※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama♡
家族・旦那

夫と喧嘩をしました。長文ですが見て頂けると幸いです🙏いつもはもう面倒…

夫と喧嘩をしました。
長文ですが見て頂けると幸いです🙏
いつもはもう面倒くさくなってしまう為私が折れて全ての非を認め(悪くない事も)話を終わらせていましたが、今回はさすがに我慢が出来ず言い返しました。
理由は私が言ってもない事(他の旦那さんと比べる、仕事終わりの夫に家事育児しろ!と言ってくる等)で責めて来た為です。
夫が激高して家を出た後に長文のLINEが来たので、私も冷静になってから返事をしました。しかし理解できません。との返事で、顧問弁護士から後日連絡あるから。(夫は経営者ですが会社に顧問弁護士が居るとは聞いたことがありません)と言われました。
夫は喧嘩の度に自分の会社へ行き社長室にこもり、離婚だ離婚だと騒ぎます。そしてその日の晩や次の日にケロッとした顔で帰ってきます。
今回も同じように感じますが私の限界が近付いている事も確かです。

夫は経営者である為このまま私が夫に食い下がり我慢をしたら息子は金銭的に困る事もないと思います。私の実家は離婚をしているので金銭的にはあまり助けてもらう事も出来ません。
私自身何も資格もないので本当に離婚になった場合はなんとか職を探し貯金をしてその後看護学校へ通おうと思っています。
ちなみに夫は息子の事は大好きで手を出したりする事はありませんが喧嘩になると「〇〇(息子)が不幸になるのはママのせいだね〜可哀想に〜、頑張って金稼ぐ方法見つけろよ〜(笑)」等と言ってきます。

皆様ならこのような場合どうしますか?
私は息子の為ならなんでもするつもりです。第三者から見ても私が我慢したら良いだけでは?と思うのであれば頑張るつもりです。
私が今まで離婚したくないと引き下がっていた理由は、息子は夫が大好きな事、息子を将来金銭的に困らせてしまう、寂しい思いをさせてしまう可能性があるからです。
友人は独身の子が多く相談できない為こちらで質問させて頂きました。

コメント

離婚した方がいいなどとは言えませんが、ママリさんが我慢する必要は全くないと思います😭

旦那さんは離婚だと言っておいて本当に離婚する気があるのか、覚悟があるのか、気になります💭
うちも、喧嘩した後はケロッと突然何もなかったかのように話しかけてきたりしますが、男の人ってそんな感じなんでしょうかね😥

私も、同じ立場なら子供のことを思うと簡単には離婚はできないと思います😣
喧嘩の仕方や内容にもよりますが、きちんと話し合うようにするかな、と思います😢

• Rmama♡

Rmama♡

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今から離婚届とってくる!今日中に印押せ!離婚するまで二度と帰らん!等と何回も言われた事がありますが、1度も離婚届を持ってきた試しもないです🙃

LINEの中で「自分の事棚に上げて自分が正しいと思ってるのは僕ではなくあなた」と言われ、これを理解できないのならば離婚してくれるまで帰りませんと言われ、直接の話し合いも意味があるとは思えないので弁護士を通しますとも言われました💧
    私が優柔不断なのかとも思いましたが、やはり子供の将来を考えるとなかなか決断のできない問題ですよね…😞

• 5月30日
まぁみぃ

人というのはないものねだりなので、御子息が大きくなって何を思うかは分かりませんが
今回は言ってもないことを…ということでしたが、基本的にどんなことで喧嘩をされるのか、はじめてのママリさんは何をいつも我慢し、どういうところで限界が近いのかがイマイチ掴めてません。

顧問弁護士を出すような大きな話だったのかもよく分からないです(脅しかな〜とも思いますが)

感情、精神的な観点でいくと
母親のメンタルが壊れたら子どもにも影響が、及ぶとは思うので離婚という選択をされるのもおかしくはないと思います。
金銭面的な話で言えば無料弁護士でもいいので、現時点で慰謝料取れるか?または証拠を集めたら(どんな証拠が必要か)慰謝料はどのくらい取れるのか?というのを相談します。

• Rmama♡

Rmama♡

分かりにくい文章で申し訳ありません。
    喧嘩は大半が、仕事で疲れてる俺に家事育児を求めてくるな!が多いのですが私は自分の家事の間に息子が何かを欲しがっている時等小さい頼み事以外はしていません。
    そもそも家事育児面で夫をあてにしていないので、、、

夫は何か頼まれる度に「他の旦那さんはこんなんもこんなんもしてない、俺の方がマシ。」と言って来るのでその時は「こんな事出来る旦那さんもいるんだよ」と伝えているだけで、夫にこうなって欲しい!とは1度も言った事がありません。夫の中では私はいつもワガママで横柄で自己中で自分を攻撃してくる女だと思っているようです。
    社長に就任してからこの傾向は酷くなったように感じます。

今回の喧嘩については、私があげないでと言ったお菓子を夫が勝手にあげていてそれを息子が散らかしていたので片付けて欲しいと伝えただけです。(私は洗濯物を干していて、夫は寝転がって携帯を触ってました)にも関わらず今回の喧嘩は私が家事育児をしろ!と強く言ってくることが原因だと夫は主張しています。

法的なものに関しては一切知識もないので、明日になっても進展がなければ無料相談に電話をかけてみようと思います。アドバイスありがとうございます😭🙏

• 5月30日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

うーん、私がボコボコにしてもいいですかね?☺️
    ってくらい疲れますね
    そりゃ離婚もよぎりますよね。

法的なことがわからないと旦那さんはわかってるからこそ
    すぐ離婚だって騒いで脅してるんだと思います。
    社長になってからというなら指図する人や叱ってくれる人が本当にいないのでしょうね。
    かなりのモラハラなんだなぁと思いました。

私的には早めに動いて準備をしておくほうがいいかなと思います。
    今日明日離婚する、しないではなく今後このまま暮らして行き、気持ちが離婚へ大きく傾いた時にそこから自分を有利にする知識や証拠集めをするのは大変だと思うからです。

こういうことが続いてますがもし離婚したら私は今どれだけもらえますか?そしてもっと有利に離婚できるようにするには?というアドバイスをもらってからこの先過ごすほうが少し心強いのではないでしょうか?

• 5月30日
  • Rmama♡

Rmama♡

お優しいお言葉ありがとうございます🥲
    話し合いにならないから第三者を入れて話し合いたいと言っても取り合って貰えず、弁護士通してください。と言われました。

叱ってくれる人というより夫がこの人の意見なら、と聞くような人がいません。義祖母が会社の立ち上げ人で現会長で夫より上の立場にいるのですが、夫は義祖母の事も見下している為一切聞き入れないようです。

そうですよね、その点が不安だったのできちんと弁護士の先生に相談するのが1番ですよね。
    弁護士の方に電話をかけるのも何か怖くて躊躇してしまっている自分がいました。
    まぁみぃさんの言う通りだし背中を押してもらえました。本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月30日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

いや、本当にもう私が代わりに色々言ってやるぜ!って思いますほんと😭

えーっと、第三者を入れるというのは弁護士も第三者という立場になるのですが、なんだかふしぎな旦那さんですね😅

うーん、確かにお子様のことを考えるとかわいそうという気持ちもわかりますが、金銭面的問題が解決できる(暮らしていけるくらい)なら、別れた方がいいなと私なら動き始める相手ですね…。
    例えば実家に金銭面的に頼れなくてもパートでもなんでもしてお金入れるから家に住まわせて欲しいというのは可能でしょうか?
    そういうのも確認しておいた方がもしものためにいいですよ☺️👌

電話の場合怖いのは詐欺ではないか?無料と言っておいてお金を取られるんじゃないか?みたいな怖さですか?

• 5月30日
  • Rmama♡

Rmama♡

私は完全に見下されていて話を聞いて貰えないので女舐めんな!とガツンと言ってやって欲しいです😭笑

どうしても私の母と義父母は嫌みたいで…
    その時点で自分に非がある事を分かってるんだろうなぁとも思いますし、顧問弁護士は作り話だから堂々と言うんだろうなぁとも思っちゃいます。

そうですよね、私も金銭的な不安さえなければ速攻離れるのですが…💧
    今回、私の反論・意見を聞き入れて貰えないのならば離婚時にこちらからも条件ある。とだけ言い、離婚するから義母の会社で貯金出来るまで働かせて欲しい。息子とも自由に会っていいから。と言うつもりでした。しかしその条件すら聞かれずに「あなたの話は理解できないので無理です。」でまとめられてしまったので伝えられず🙃
    今は後日弁護士から連絡が来ると思いますので。のLINEで終わってます。夫は会社にいます。

怖いのはこのまま話を進められて金銭が発生するのではないか、弁護士の先生とお話するのは初めてなので何からどのように話せば良いのか、とかです…🥲

• 5月30日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

まあ要するに自分が不利になる可能性があるから拒否しているんでしょうね!

まずはご実家に身を寄せることが可能なのかということを確認しておいた方がいいかなと思います👍

無料相談は私は直に行った経験しかないのでなんとも言えませんが
    個人でやってらっしゃるところより全国弁護士無料相談センター(参考画像貼っておきます)などの方が安心しやすいのではないでしょうか?
    私が伺った場所は時間制で1回30分でした。何度も足を運びましたし資料なども見ていただきました。
    なので、例えばお話しされる場合
    普段どんなことで喧嘩してどんな暴言を吐かれるか、こちらが提案した内容を基本的に聞く耳を持たないとか、何か気に入らないと離婚だ顧問弁護士だと脅しをかけてくるなどということと
    LINEのスクショ
    こういうので慰謝料はとれるのか?というのを聞いてみたらいかがでしょうか?

• 5月30日
  • Rmama♡

Rmama♡

基本的に自分が悪くなりそうな時は他に何かしら理由をつけて逃げる男なのでそういう事だと思います🙃

私自身が実家に戻る可能性がある事は、母は了承してくれていますし祖母も受け入れてくれると思います。

直に行かれたご経験があるのですね!
    本日調べていたHPは個人事務所ばかりだったので、このような情報は有難いです😭🙏
    夫とのLINEはずっと残してますし、暴言や夫が暴れている所の動画もしっかり携帯に保存されています!大暴れした時に開けたドアの穴や私のネックレスも写真に残しています📸
    夫にされた事をりあるたいむで母に常にLINEしているのでそのような物などを用意してみます🙇‍♀️
    もし相談した後に自分達で丸く納める事が出来た場合、やはり仲直り出来たのでもう良いです。というような感じになっても大丈夫なのでしょうか?💦

• 5月30日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

藤木くん君は卑怯だよ…
    と国民的アニメのタマネギくん🧅に言われそうですね🫠

それならよかったです。とにかくまずは住まいの確保が難しいですからご実家が受け入れてくださるなら安心ですね😉

私が行ったことあるのも本当にかなり前なので同じかどうかはわかりませんが、ごめんなさい当時住まいが神奈川県だったので神奈川県弁護士会を利用したかもしれません(お住まいの○○県弁護士会はありませんか?)
    あとは法テラスも有名ですね!

たくさん証拠があって少し安堵しつつ、それだけ辛い思いされてるのかと胸が痛みます。

私が利用したところは毎回ランダムで先生が違ったのと仕切りがありますが他にも相談に来てらっしゃる方がいる状態でした。個室とかではなかったです。次回予約みたいなのもなかったのでお時間が来てありがとうございました。って感じで終わりだったので特に解決しましたとか報告もしなかったと思います💡

• 5月30日
  • Rmama♡

Rmama♡

言われて欲しいですね🤣夫は男としても人としても卑怯すぎるので🤣

そうですね、母の時は祖父に土下座までしたそうなので…1度嫁に出た娘を快く受け入れてもらえるだけ有難いです💦

調べてみたところ私の県でも弁護士会があり、住んでいる市に女性法律相談がありました!自分では見つけられていなかったたくさんの有益な情報をありがとうございます😭

携帯に動画などを残しておくのも辛いのですが、私と息子の生活を守るために一応とっておいたものです。
    無料相談だと担当の先生!というわけではなくその時その時でランダムという感じなのですね。それだと少し気楽に相談出来る気もします。
    実際の経験から教えていただけるのは本当に有難いです🙇‍♀️

• 5月30日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

本当にこんなに一生懸命耐えてくれる奥様なんてなかなか捕まえられないんだからもっと大切にするべきですね。

お母様が苦労されたからこそそんな時は受け止めてあげたいと言う母心なのでしょうか🥰素敵なお母様ですね♪

ありましたか!よかったです!
    そこに無料相談という項目はありましたか?💡
    全然!私の過去で何か役に立てる素材があれば幸いです😉

その場その場で違いはあるとは思うのですが、行かれる前にどういうシステムなのか聞かれた方がいいかもしれないですね💡

• 5月30日
  • Rmama♡

Rmama♡

我ながらそう思います…(笑)
    夫は今までろくな交際経験もなかったので🙃

ありました!!
    予約して直接お話するタイプでした🫡
    相談する覚悟が決まったら電話してみます📞
    夫が今後どのような動きをしてくるか分かりませんが…💦

• 5月31日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

返事が遅くなりすみません。
    精神的状況大丈夫ですか?

感謝の心がない旦那さんで残念ですね。

あったのなら安心しました😉
    大丈夫です自分を守る証拠が増えるだけです😊
    今回ケロッとして帰ってきたとしてもそういう道もあるんだという希望として頭の隅に置いておけばいいと思います🙏☺️

• 5月31日
  • Rmama♡

Rmama♡

息子と家で2人きりだと辛いので、息子が寝る時間まで実家に来させて貰ってます💦
    お心遣いありがとうございます🥲

今回喧嘩後のLINEでも夫は自分は何をされた俺は何が辛かったお前はこんな事が出来ていなかったという内容ばかりで、私はここが悪かったかもしれないけど夫もこういう所を直して欲しい。と送ったのですが、理解できない。との事でした😇

そうですね、今のところ連絡も動きも無しですがもしケロッと帰ってきてもまた同じ事が起こりそうですし、穏やかに生活する振りして色々準備だけはしておこうと思います🌼

• 5月31日
なっぴ

旦那さんは本気で離婚したいのでしょうか?

うちの旦那もよく拗ねて自室へ勝手にこもって、翌日なんかにすっきりしてもどってきます。そっちがすっきりしたところでこっちはすっきりどころか余計イライラするんだわ😡と毎回思います。笑
向こうが謝ってくるので許してますが、離婚と言われたら許さないかもしれないです🤯

うちも夫が経営者ですがもし向こうが離婚したいと言ってきたら、離婚まで長期化させて婚姻費用がっぽりもらって、それに加えて養育費や慰謝料もがっつりもらおうと思ってます😂

ただ、いつも主さんが折れてるとのことで旦那さんは完全に俺様モードですし離婚は絶対されないと思ってませんか?弁護士も嘘なような気がします。
一度しっかり話し合ってみてはどうですか?
言い方は悪いですが、完全舐められてると思います。限界来る前に我慢云々やめて言いたいこと言ってそれでもダメだったときに本当に離婚考えてみたらどうかなと思います。

• Rmama♡

Rmama♡

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    拙い文章で細かく説明も出来てないのになっぴさんの言う通りでびっくりしました。
    私も弁護士ははったりだと思っています💧
    夫の離婚への気持ちは上の方への回答にかいた通りで、カッとなってる時は本気なのかもしれませんが実際行動に移したことはありません。
    私は元々きつい性格なのですが夫と話すのが面倒臭く、舐められているのが全ての原因なんですよね😞
    話し合いにも応じる気はないようです、自分の主張を受け入れるなら帰るけど(要約)というスタンスですがそこは今回は折れませんでした。
    私は今まで息子の為に何があっても土下座してでも離婚しません。と伝えていたので離婚はしないと思っている可能性もありますね💧

だめな事なのですが義実家と夫は全ての金銭的なものを申告していない為、そのようなものを受け取れるかすら分からないんです💭
    今も面倒臭さから折れそうになってますが、今回は言いたいことは言って折れないでいようと思います!ありがとうございます🥲🙏

• 5月30日
まぁみぃ

少しでも安心できる場所にいらっしゃるのなら安心しました☺️
お子様が保育園などに通ってないのであれば泊まらせてもらうのもいいかもしれませんね😉

そこまで理解できないとおっしゃるならもう失礼承知で申し上げますが、発達障害または何かしらの人格障害なんじゃない?と言ってしまいたいですね。(実際不利になるのでいえませんが)
実際はどうなのか分かりませんがそういうハンデがないのであれば、ここまで寄り添いの心がないことが本当に残念でなりません。

怯えて暮らすより「まーた自ら不利になる事やってるよ」と思えるといくらか楽になるかなと思います☺️
旦那さんは失ってから気づくのでしょうけど、性格や人の本質というのは一生治ることは無いですからね。
少しでもママと坊ちゃんが笑顔で過ごせる時間が増えることを祈るばかりです😭

• まぁみぃ

まぁみぃ

返信場所間違えました🙏💦💦💦

• 5月31日
  • Rmama♡

Rmama♡

私が元々使っていた部屋を今は母が使っているので帰ってきました💦

私が夫にお前は障害者やわ!とまで言われましたが、私も前々から夫はパーソナリティ障害等を持っていると思ってます。恐らく本人は認めないと思いますが💭

実家に帰った私に気付き、夫から連絡が来て 俺はこういう風にして欲しい、貴方はどうして欲しいか言って。と初めて私の意見を聞かれ納得したみたいで、とりあえず丸くは収まった(?)のですがこれからも証拠集めは続けようと思います。もちろん息子の幸せを第1に考えて過ごして行こうと思います🥲

• 5月31日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

おかえりなさい☺️
    小さなお子様を連れてだとご実家とはいえ大変でしたよね、お疲れ様でした😌

勝手に断定は失礼でありしてはならないとは思うのですが、パーソナリティ障害を持ってそうな人ほど自分はまともだと思っていて相手がおかしい、病気だ!のように怒りに任せて簡単に言ってくることが多いと思います。

こちらだけのやりとりになりますが、会話ができない人だと一度も思ったことがないので私はあなたにパーソナリティ障害があるのかな?なんて1ミリも感じませんでしたよ☺️

ご自身(旦那さん)の恥をご実家に知られたく無いのと同時にいつもと様子が違うので焦りがあるのでしょう。
    逆らうことがない相手と舐めてもらっては困りますよね😉
    穏やかな方向に傾いたようで安堵しました😌

お子様はもちろんですが、ママが笑顔でいられないことは結局お子様にとって心苦しいことになるのでご自身のこともご自愛なさってください😌

そして素敵なご評価ありがとうございます😊

• 5月31日