※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に幼稚園に預けることは可能ですか?専業主婦やパート勤務の方が預けているイメージですが、どうなのでしょうか?

育休中に幼稚園に預けることは可能なのでしょうか?😦
専業主婦のご家庭やパート勤務の方が預けてるイメージなのですが、どうなんでしょう😓

コメント

mamari

幼稚園は保育園と異なりますので、就業等親(保護者)の事情に関係なくあずけられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんですね!分かりました😌

• 5月30日
  • mamari

mamari

細かなことをいうと
    保育所(保育園)は厚生労働省
    幼稚園 は文部科学省の管轄です。
    保育所(保育園)は、保護者等に事情があり子育てできない時間がある(保育に欠ける)場合に利用するところです。ですから保育できる状況であずけることはできません。
    幼稚園は、幼児教育の場としてお子様を受け入れます。だから、保護者が保育できるかどうかは関係ありません。

決まりとしては以上のようになっていますが、保育所(保育園)でも勉強等取り入れているところもあるし、幼稚園でも延長あずかり等実施しているところもあると思います😊

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭助かります!😭近くに数園、幼稚園あるので園見学などしてみようと思います!😳✨

• 5月30日
そうくんママ

うちの自治体は、育休中で年度復帰できない場合は退園になるので😅必然的に幼稚園に転園しなければいけなかったですよー。
なので、2年育休取る保育士さんとかは幼稚園に転園させてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほどですね!幼稚園検討してみます😳

• 5月30日