友人から結婚祝いがもらえなくて寂しい。相手には何度もお祝いをしてきたのに、気持ちだけでも嬉しいと思う。どうしたらいいでしょうか?
この度結婚をしたのですが、友達から何のお祝いもありませんでした。
Mさんという友人なのですが、私はその子が結婚した時、家を建てた時、子供が産まれた時、全てお祝いをしてきました。
その子は子供、2人いるのですが、2人ともにお祝いをしました。
確かに相手側も家庭があり、金銭的に厳しいのはわかるのですが、気持ちの問題だと思います。
私からお祝いは?とは言えませんし、見返りを求めてはいけないとは思うのですが、寂しい気持ちになりました。
こういうものですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そう言うものです。
見返りは求めてはいけません。
自分がお祝いあげたかったからあげた、それまでです。
とは言え、今後何かあってもそのご友人には何も贈らないかもな、私だったら。
初めてのママリ🔰
そういうところで現実みますよね😂
私は友達よりも結婚や出産が早いほうだったので
あ、この人はこんな感じなんだ〜と
なんか冷めた部分ありました🤣💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
冷めますよね。。
私はその子にいっぱい祝いしたのに何もないって。
ちょっとガッカリしちゃいました。- 5月30日
せな
お祝いに見返りを求めてしまう気持ちわかります💦
Mさんとママリさんではそういうところで価値観が違ったのでしょうね。
今後は、疎遠にしたりお祝いことがあってもメッセージくらいにしておく方が、気持ち的にも楽ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今後その子にお祝い事はないと思います。
私が結婚遅かったので、私は独身だったからお金に余裕あったってのもありますけど。
それにしても何もないのはちょっとーって感じに思っちゃいました。- 5月30日
退会ユーザー
そういう人なんだな〜と思うしかないですよね😅
もうこちらからは何もあげなくていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もう絶対何もあげないです。
ショックでした。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
物が欲しいと言うより、何もないと軽く扱われた、ないがしろにされたような気持ちになりますね。
私も大事に思っている友人には何かしら必ずお祝いして来たので、自分の時は何もなかったら私の事はどうでも良いのかな?って悲しい気持ちになります。
見返りを求めるというよりは、上記のような心境なのではないでしょうか?
私も自分ばかりだと悲しくなります😢そういう人はそこまでの人だったんだと思って、そっと距離を置きます。
ただ、コロナ禍で会うタイミングなどが減ったりはしていませんか?式が決まったらあげようと思っているとかの可能性もあるので、もう少しだけ様子を見ても良いかも知れません。
でも気持ちはとっても分かりますよ😢
-
はじめてのママリ🔰
先程はありがとうございます。
宛名入れ忘れてすみません。
ありがとうございました!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
では8月まで様子見ですね💦
でも私なら郵送しますけどね😑
モヤモヤしちゃいますね- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい、もやもやしちゃいました。
お気持ちわかってくださりありがとうございます。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです。
何もないのかーって悲しくなりました。
確かに私は結婚を機に県外に来てその子に会える機会が減りました。
式も8月にすると伝えています。
もう少しだけ様子見ます!
ありがとうございます!
ママリ
いや、さすがにそんなに貰ってたら、普通は結婚祝い渡すと思います!
直接会ってないなら会った時に貰える可能性ないですかね?!
貰えなさそうならフェードアウトですね…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。。
私にとって大事な友達だったから、今までお祝いしてきたのに。
自分の時はなしかーって思いました。
確かに直接会った時にとは思ったのですが、別の友人はお祝い送るから住所教えてー!っと言ってくれました。
それもないってことはないんですかね😂- 5月30日
-
ママリ
そうですよね…
私もしばらく会う予定なかったら、住所聞いて郵送で贈り物はするようにしてます。それか、プレゼント渡したいからよかったらランチでも〜って自分から誘います。
そういう気遣いないってことはちょっと非常識だし、いまは距離置くしかないですかね…。
学生時代とか昔の友人って、
大人になって、そういうマナーとか常識で、合わないって思うこと私もあります🥲- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
距離置くようにします。
アドバイスありがとうございます!- 5月30日
ママリ
お祝いをする、っていう発想がそもそも無いんですかね。お祝いは貰う専門だと思っているのか、お祝いを貰ったことをもう全て忘れているのか。
いやいや、お気持ちとてもよく分かります。
あれ?私には?って思う気持ちも、見返り求めちゃってる自分にモヤモヤ…みたいなのも。私も経験あります🥲
お祝いに対する価値観が違う国の人なのかなぐらいに思ってたら良いと思います!笑
ご結婚おめでとうございます㊗️🎉
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
忘れてることは流石にないと、、、思いたいです!
友人とは距離を置くようにします。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
いましたねー🤣そういう友達!
もはや疎遠です😇
-
はじめてのママリ🔰
やはり疎遠ですか😩
仲良くしてて何でも話せる友人の一人なのですが距離おこうか試作中です。- 5月30日
ママリ
気持ちの問題なので、相手がくれない人だった。あなたは、あげようと思った。この価値観の違いだけです。なので、くれないからと不快なら付き合う必要ないですよね!それが一番ストレスをためない方法だと私は大人になり学びました!😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
価値観の違いなのですね!
にしてもショック🥹- 5月30日
-
ママリ
私も何度も同じ気持ちや経験をしたので、最初はストレスでしたし、はじめてのママリ🔰さんのお気持ちに共感しかないです。なので、あくまで私は価値観が違うと割りきりました!😭💦
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご共感ありがとうございます。
割り切るんですね。
なるほどです!
悲しいですがそうします。🥹- 5月30日
退会ユーザー
結婚式も終わったのですか??
-
はじめてのママリ🔰
式は8月に親族のみで行う予定です。
- 5月30日
-
退会ユーザー
このことはご友人も知ってますか?
私としては親友の結婚、マイホームとなればプレゼントはゆっくり選びたいです☺️子供がいるので時間も限られてしまうのですぐに用意できないかもしれません💦8月に結婚式とあれば遅くてもそれに合わせて用意しますよ❤️マイホームもお金だけ送るのも親友ならなんだかなって感じもしますし、親友だとお金は嫌って考えの方をママリでもみます😅
なのでそうじゃないかなあと💡
結婚式終わっても何もなければきっと付き合いたくないってことなのかもしれません💦残念ですが相手は同じように思ってないのかもしれません…- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
親族のみで行う、って伝えています。
8月まで様子見てみます。
ありがとうございます。
それは凄くショックですね、、、
いやーそれは残念過ぎます😂
悲しいです😭
結婚式まで何もなければ距離置くように致します✨
本当にありがとうございました!- 5月30日
あー
見返りって言いませんよ、それ。
お互い様って言うかしてもらったらするのが普通だし
相手は普通の友達の1人なんでしょーね、きっと。
こちらも親友から普通の友達に降格して
お祝いももう上げなくて良いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ヒェー!!!
それは凄くショックです!!!
何かあればいつも相談にも乗ってもらったり仲のいい友人なので。。。
けど今回の事きっかけで距離おこうかと。。。- 5月30日
ゆうり(ゆるダイエット部)
結婚式が8月と見ました。
ご友人が親友ということならもちろん招待するのですよね?
それなら御祝儀をお式の日に渡すのでおかしいということもないですが、まぁプレゼントとか親友なら贈ることもあるのでちょっと寂しいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
式は8月に行いますが、コロナ禍もあり、親族のみで行う為、友人は来ません。
だいぶ寂しい気持ちになりました🥹- 5月30日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
参列しないのならお祝いがないとあげたのになぁ…とモヤモヤというかショックというか複雑な気持ちになりますね…。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
複雑です、、
仲良い友達だから余計に、です。- 5月30日
退会ユーザー
プレゼントしたときに毎回内祝い贈ってくれてたならそこまで気にすることないと思いますが、内祝いも無しに今回のお祝いも無いなら確かにモヤモヤですね、、😭💦
-
はじめてのママリ🔰
あ、内祝いいただいてました。
内祝い頂いてたら気にしなくていいのですかね??😂- 5月30日
-
退会ユーザー
わたしはそこまで気にしないですかね🥺お金のかかることについてはあまり言及しないようにしています🍀すでに日本は格差社会ですし。
わたしも独身時代はお金あったからたまにしか会わない友達にも単価高めのプレゼント渡してたんですが、子供できてからお金の大切さ分かったし、家庭のある友達は特に家計面は気遣ってしまいますね💦
内祝いくれたなら常識はありそうなので、単に忘れてるか、家計が苦しいか、ですかね🥲- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仰る通りです。
家庭があり、金銭的に厳しいのは重々承知です。
内祝いあげたからま、いっか?って感じなんですかね😂- 6月1日
はじめてのママリ
きっと、お馬鹿さんなお友達なんだと思います 常識を、知らずに育った
親友なら
はっきり言ってあげた方がいいかな、、
てゆうのも
私がその子に似ていたからです
昔意味もわからずに 親友がフェードアウトしました
なんでなのか知りたかったけど自分で考えろ、、と
未だに考えても分かりません
はっきり言ってくれたら直せたのに、、
昔の私は 気持ちで何かを、するとゆう常識を知りませんでした
結婚したら 子供が出来たら 家を建てたら お祝いするとゆう事を知りませんでした
今考えると当時の私はどうかしていました、、、
常識を教えてあげるのも親友の力!ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。
今私も考えているのは、今度電話した時にでも「ちょっと愚痴やねんけど聞いてー」って言ってその友達に、違う友達っていう程にして、お祝いしたのに何も返しがなく、ショックやったぁって言うてみようかと。考えています。- 5月30日
ママリ
その結婚報告や新築報告がいつなのかわかりませんが、私はとても仲のいい友達なら会ってお祝いしたいので次会った時に渡そうとか新築もお邪魔した時に渡そうと思ってわざわざ郵送したりしません。
そのかわり会う約束はしますけどね。
もう会ってたり、結婚報告から1年以上経ってるならお祝いする気ないんだと思いますけどね、、
-
はじめてのママリ🔰
結婚報告は入籍した日に連絡入れました!
その返事にもお祝いの話はなく、、、
まだそれから会ってはいませんがもししてくれるのであれば何か一言あるかなーと。😂- 5月30日
退会ユーザー
単なるお金がなくて厳しいのかな??って思います…
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれはあると思います。
ありがとうございます♪- 6月1日
退会ユーザー
少し前の投稿ですが…私も同じ状況です😓
田舎なので私の周りは20歳位に結婚出産した子も多く、その度に1〜2万(20歳には大金)お祝いを渡したり、会う度に子供にちょっとしたプレゼントあげたりしていたのですが、29で自分が結婚出産したら、赤ちゃん見せて〜新築見せて〜だけで、会っても何もお祝いも無く…本当にびっくりしました💧
常識がないんだと思います💧
子供の頃からの友達が多いのでそれで縁切ろうとは思いませんが、普通にあり得ないと思ってモヤモヤしています😓
-
はじめてのママリ🔰
凄くわかります。。。
あれから考え、私はもうその友達と縁切ろうと思いました。
縁を切るというかこっちからはもう何も連絡しないようにしよう、と。
本当ありえないですよね😂- 6月29日
-
退会ユーザー
どんなに昔仲が良くても、価値観が違ってくるとこういうことが起きて悲しいですよね💧
たしかに、会う度にもやもやするくらいなら会う必要無いですね…😂
このモヤモヤ、自分がケチみたいで知人には話せないし、なんだかな〜って思います🤣💦💦- 6月29日
はじめてのママリ🔰
見返り求めては駄目ですね。
ただ何もないってちょっとあり得ないです、気持ちの問題だと思うので。
今後その子にお祝い事はないと思います。
子供もこれ以上作らないだろうし。
ただその友達が私にとっての親友なのです。
余計に寂しかったです。
退会ユーザー
事情があったのか(金銭的に辛いとか)、聞く訳にも行かず。
親友だったら「えっ?」って尚更なりますね。
距離置いて、モヤモヤ晴れないようならフェイドアウトかなぁ。
何だかなぁって思うけど🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当でも親友だから縁を切る訳にもいかず、、、
それに私も最近新築を購入して、その事も連絡して伝えたのですが、私は新築祝いしたのにその子からは写真見せてー!の返事だけでした😅
退会ユーザー
えーっと、なかなか度胸のある方ですね。
わかっててやってるのかな😅
サラーっとお付き合いする感じで。
★返信不要です😌