息子がおしゃべりで、自分の話ばかりで相手の話を聞かない。改善策や発達に問題があるか心配。会話がしんどい。
息子がお喋りです。
しかし話がつまらな過ぎて聞くのが本当にしんどいです💦
適当に相槌はしてますがそれでもしんどくなります。
乗り物が好きなので車の説明?とか好きなTVの話で〇〇が〇〇するんだよ!みたいな話を永遠にしてます。
幼稚園でこんなことがあったんだよ!とかならとっても楽しく聞けるんですが、車の説明?とかは本当に、そうなんだ、へーしか返す言葉もないし話始めるとずっと喋っています。
こちらが違う質問しても無視して自分の言いたい事をひたすら話します。返事しなきゃ。と言うと一応返事をして、またすぐ自分の話です…
相手の顔色や反応を見て空気を読むとかっていつぐらいからできるのでしょうか?💦
今は自分の言いたい事だけひたすら話して、人の話は聞かない状態です。
注意すればその場では直しますがまたすぐ元通りです。
今日何したの?などと聞いてもすごく嫌そうな顔をして分からないと答えたりします。多分自分の興味のない話をしたくないんだと思います。
どうしたら改善するでしょうか…また何か発達に問題があるのでしょうか💦
最近息子との会話が本当にしんどいです。
- しろ(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
アーニー
3歳なら普通ですよ。
たぶん仕入れた知識をすべて言葉にしたいんだと思います。6歳女子でも空気を読むなんてまだまだですし(笑)
退会ユーザー
朝起きてから夜寝るまで喋り続けてる男の子育ててます
まぁーうるせぇ笑
寝起きからうるせぇうるせぇ
最近は「お母さんの耳が疲れちゃったから耳を休憩させて」って黙っててもらいます
数秒で独り言言ってます😫
うちはつまらない話ではないのですが情報が多すぎるので耳が辛いです
HSPなので全ての情報を取り込むのでめちゃくちゃ辛いです
へぇーそうなんだ!さすがだねとか繰り返しておきます
5歳で何となく私の顔みて気づくようになりましたよ
と言っても分かりやすくジロっと見続けてる時だけですが💦
「あとて話そ、これ終わったらだね」とか独り言言って去りますけど数秒後に戻ってきて「お母さん!!」って話しかけられます
うちの子は聞いたことも楽しく話すので発達関係疑ったことないです
ただ知能は高くないなぁと思います
改善しませんよ😂
☺︎
めっちゃ分かります(笑)
ずーっと喋りますよね!
へー、そうなん?とか答えてますが、耳には入ってません(笑)
かと言って、喋りたいのに止めるのは違うなーと思って喋らせてます!
よく喋るな〜って言うと、褒められたと思って更に喋ります😂🙌
べき
そんなもんじゃないですか?
幼児に空気読めっていうのもなんか可哀想な気もします💦
とにかく好きなことを溢れる熱意で好きって伝えたい、こんなところが好きなんだよ!教えてあげるから聞いてね!ってのが強いんでしょうね。
好きなことを話してて素っ気ない返事されると大人でもちょっと悲しいですよね💦
順番に話そう!まずは息子くんどうぞ、でふむふむ聞いてあげて(区切りつかなさそうなら時計見せてこの針までね、とか)じゃあ次はお母さんの番ね、聞いてね!ってこっちも質問じゃなくて好きなことの話をする、話し終わったら(時間が過ぎたら)じゃあまた息子くんの番ね、で順番待ち覚えて貰うとかですかね。そこからクイズみたいな質問ごっこに持ち込んでみるとか。
あとは、園で集団生活してるならお友だちと順番こで色々やるはずですし、先生と話す機会があったら本人いつもどんな感じなのか、一方的な会話をどうやったらいいか聞くのもアリかもですね😊
コメント