平日のご飯の準備に悩んでいます。1歳女の子、3歳男の子を育てながら仕事をしています。食事の準備に使える時間は30分程度。皆さんはどうやって時間を確保し、どんなメニューを準備していますか?
5月から4年ぶりに職場復帰したのですが、平日のご飯の準備に悩んでいます。皆さんどうされていますか?仕事も慣れないので時間がかかり、今は子供を寝かしつけた後、自分が寝る直前まで残業になってしまっています(在宅ワーカーです)。1歳女の子、3歳男の子を育てています。皆さんどうやって時間の確保をして、どんな食事(メニュー)を準備されているのでしょうか?仕事終ってから食事準備に使える時間は30分あるかないかです。スケジューリングとメニューなど参考にお伺い出来たらありがたいです!
- akinon
コメント
ゆでたまご
メニューは
・主菜
・副菜1品
・汁物
・デザート
を必ず出す様にしています☺️
今日だと
・豚しゃぶサラダ
・だし巻き卵
・豆腐となめこの味噌汁
・キウイフルーツ
朝の時点で
・豚しゃぶサラダ用のきゅうりとトマトを切る
・豆腐を切って鍋にいれる
・キウイフルーツを切ってお皿に盛る
・ご飯を研ぐ
までしておきます😊
仕事が終わって家に帰って来たらあとは茹でたり、焼いたりするだけなので30分程で夕飯は完成です☺️✨
akinon
なるほど、とっても参考になります!早速作ってみようと思います!ありがとうございます♡
akinon
ありがとうございます!
参考になります。
やはり朝準備を進めるのがポイントなんですね。
ちなみにうちは偏食兄妹なんですが(しかも2人の好みが違う・・)お子さんが好きでかつ比較的栄養バランスもあるなって言う(お野菜など摂れる)鉄板メニューってありますか?
毎日献立に悩んでいて・・。
ゆでたまご
2人で好みが違うのは大変ですね😭💦
我が家は魚のホイル焼き(ポン酢で食べたり、ちゃんちゃん焼きにしたり)はよく作ります🙆♀️
野菜類やきのこを沢山いれて、簡単にボリューム満点のおかずが作れるので良いですよ☺️✨
あとはとにかく野菜をみじん切りにして餃子のタネや、ハンバーグ、オムライスのケチャップライスなどに混ぜちゃいます😂笑
うちは汁物が好きなので、ミネストローネとか豚汁を作るといつもより野菜も食べてくれます🙆♀️
毎日献立考えるの大変ですよね…(・・;)