妊娠中で草取りイベント参加が心配。一歳児連れで大変だし、周りにも妊婦がいる。参加するべきか悩んでいる。
来週の日曜に地域合同の草取りがあります。
主人は仕事で参加できないので私が参加するつもりでしたが、よく考えたら妊娠中って土いじりとかガーデニングはトキソプラズマの原因になるからしないほうがいいと言われてたのでどうしようか迷ってきました😥
正直、一歳児連れて朝7時からしゃがんで作業するのもしんどいんですが、周りの方に妊娠中なので…と断りを入れて何か思われるかな?😓と思いまして💦
日曜には妊娠5ヶ月目に入り、最近つわりも落ち着いてきて仕事は休まず行けています。
皆さんはだったらどうしますか?
- ゆず(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
やんぽん
旦那が仕事でいない日に
草抜きや溝掃除がある日は
1人で子供2人連れては
難しいのですみませんと
断り入れてます!
みなさん子育て世代ですし、
嫌な顔されません😊
はじめてのママリ🔰
状況的にお断りしても全然大丈夫かと思います‼️
朝7時とはいえ、すでに日差しも強く、外で作業は暑くてリスキーかと思います🥵
もし参加しなければいけないとしたら、ガーデニング用の手袋などしたら良いかと思います💡
私は家では素手でガーデニングしちゃってますが、しっかり手を洗えば大丈夫と言われました。
とはいえ、地域の草むしりだと野良猫などもいると思いますのでリスク高そうなので、私でもちょっと遠慮したいなぁ…と思ってしまいます😅
-
ゆず
返信遅くなりました💦
もうこの時期は朝でも日差しが強いですもんね😢
結局お断りすることにしました。しっかり手洗えば妊娠中でも大丈夫なんですね🙆♀️✨- 5月31日
ふむ
草取りは暑いし腰に来るし、1歳連れだと余計に大変ですよね💦
うちの地域は欠席の場合不参料を払うかシルバー人材センターに代役を頼むのがルールなんですが、そういうのはありませんか?
ちょっと相談できそうなご近所さんがいたら、欠席ルールなど聞いてみるといいかもしれません☺️
-
ゆず
返信遅くなりました💦
手繋いでないとどこに行くか分からないので危なっかしくて😱
うちの地区が新しくできた住宅地で、不参料とかそういうルールがちゃんと出来てないんです😥こういうこともあるとルール決めておいたほうが良いですよね💦- 5月31日
ゆず
返信遅くなりました💦
一人で子ども2人+妊娠中は更にきついですよね😭
周りも子育て世代だし分かってくれるかな…
うちも結局主人とも相談して欠席することにしました😣
やんぽん
行けるときに行ったら
大丈夫だと思います、きっと🙌
ずっと行かないわけでは
ないですしね😊✊