離乳食で手づかみ食べの好みがあり、おやきが食べやすい様子。ローテーションでじゃがいもやかぼちゃメインのおやきを提供。大人の料理も取り入れたいが、おやきが好きで悩んでいる。おやきはしばらく続けても良いが、バリエーションを増やすことも考え中。
離乳食についてです。
なんでも手づかみで食べたがります。
ですが単体のブロッコリー、ニンジンなどは食べず、おやきにして食べるのがいいみたいです。
なので、
じゃがいもメインのおやき(中にニンジン、グリーンピース、ひじきなど)
かぼちゃメインのおやき(中にほうれん草、ブロッコリーなど)
豆腐ハンバーグ(中にひき肉、グリーンピース、ニンジン、ひじきなど)
色々混ぜ込んだおやきを作ってあげてます。
だいたいこれメインのおやきでローテーションしてます。
あとはおにぎりやフルーツです。
一気にまとめて野菜がとれるので私的にはいいなと思ってます。
しかし娘もそろそろ飽きてくるかな?とか、そろそろ大人の料理を途中で取り分けて…と思ってるんですが、おやきの方が食べてくれるし…といった感じです。
いつまでおやきっていいんですかね?
大人の料理を取り分けたりしたいんですが、基本肉メインの料理が多いので、この場合はしばらく別で作った方がいいですよね(^^;;
なにかいいおやきがあれば教えてください(^^)
好き嫌いはなさそうです。
- ぴお(6歳, 8歳)
ahgy.m
おやきがダメになる時期は特にないと思いますが、単体で食べれる様にそろそろなった方がいいのかな…と💦ママとパパが美味しそうに食べる姿とかって見てますか?
かなとう
初めまして!
うちの子も今手づかみがで食べるのが好きで、こっちがスプーンであげるものだと、たまに嫌がったりして最近手づかみでおやきや、きな粉パン、お好み焼き、フレンチトースト、ホットケーキです‼︎
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