんはお母様からみてお子さんですか?それともお孫さんですか?遺産分割協議はありませんでしたか?
保険に関しては、受取指定された人がもらう権利があります。受取人がお父様になっていた場合、お父様が全額受け取ってしまっても仕方がないと思います。
こういう時に口約束で終わらないために、遺言状や公正証書が必要ですね💧私の親族も、口約束しかしてなかったために貰い損ねた遺産があります😔
-
かっちゃん
たかきとかりんはお母さんから見て子に当ります。
遺産分割協議などはありませんでした。
保険金に関してはそうなんですね。
貰いたいなどそういうつもりはなく気になったので聞いてみたのに怒られてしまい、、ん?と思いました😮💨
お母さんが亡くなってから同居しているもので。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
保険金はお父さん受け取りならお父さん次第になるし分けないといけないとかないので仕方ないと思います。
保険金は遺産ではないので。
保険金以外の貯金とか物とかは相続する権利があると思います。
-
かっちゃん
保険金については、どういう使い道でいくら入ったのかを聞きたかっただけなんですけど、、知る必要はないと言われて。
- 5月31日
かっちゃん
やっぱり知る権利はありますよね。
なんでそんなにもかたくなに話したくないのかサッパリ理解できません😥