野菜ジュレを8ヶ月過ぎたものと勘違いし息子に食べさせた。食あたりの症状発症までの時間を知りたい。息子の誕生日が心配。要注意。
至急回答お願いします🙇♀️
完全に私の確認不足で後悔しかありません…。
冷蔵庫で保管していたのですが、野菜ジュレが2つあり、8ヶ月も前に賞味期限が切れたジュレを最近買ったものと勘違いして息子に食べさせてしまいました。。
食べた後に賞味期限が目に入り8ヶ月も過ぎていることに気が付きました。
もし、食あたりになった場合どれくらいで症状が発症するのでしょうか💦?
明日は息子の誕生日なので、特に何事もないことを願うばかりです😭
ごめんね、息子…。
次からは確認をきちんとし、賞味期限が切れたものはすぐに処分しようと思います。。
- ママリ(2歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
未開封であれば、賞味期限ですし、味が落ちているだけで食あたりなどはないとおもいます。
もしお腹の症状がでるとしたら2.3時間くらいかなーと思います。
のん
消費期限と違って賞味期限は、おいしく食べられる期限なので過ぎたら食べられないとか、腐っているわけじゃないですよ☺️
開封済みなら心配ですが未開封ならおそらく大丈夫かと。
2.3時間経過しても特に下痢などなければ問題ないと思います。
-
ママリ
早々のご回答、詳しくありがとうございます🙇♀️
8ヶ月も過ぎていることに恐ろしくなり動揺してしまいました💦
教えていただけ、安心することができました☺️
今はとても元気にしているので、2.3時間様子を見てみようと思います😌- 5月30日
ママリ
早々のご回答ありがとうございます🙇♀️
そう言っていただけて安心しました😮💨
2.3時間くらい様子を見てみようと思います!