※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

性別に執着していないことを伝え、嫌な気分になることを述べています。次男に失礼な考え方で言われたら最悪だと感じています。どのように対応すればいいでしょうか。

上に同性の兄弟がいて、3人目を妊娠していると
異性が欲しかったから3人目作ったの?と言われる事がよくあります。

後期になってパッと見でも妊婦だとわかるくらい、とってもお腹が出てるからか
スーパーで見知らぬオバちゃんにまでお腹の子の性別を聞かれたりもします。

近所の人にも、女の子欲しかったから頑張ったの?とか聞かれたり。

我が家はそこまで性別に執着してませんし、子供に依存もしてません。
性別の話をされるたび、
なんだか次男に失礼な考え方で嫌な気分になります。

3人目が生まれてからも次男の前で、女の子で良かったね!とか言われたら最悪だな…と思ってしまいます。

皆さんならどんな風に返しますか?

コメント

ペッパー

2人連れて妊婦だと知り合いじゃない方からも性別聞かれることありますね😂
三兄弟ですー!と答えると大変だね!と言われますが、女の子だと楽なの?って思っちゃいます。
正直女の子も育ててみたい気持ちはありましたが女の子が欲しいから3人目を作ったわけではないし今となっては性別なんてどっちでも良いです😊
私ならそのまま「性別はどちらでもよかったんです」か「元々3人欲しかったので」と答えるかなと思います🤔

• ぽぽ

ぽぽ

知らない人に性別聞かれる機会がちょこちょこあって、びっくりしちゃいます💦
    男の子=大変!って言う人いますよね😂女の子でも大変そうな子よく見かけますけど😅

つい最近、病院の待合で見知らぬ人に
    性別はどっちでも良かったんですーと言ったら、
    いやいや、そんな事無いでしょー🤣と女の子推しな話をされて、とっても嫌な気分になっちゃいました💦

• 5月30日
いちご煮

親族、知らない人もみんな揃って同じことを言ってきます😅
私も性別問わず3人目産みたかったです🙋‍♀️
私は開き直って性別分かる前からそうなんだー😊とか、男の子だったら笑ってー🤣(もちろん男の子でも大歓迎です)て返してました🙆‍♀️

• ぽぽ

ぽぽ

同じ事言ってくる人って多いんですね😅

私はなんだか次男を軽視される?感じが嫌で…💦
    妊娠中だから気にし過ぎてるんですかね?
    3番目が産まれたら言われなくなりましたか???

• 5月30日
  • いちご煮

いちご煮

産まれたら産まれたで、うちは女の子だったので女の子で良かったねー!上手いこといったねー!って言われます😅
    挨拶みたいなもんだと思いここでも、本当女の子で良かったよーって軽く返してます🙄
    次男を軽視されてるとは思わなかったんですが、男の子より女の子のがって良いように感じてました😢

• 5月30日
いちこ

うちは元々3人を予定してます😊
2人目女の子と分かった時、一部親戚が明らかに「男の子じゃないんだー」みたいな態度とりました😭
え?何か問題でも?😅と思っちゃいましたね、、、

上の方同様、
当たり障りなく「元々3人欲しかったんですが、男の子も女の子も授かれて幸せです🥰」と肯定で返します✨

• ぽぽ

ぽぽ

性別聞いて残念な態度取られるの嫌ですよね💦
    うちも次男の時にそんな感じでした😅

元々3人希望だったから、幸せ!って事を伝えれば会話終了させてくれそうですね!

• 5月30日