トイトレを始めて1週間経ち、補助便座に座るようになったが、おしっこやうんちが出なくて困っている。子供がおしっこのタイミングが分からず、怒ってしまったことに悩んでいる。
トイトレ始めて1週間経ちまして、
ようやくオムツを脱いで
補助便座に座ってくれるようにまでなりました。
あとはおしっこまたはうんちを出すのみなんですが……
やはり最初の1回ってなかなか出ないもんですかね。
元からオムツを履いてておしっこしてもうんちしても
不快感から泣いたりとかしない子だったので
おしっこのタイミングが分からなくて
とりあえず朝昼お風呂前、寝る前と4回は出なくても必ず座らせてます……
今日はお風呂前にトイレ行かせて
出なかったので
そのままお風呂場に向かい、洗面所で服を脱がせてる途中で
おしっこが出てしまいました。
私もどう上手くいかない中、
おしっこ漏らされたのでつい怒ってしまいました。
トイトレの時って絶対怒っちゃダメなんですよね……
もうダメですかね……
毎日毎日色んな事に対して怒りまくってるので
これが私的には普通なのですが……
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
何度かチャレンジしているうちに成功すると思いますよ💡
あとは、漏らしちゃった時の反応ですね!
漏らしちゃったを失敗と捉えず、おしっこ出たね💡やったね⭐️っと考えてあげて下さい。。。
生まれてから3年近く、ずーっとおむつで無意識に排泄していたのだから、ここでは出しちゃダメ、トイレで絶対しなさい‼️は即理解できる訳ないですもんね…
うちは手っ取り早く布パンツでトイトレ開始しました。
もし1日のうち1時間でも2時間でも布パンツに挑戦してみて漏らす経験=不快感が伝われば卒業は近づくと思います⭐️
ママリ
間隔は開いてますか?
夜オムツは濡れますか?
膀胱が発達するまではどうやってもトイトレ進まないです😕
イライラしてしまうくらいなら一度やめてもいいとおもいますよ!
出先でも大変になるしオムツしてる方が楽ですよー🙆♀️
我が家も3歳前に始めましたがイライラしてしまい子供に怒ってしまってたので、一度やめたら3歳過ぎに段々リズムがついてきてすぐ取れました!☺︎
-
初めてのママリ🔰
間隔は空いてる時と空いてない時があると思います。
お風呂あがり〜夜寝る前までの間で2時間程あるのですが
その間おしっこしてなかったり…というのはたまにあります。
その排泄のリズムというのは
オムツをこまめに見ておしっこしてるか確認しないといけないんですよね?
そういうのつい忘れてしまって😅- 5月31日
-
ママリ
大体おしっこの回数が一定になってきて、この時間にいつも出てるな〜っていうのが分かれば連れて行きやすいです。
夜中おしっこしてなくて膀胱貯めれるようになったりするまではなかなか難しいと思いますよ〜。オムツこまめに見たり本人に教えてもらうとかですかね。焦ってもなんの意味もないですよ💦- 5月31日
はじめてのママリ🔰
わかります。
うちは家ではトイレ全く行かなかったのにパンツは履きたがる→案の定毎回漏らしす
を繰り返していました。
たまに座ってくれるけどでなくてその5分後に漏らすなんてあるあるで、わかっているけど
もぉー😂😂😂って感じでした。
これはだめだとおもって一回止めました。
最初の一回がなかなかでなくて😅
最近保育園でも複数回成功するようになり、家でも再開して念願の一回が出たら、その日から少しずつですが毎日成功しています。
本人もでたことや称賛されたことが嬉しいようで、そこからトイレにも自分から行くようになり増えてきたのかなと思います。
最初の1回は感動して涙でました😂💕
うんちはパンツにされるのでもぉー😂😂😂はまだ続いてますが笑
こればっかりは本人の間隔やタイミングなので、少し時間おいてもいいのかなーと思います。
(焦ってもいいことなかったです😂)
-
初めてのママリ🔰
それは辛いですね😂
でも月齢低いうちからトイトレやられててすごいです。
私は面倒くさがりで、娘が3歳になる直前の今までトイトレの事など調べもしなかったので。
もういっそ、保育園でやってもらった方がいいんですかね笑
保育園に3歳半頃に入れる予定なので…
膀胱が発達してないとと皆さん仰いますが、
2歳くらいの子でもオムツ外れてるなら2歳で膀胱が発達してると言うことですよね…
3歳になるのに娘は膀胱も発達してないということでしょうか😅- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1歳から保育園行ってて園でトイレ連れてってくれるので(なんなら2歳児でおむつはずすよっていうスパルタ園)、です。今年自粛期間があったので、こういうときにやればいいのか?なんてパンツ買ってみたもののって感じです😂😂😂
本人のやる気がないとイライラしかしません笑
うちはほんとこの1週間家ででるようになり、
おしっこしたいからトイレ
よりは
トイレいったらおしっこでた
という感じです。
夕方以降は頻尿だし(2時間に4回以上)、ひたすらトイレの声かけしてます笑
園だとお友達がパンツ履いてたりするので刺激受けるようですよー!
長々すみません😣- 5月31日
初めてのママリ🔰
やっぱり怒ってはダメでしたね……
布パンツですか😂たしかに不快感があればと思うのですが
オムツでおしっこやうんちをしてその後すぐオムツ変えなくても全然不快そうじゃないのに大丈夫でしょうか……
ママリ
最近のオムツはかなり性能がいいみたいですし、それも生まれた瞬間から付けているオムツですもんね。
不快感はないはずです😵
ジャーっと足をつたって床まで濡れちゃった…
うんちが臭い…と言った経験が必要かと思います💦
掃除や洗濯、怒らない、焦らないなど覚悟を決めなきゃいけないですけどね⚠️💦
最近はそれが嫌で3歳過ぎてもオムツで!という家庭もあると思いますので、、
そこはママリさんの考え方次第だとも思います‼️