※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

トイレトレーニングに悩んでいます。幼稚園でもおもらしをしてしまう状況で、家でもトイレに行こうとしません。無理矢理はNGと感じています。アドバイスをお願いします。

3歳5ヶ月いまだにトイレで、おしっこができません…😭
幼稚園でも、限界まで我慢して、結局おもらししてしまうようです…

お家でも、トイレ行こうと声掛けしているのですが、トイレに行ってくれません。
できたらシールが貼れるようにトイレに置いたり、飾りつけをしたりとしていますが、全然だめです…

旦那には無理矢理連れてけと言われますが、無理矢理はダメとかネットには書いてあるし…

もうどうしたらよいかわかりません…😮‍💨

そんな経験された方いましたら、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

COCORO

オマルはどーでふか?

• くるみ

くるみ

おまるは買ってないんです…
    トイレに設置するやつしかないです😭

• 5月29日
  • COCORO

COCORO

うちの子も最初補助便座からしましたが😅うまくいかず

オマルを買い直したんです😊
    足がしっかりついて高さもない方が安定して安心してくれて
    良かったみたいです!

• 5月29日
  • くるみ

くるみ

そうなんですね☺️
    買って挑戦してみます🙇‍♀️

• 5月29日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

補助便座で出来ないのであればオマルで練習してみては?
やはり大人のつかう便座は子どもからすると大きくて怖いです😰おちたら流れてしまうかも…とか、思っちゃうのでオマルから練習してあげた方がいいのではないでしょうか?😅

• くるみ

くるみ

そうなんですね…
    こわいんですね…
    おまるでも試してみます💦
    アドバイスありがとうございます😭

• 5月29日
ゆき(o^^o)

幼稚園はダメならおむつでとはいってもらえないんですか?
娘のところは、おむつで登園しても、絶対パンツですが。

うちもありました。
行こうといっても、いやー、自分からいうまでいかないという時期が半年以上。

おむつ完全に外して半年、今でもいやといわれ、やっぱり自分でいくや、出かけるからといわないといかないです。

• くるみ

くるみ

幼稚園は5月からトイトレ始めるので、パンツで来てくださいと言われました💦

ゆきさんのところも大変だったんですね…
    何が嫌なのかわからないから、困ってしまいます😮‍💨

• 5月29日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは、去年の3月の幼稚園の見学の時に、4月の入園までにはおむつ外してくださいといわれたんです。2歳3ヶ月の時。
    トイレに座れるといっても、褒めてももらえず。。

結果、補助便座も外し、自分からトイレといって走っていくし、座れるようになっていたのに、、相当なプレッシャーだったみたいで1ヶ月完全拒否に。。

まあ、大人だって、出先や出かける前でなければ、したいタイミングでないときはいかないですよね。。

• 5月29日
  • くるみ

くるみ

そうですよね…

娘もプレッシャーが相当かかってると思います…
    少しかわいそうで…😭

他の子はできてるから、自分も焦って子供にきつく言ってしまうときがあって…反省

• 5月29日

いつもお疲れ様です😭
娘さんもお母様もプレッシャーですよね…
うちはトイレはできるのですが、着替えが全くできなくて😭
家でも練習したいのに、泣き叫んで自分でやってくれなくて…
「お着替え頑張りましょうね」と結構な頻度で先生からも言われて…。。くるみさんのお気持ち少しわかるような気持ちがします😭
息子のトイトレ効果があったのは、
踏み台を買って自分で便座に座れるようになったこと
一日中パンツで過ごさせてたくさんお漏らしさせること
でした。。。少しでもお役に立てれば…🙇‍♀️全部実践済みでしたら申し訳ございません🙇‍♀️

• くるみ

くるみ

お疲れ様です😊
    プレッシャーです💦
    他のお子さんが出来ているのを見てしまうと…なんでうちの子は出来ないんだろうと思ってしまいます😭
    娘は人がいっぱいいると、一歩ひいてしまうタイプで、たぶん幼稚園もいっせいにトイレに行くので、少し怖くなってしまうのかもしれません…💦
    それを知っているので、少しかわいそうなんですが、まわりからしたら、甘やかしてしまっているかもしれません…💦

• 5月29日