鳩ヶ谷駅周辺の保育園で延長保育を利用している方の情報を求めています。現在の見学先では利用者がいないため、他の園を探しています。帰宅が遅いため、延長保育が必要で、他の園も検討中です。
埼玉県川口市の鳩ヶ谷駅エリアの保育園について質問です。
鳩ヶ谷駅近辺で延長保育を利用されている方いらっしゃいますか?もう少しエリア広がっても大丈夫です。
現在妊娠中で、鳩ヶ谷駅近くの1園のみ見学に行きました。『延長保育は誰も利用されていません』と言われてしまったので、産後に他の園を探そうと思います。
私は都内勤めで時短を使わないと帰りが20時半になります。2時間時短で18時半過ぎのお迎えになるので、延長保育必須です。
市の一覧ではどこの園も延長保育時間が書かれているので、全園で延長有りだと思ってたのですが違うんですね。
その園もできないことは無いと思いますが、働く側の気持ちになると、他にも延長保育をしている子がいる園に通わせたいなと思っています。
情報ありましたらよろしくお願いします。
- まりたま(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
南鳩ヶ谷駅のほうに8時まで延長がある保育園がありますよ!
ying
鳩ヶ谷で2園経験ありでどちらでも19時までですが使ってます。コロナで在宅勤務の人が増えて延長使う人が減った印象ですが、規定にあれば使えるはずです。小規模園は18時に閉まっているの見ますが、それなりの人数いるところなら延長の子ゼロということはないはずですよ。
-
まりたま
ありがとうございます!
小規模の方が受かりやすいかなと思って、最初の見学に駅チカの園を選びました。
在宅勤務が増えた影響で、延長が減る傾向も確かにありそうですね。
会社から1時間前倒し勤務の許可が下りれば19時のお迎えには間に合いそうです!人数のいる園にも問い合わせしようと思います!
ちなみに19時までの延長と書かれていて、18時55分にお迎えに行く…というのはあまり良くない等の暗黙のルールありますか?💦- 6月2日
-
ying
遅レスすみません。どちらも特に暗黙のルールはないです。もちろんお迎え早ければ早い方がありがたい、という空気はありますし、19時近くはうちの子ひとりになることもあり申し訳なくなりますが…とにかく19時だけは厳守していれば、何も言われることはないです。
- 6月10日
-
まりたま
お返事ありがとうございます😊
時間厳守なら大丈夫そうですね。
初めての園の説明で、延長について敬遠されてしまった感じがあったのでどこでもそうなのかと思ってしまいました。
産後落ち着いたら数カ所説明受けようと思います。- 6月11日
まりたま
ありがとうございます!!
保育園一覧にありました。
産後問い合わせたいと思います!