子供の発言に不安を感じたが、旦那は笑顔でないことが多い。今日のことは伝えず、将来の対応について考える。
先程、2歳の女の子がお風呂に入りながら面白いことをしたので、「それ、パパにも後でしてごらん」というと、首を横に振り「しない。パパ笑わないもん」と言いました。
「そうかなー?」と言いながら、その発言を聞いてちょっと不安になりました。
たしかにうちの旦那は平日仕事で疲れているので、帰ってきても仏頂面なことが多く、面白いことがあっても声を出して笑うことは滅多にないです。微笑んでいる感じです。子供のことはとても大好きで、よく可愛がってくれています。
ただ、子供の発言が少し引っかかりました。
今日のことは旦那に伝えるべきではないですよね?
子供から同じようなことをまた言われたら、どう返事していいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みいも
伝えるべきだと思いますよ。
反応イマイチだから少し寂しいみたいよ?と伝えてみてはどうですか😊
同じこと言われたら、そんなことないよ言ってごらん?って。
パパに、今から娘が〜言うからね
って告知してあげると意識して反応しやすいと思いますよ😊

退会ユーザー
うちの旦那も同じ感じで
子ども達のことはとても大切に思っているのも伝わるし
育児も進んでやりますが、あまり喜怒哀楽を表情に出さず
大声で笑ったりしないですし
平日は仕事で疲れている感じがします😂😂
もし息子や娘に同じようなことを言われたら
私は旦那に言うと思います💦
このまま我が子が パパは笑わないから と言って
面白いことや嬉しいことを見せたい!と思わないのは
子を大切に思っている旦那の気持ちを考えたら切なすぎます😣💦
傷つけないように?言葉を選びながら…
「今日息子がパパが笑わないって寂しそうにしてたよ」
「話したいことがあったみたいなんだけど、子どもながらに遠慮しちゃったみたい」
など、、直接的なことは言わず、オブラートに包みながら伝えると思います!
そして息子には、日中のいない間にもパパの何回も話題に出して
(このお菓子買ったらパパ喜ぶかな〜?パパお仕事何してるかな〜頑張ってるかな〜会いたいね!など)
会えるのを楽しみにしたり
関係修復←?出来る様に
できる範囲で頑張ると思います^ ^ !
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような旦那さんをお持ちの方のご意見、すごく参考になります。
仕事から早く帰ってきても、夜はママ!ママ!なので、子供と遊びたい触れ合いたいという旦那を拒否する子供を見て切なすぎて…でも上手く言葉を選んで伝えてみます。
日中もパパの話題を沢山出すのもいいですね😊早速やってみます!ありがとうございます!- 5月30日

jimmm
うちのパパと似たところがあるなと思いました☺️
うちも声を出して笑う事はあまりなく感情が表に出にくいタイプで、娘もお調子者ですがパパにやっても笑わないって言うことありました。
1日の出来事を話す時にこんなふうに言ってたよー、しっかり大人の反応見るようになったよねーと娘の成長を話すようにさらっと伝えてました☺️伝えると少し大きくリアクションしてみようと気をつけてくれていましたが、娘が大きくなるにつれ、パパって顔に出にくいよね、でも楽しんでるんだよねと理解していて、リアクション薄めでも気にしなくなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんです、感情が分かりやすく表に出ないんです。私は目を見て感情を見ているんですが、子供にはなかなか分かりにくいだろうなぁと思っていた矢先の出来事でした。jimmmさんのように、きちんと、サラッと伝えてみます!
いつか娘もそのように理解できる日が来ますように…😭- 5月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!旦那が傷つくかなと思い、伝えるべきではないと思っていましたが、なるほど、その伝え方だと良さそうですね。子供の気持ちにちゃんと寄り添って、これからは対処していきたいと思います。すごく参考になりました。ありがとうございました😊