赤ちゃんの服装やクーラーの設定で腕や脚が冷えることがあり、体温が下がることが心配。低月齢の赤ちゃんはクーラーをつける時は長袖が必要かどうか、タイミングがわからず悩んでいます。
低月齢の赤ちゃん、くーらーとか冷えてる場所だとすぐ腕脚など服から出てる部分冷えませんか?
家で半袖で、クーラー28℃にしてるとすごく腕脚冷えています。背中お腹はあったかいです。
腕脚冷えると体温が平熱よりもグンとさがります。
普通赤ちゃんって、クーラーついた部屋とか寒い場所いくと体温下がりますか?
半袖でクーラーつけるとすぐに腕脚冷えるし、だからといってつけないとすぐに部屋が27.28.29℃とかになって今度熱中症とか心配になります。
今後は長袖でクーラーにしようと思っていますが、低月齢のお子さんはクーラーつける時は長袖というのは当たり前のことなのでしょうか?
無知すぎてすみません、、、
そして、腕脚冷えてしまうため、クーラーをつけるタイミングがわからなくなってしまいました、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
足の裏が冷えてなければ大丈夫だと思います★
足の裏 赤ちゃん 体調
と調べると目から鱗の情報が出てきますよ★
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは体温調節がまだ未熟で手足などの末端を冷やすことで身体の熱を逃さないようにするそうです。なので、基本的に赤ちゃんは足とか手は冷たいと思います。背中が冷たくなければ、大丈夫だと思いますよ。長袖でもいいと思いますし、あとは気温など気になれば半袖にして掛け布団などで調整してもいいと思います。部屋に温度計、湿度計おいておくと便利ですよ。
赤ちゃんは暑かったり、寒かったり不快なときは泣くので、あまり気にせずママリさんが心地よい部屋なら今のままで大丈夫ですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
服から出てる部分が冷たいんです、、
そして体温が元々低いのもありますが冷えたままいてしまうと35℃台になります。
部屋に室温、湿度計おいてます。
26℃.50-60湿度が多いです。それでも腕脚冷えてます。手足では無く、、
私が心地よい温度だと子供が冷え冷えになってるので、色々自分なりに対策してますが、夜寝てる時1時間でも目を離すと35℃台になってしまいます
ちなみにお子さん低月齢の時クーラーかけると服から出てる腕脚(太もも肘下、二の腕肘下)冷えてませんでしたか?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
こどもたちも胴体は暖かくて手足は胴体よりは冷たかったですよ。部屋が冷えると布団から出てる部分は冷たかったですよ。なのでタオルケットかけるときは足先や手先だけ出してかけてあげてました。
抱っこしてる時もいつでもヒンヤリするんですか?いつもかなりヒンヤリするくらいに冷たいんでしたら一度受診してみて先生に聞いてみてもいいと思いますよ。
赤ちゃんの足っていつも冷たくてちょっと湿った感じのイメージです😊
わたしの母や祖母も赤ちゃんの暑さ、寒さは背中を触ればわかる!と言ってたので背中が温かければ大丈夫だと思いますよ。おばぁちゃんの知恵袋な感じですかね。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしてる時ひんやりしてる時の方が多いです。例えばきちんと布団かけてくれてて寝起きとかで手足あったかくても抱っこすると数分で冷えてしまいます。
受診は何度もしていて、36℃有れば大丈夫、個性と言われましたが、この暑い日に35℃台とかでるので心配で、、- 5月30日
☺︎
クーラーつけてる時も半袖です☺️低月齢なら着る物よりも掛けるもので調整できるかと👏🏻☺️エアコンの風が当たらないところに寝かせる、肌寒そうならガーゼケットをかけるって感じにしてます😊服から出てるところが冷たいのは普通なので、顔色やお腹や背中の温かさで判断します😊
-
はじめてのママリ🔰
半袖だったんですね。
掛け物は夜も1時間おきに直してますがすぐに蹴ってしまって、、
ちなみにお子さん低月齢の時クーラーかけると服から出てる腕脚(太もも肘下、二の腕肘下)冷えてませんでしたか?- 5月30日
-
☺︎
服から出てる部分は冷たいのが普通なので気にしてないです☺️低月齢じゃなくても1歳の子も冷たいことありますが、頭や背中には汗かいてたりしますからね👏🏻☺️掛け物蹴っちゃうならガーゼのスリーパーがいいと思いますよ😊うちは今の所夜はスワドルアップなので、卒業したらスリーパーにします😊⭐️
- 5月30日
-
☺︎
寝てる時は空調関係なく、体温って上がったり下がったりするものですよ🥹大人もそうです。わたしは熱がありそうな時以外は基本測らないですね🥹💦こまめに体に触ったり動かしたりすると、赤ちゃんの睡眠を妨げますからね🥹
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
服からでてる太ももとか二の腕とか冷たいの普通なんですね!良かった💦
今夜寝る時スリーパーきてますが、寝る前は暑くて汗だくで半袖、寝たら着替えて肌着にスリーパー。でもそのお着替えのタイミングで高確率で起きてしまい、また長い寝かしつけ😭
これもどうにかならないもんかと思ってます、、- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
寝てる時上がったり下がったりするんですね!上がるとは聞いてましたが下がることもあると聞いて安心しました!うちは下がってばかりで、、
- 5月30日
-
☺︎
眠りの深さによって体温も上下しますよ☺️今もスリーパー着てるんですね😯寝る前に汗だくになるのは動くからですか?エアコンは寝る前からつけてるんでしょうか?👏🏻お風呂上がってすぐ寝かせてますか?😯
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それは初めて知りました!
寝る前汗だくは授乳ですね💦首背中💦なのでお着替えはこまめにしてます💦
エアコン寝る前からつけてます、ですがあまりにも冷えてるので今日からエアコン控えてます💦
お風呂上がってすぐおっぱい欲しがるので授乳して、その後寝るまで2時間はかかってる感じです!- 5月30日
あき🔰
赤ちゃんは基本的に手足は冷たいので大丈夫です(^^)
お腹、背中、太ももが冷たくなければ大丈夫です(^^)
直接風が当たるのはだめですが💦クーラーの設定温度は26℃にしてます🙂暑くなると肌着だけとかになると思うんで、レッグウォーマーとかさしてもいいと思います(^^)
お腹は冷やさないように寝るときはお腹にタオルorおくるみ(ガーゼ)かけてます🙂
-
はじめてのママリ🔰
手足というより腕脚(太もも肘下、二の腕肘下)が冷たいんです。
ちなみにお子さん低月齢の時クーラーかけると服から出てる腕脚冷えてませんでしたか?- 5月30日
-
あき🔰
出てるとこは冷えてますよー😄お腹と背中そっと触って少しいつもより低そうと思ったら温度を1℃あげたりしてますが、基本的にはタオルケットとかで調整してます😊💕
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
出てるとこ冷えてるんですね!
それで体温下がったりとかしませんか??
うちの子すぐに下がって酷いと35℃台になってしまい、、- 5月30日
-
あき🔰
今下の子は2ヶ月ですが、あまり下がってる感じはないですね😊
35℃は低体温になりますね💦💦それは低すぎるのでエアコンの温度を少し上げて、扇風機とかを上向きにして循環したほうがいいかもですね🙂
もしくは薄手の上着を着せるとかしたほうがいいかもしれません😊- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、低体温なのでほんと心配で病院も何度か行きました、、エアコン28℃、か消したり、扇風機上向きにしてたりますが子供冷える時は冷えてしまいます。。
上着で調整するしかないですね、、- 5月30日
チョッピー
クーラー付けていて冷えているなと思ったら、赤ちゃん用のレッグウォーマーを手足に付けてましたよ。家に居るときはママのストッキングの切れ端とかを軽く手を通してあげるだけで😊
後は一番重宝したのはユニクロのお腹部分が二重になっているやつ、このコンビで上に何もかけずに寝てました
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、レッグウォーマーとストッキング。
ありがとうございます!
ちなみにお子さん低月齢の時クーラーかけると服から出てる腕脚冷えてませんでしたか?- 5月30日
-
チョッピー
冷えてましたよ😅背中は汗掻くし、手足は冷たいので、気になりますよね
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
手足とは太もも肘下、二の腕肘下も冷たかなってた感じですか??
ほんときにって、、😭それにうちの子すぐに体温も下がって酷いと35℃台になります、、- 5月30日
-
チョッピー
なってましたよ💦💦冷たい風が当たると冷えますよね。筋肉でなくて贅肉ちゃんですから💨ただ…下の子のが冷えていたんですが…下の子だけ誰もアトピー持ちでは無いのにアトピーになってしまいました😥諸説ありますが本読んでたら体温温度にも関係するらしいです。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さんひえてしまっていたんですね💦
アトピーなってしまったんですね、、😭体温関係あるんですか💦知りませんでした、、ちなみに平熱何℃くらいですか?
うち朝36.2-36.3で暑くなって上がっても36.6です、、- 5月30日
-
チョッピー
今は下は36,0なんです。娘は36,4くらいでした。なのでそこまで気にしなくても良いと思いますが…
- 5月30日
コメント