※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後1年経ち、感情の波が激しくて不安です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

産後1年経つのに、ホルモンなのか
すぐイライラしたかと思えばカッとなったり
悲しくなって泣いたり、死にたいと思ったり
自分がコントロールできなくて不安です。
同じような方や改善された方
お話お聞きしたいです。

コメント

産後1年はまだまだホルモンバランスが整ってないですし、仕方ないことだと思いますよ😣

私は外に出ただけでもストレス発散になってました

下の子が生まれてからの育児(2人とも自宅保育)のストレスや上の子のイヤイヤ期、私の寝不足やホルモンバランスの乱れ…で、下の子が1歳くらいから怒鳴り散らす事がすごく増えました。
感情のコントロールが効かず、些細なことで怒鳴り散らし子供が泣いても気が済まず、キッチンや脱衣所に籠り泣いたりしてました。それが数ヶ月続き、「いつか手が出ちゃいそう」と本気で心配になり、特に生理前が酷かったので重い腰を上げて産婦人科に行きました。
PMSが酷い,イライラが止まらないなど相談をして漢方を貰いました。今年1月頃から飲み始めて、最初はお守りのように思うことで気持ちが少し楽になりました。それでも相変わらずで、ここ1,2ヶ月で「あれ、今週怒鳴らずに終わったかも」と思う日が増えて、最近はイライラしても感情のコントロールができるようになってきて、イライラから抜け出せるまでにかかる時間もかなり短くなったように思います。主人も効き始めてるんじゃない?と言ってくれています。
漢方飲み始めて心にほんの少しだけ余裕ができる瞬間が増えて、余裕ができる日が増えていくうちに、子供たちの笑顔が増えた気がしています。それは私が子供たちの笑顔に気がつく余裕ができたのか、はたまた私に余裕ができたから子供たちが笑うことが増えたのかわかりませんが、とても嬉しい変化です🥰
(とはいうものの、今日は怒鳴り散らしてしまいました。笑)

小さいお子さん2人いて、受診する機会を作るのは大変だと思います💦
でも1度受診してみるのはアリだと思います。
たかがPMSと思っていましたが、ままりさん自身もお子さんもご家族の皆様も、少しでも全員が笑って過ごせる希望があるなら、是非試して頂きたいです。
長文失礼しました😓

⭐︎

私も産後から眠れないし毎日そんな感じです😢