※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子のママ✾
家族・旦那

モラハラから再構築されてる方いますか?弱音を吐きます。先週、離婚する…

モラハラから再構築されてる方いますか?

弱音を吐きます。
先週、離婚するかしないかまでの話をしました。
原因は夫の長年のモラハラです。
今まで怖くて機嫌ばかりを見ていて何一つ言わずに我慢してましたが、ついに爆発して自分の気持ちを吐き出しました。
その上で、気持ちも離れてしまってる。
だから夜の行為もしたくないんだ。と。
あなたの機嫌を見ながら生活することに疲れて、感情もなくしかけているくらいしんどいこと。

ただ、子供はパパ大好きだし、現実問題、良き父親です。
夫の反応は今までとは全く違い、私の話をよく聞いてくれて、猛省してました。
その態度から、もう一回チャンスを与えようと決め、もう一度頑張ることにしました。
※世間的にモラハラが直らないことは百も承知の上です。

ですが、まだ1週間経たないので当たり前ですが、気持ちが戻るのか、モラハラが直るのか不安です。
今はただ夫が今までと違い、よく気遣いをしてくれて優しくしてくれています。
でも、なんか違和感しかなくて(当たり前かもですが)、なんか違う意味でしんどいです。
いつか許して普通に家庭を一緒にまたやってくんだと思うと、説明が難しいですが、ムズムズしています。

同じような方、経験された方いらっしゃいますか?
なにかコメントいただけると助かります。。

コメント

まふぃー🔰

私も先週に、離婚を切り出しました。
モラハラです。私の場合は再構築を望んできましたが今更すぎて受け入れる意思は全くありません😞
離婚を切り出した原因も、夫の「弁護士入れて離婚するか」でしたし...
私もこれ以上夫の顔色伺って生活できないですし、笑えない日常が苦痛で、子どもにも悪影響だと思いました。
夫は変わるから頑張るから猶予をくださいって言います。けど私が以前のようになって新婚時のように戻るとまたモラハラが出ると思ってます😅
私はとにかく、子どもと笑って過ごしたい。今まで苦しんできた生活から解放してほしいって感じです。
あ、婚前に夫の借金を私が返済したんですが、返してと言ったら結婚したら財布が一緒なのにどうやって返すんだと。貸してと言った覚えもない。納得いかないの一点張りだったので、あ、無理だわ笑ってなりました🤣
あまり参考になりそうになくてごめんなさい💦

• 年子のママ✾

年子のママ✾

そうだったんですね…
    少し違えど似ていて気持ちがよく分かります。
    なんかもう、無理だなって思うと離婚するまで普通の生活ができない感じしますよね。
    どうしたらいいんだろう…って思います。
    私も受け入れた側なのでもう少しゆったりした気持ちで過ごしてみますが、たまにこうやってここに吐き出そうと思います。
    こうやって似た人と気持ちを分かち合うだけでも全然違うので…

離婚へ向けて動き出されますか😔?

• 5月29日
  • まふぃー🔰

まふぃー🔰

離婚に向かっています。
    旦那の言い分は、結構自分勝手な感じです。
    離婚したら男に頼るな再婚するなって言っておいて、それはもう別にいい。ただ自分が再婚して子どもできたら養育費は支払わない。確か法的に払わなくていいってなってる。
    なってません。減額要請あるけど支払い義務は続きます…
    子どもに順番をつけたんですよね。こんな人が父親なのかって思いました。
    離婚は決定です😑

• 5月30日
  • 年子のママ✾

年子のママ✾

それはうちの夫も言いました!
    再婚したら全力で邪魔するまで…ドン引きです。
    結局金の話になるのは気に入らないですよね。
    確かに順番つけるなんて最低ですよ。
    根がそんなんだから離婚したいってなるんですよね、こっちも。
    離婚に向けて動かれるなら応援しています!!
    私も今は結局チャンスを与えていて、結構全力で改善してる気がするのでしばらく様子見をします。
    子供の為だと思って。。

• 6月2日
じょんみい

まさに私も今同じ状況です。
モラハラ気味で旦那がいると笑えない日々だったので離婚を切り出したら土下座や猛反省して、変わるから見ててほしいと言われ、少し様子を見てみようと思ってます。
しかし、やっぱり旦那に対してもう気持ちがないのでこのまま一緒に過ごしても別れたい気持ちから変わらないと思いながら過ごしてます。
でも旦那は私が戻ってきたと思っているのでここからまた離婚の話をするのが切り出しにくいなと(><)

子どもは旦那に懐いていないし、
下の子の後追いも激しく旦那とやって行けるか不安しかないです。

今日隠し持っていた離婚届が見つかってしまい、俺が変わろうとしてこれからまた頑張っていこうってなってるのに、離婚届あるのおかしくね?って言われてしまいました(笑)
もし離婚ってなっても親権渡さないとか言われて腹立ってます。
今まで全く育児したことないくせにーー

すみません。
私の愚痴になってしまいました💦
ただすごく離婚のチャンス様に共感してます。

• 年子のママ✾

年子のママ✾

同じ方がまた居て心強いです。
    同じですね。
    2、3回ならもうチャンスなんなあげないけど、まあ夫婦生活私も悪い部分もあったと思って1回はチャンスを与えようと思った次第です。

気持ちが無くなると様子見てる間の生活もしんどいですよね。
    我が家の場合は、私が気持ちがないことを伝えた上で、それでもいい、また笑わせられるように頑張るから、というので、その前提で良いのなら…と思った感じです。

お子さんが懐いていないのは余計に一緒にいるメリットないですよね。。
    離婚したら親権争うかも、とうちの旦那にも話し合いの時に言われました。
    私も渡す気はサラサラないんだけどな。。

いえいえ。
    コメントくださるだけですごく嬉しかったです。

• 5月29日
  • じょんみい

じょんみい

モラハラは直らないってきくので
    良い時が少し続くだけで、またすぐ戻るんだろうなと思いながら生活してます(><)
    あのまま離婚を貫けばよかったと後悔💦
    ただ旦那が離婚話直後からご飯も食べないし精神的にきてたので可哀想になり様子みてますが情に流されたらいけないですね😣

離婚のチャンス様は旦那さんが変わってくれたら離婚はさせないですか??
    また笑顔で過ごせるようになれたらいいですね😊

親権渡さないって言われて、ビクビクしましたが育児は私がほとんどしてたので旦那に渡らないですよね!??
    めっちゃ不安です。

• 5月30日
  • 年子のママ✾

年子のママ✾

私もそう思っています。
    まだ一週間なので全然様子見ですが。。
    私もきっと元に戻った時は離婚貫けばよかったと後悔するのでしょうね。
    ただ子供の為に、今の旦那と向き合うことを決めたので期待しつつも、治らないことを頭に入れて生活してくつもりですね。
    また戻ったらまたその時考えればいいやと思いました!
    あまり深く考えすぎると頭がおかしくなりそうなので。
    ご飯食べてくれないとか逆に困りますよね。。
    同情誘ってるの?とか疑っちゃいます😖
    それより前向きな姿勢を見せてほしいですよね。
    あまりそういう悪い気に流されないでくださいね!
    依存されても困りますし!
    完全に変わってくれたらもちろん子供の為に離婚は流します。
    でも夫婦として気持ちが戻るかは別なので悩みもします。
    ただ、辛くなければ、子供が巣立つまでは夫婦でも過ごせるならいいかなという感じですかね。
    今全てに結論付けられないですよね。
    その時その時で考えながら生きていこうと思います。

幼ければ専業主婦だろうが基本的に母親から親権は取れないって聞きますよね。
    何がダメなら親権を逆に取られるのかは分かりませんが。。
    父親が親権取るのは難しいと思います!

• 5月30日
  • じょんみい

じょんみい

その後どんな感じでしょうか(><)?

私も普通に過ごそうと頭ではわかってるんですが、やはり笑顔になれず、旦那に『今年の正社員試験受けるけどやっぱり離婚したいとか言いださんよね?』って聞かれて、笑顔になれないこと、どう接していいかわからない等伝えたんですがなかなかわかってもらえず、、、
    (旦那の実家が県外のため離婚となると地元に帰りたいそうです)

一旦は信じてみて一緒に頑張ろうって決めて、俺は変わろうとしてるのにそれでも離婚したいって、わがままだと言われました。
    過去の暴言とか忘れれないしって伝えても『それはもう過去のことでしょ?俺は変わろうとしてる』そればっかり言われます。

『〇〇家に嫁いだわけなんだから、離婚になったら私は出ていけばいいけど子ども連れていくのは違うくない?』と💦

例え離婚して私が実家に帰えって子育てするのは甘えだとか言ってきます。

なんか言動ひとつひとつが無理になってきました。

でも一緒に頑張ると言ってしまったので頑張るしかないんですかね(><)?

毎日しんどくて辛いです😭

• 6月7日
  • 年子のママ✾

年子のママ✾

お疲れさまです(^^)

まっったくうちの旦那と同じです…引くくらい。笑
    なんか圧がありますよね。
    うちの旦那はまだ30代ですが、緑内障になってから不安症なのに拍車がかかって、俺とずっと一緒にいてくれるよね?みたいな約束させられたりが前にあって、それを気にしてたら余計に離婚しないわな…と思ったら吐き気がしてきました。
    最近優しくなり、言葉遣いも嘘みたいに優しくなったし、手伝いもよくしてくれるようになりました。
    でも、逆に、離婚話しの深いところまでいって、私が我慢してたモラハラに対する傷付いてきた気持ちを噴火させないとこの人はここまでやらないんだって思ったら余計に冷めました。
    今更…ってか、傷つけられた過去を許せずに笑顔になれないってのは私も全く同じですすごくよく気持ちが分かります。

それに、変わろうとしてる、自己中と言われたこと、すごく同じでびっくりしてます。
    そういう問題じゃないっていうか、そこまで思わせてることに対する申し訳無さが足りないですよね。
    うちの旦那も子供たちを引き離される事が気に入らないらしく…。

私も一緒に頑張るって事で落ち着きましたが、私が優しくなれません。
    だってぶっちゃけ仮面夫婦やるようなもんですもんね。
    繕うのに疲れました。
    気持ちももう戻らないと思うし…。
    私も毎日正直しんどいです。
    仕事をしているし、子供がいるから気は紛れてどうにか普通の生活はできていますが、いつかまた夜を求められると思うと無理すぎて…
    でもまた拒否るときっと離婚話に発展するだろうなと思うと、しんどくて嫌になります。
    正直夜の付き合いさえしなければ、仮面夫婦は子供が大きくなるまで我慢して続けられそうな気がしてます。。

なんか、どうして良いのかわからないのが正直な気持ちじゃないですか😔?

• 6月9日
じょんみい

こんばんは( ¨̮ )

そうなんです!!
圧がすごいんです(><)
ほんと同じ境遇すぎますね😂
理解してくれる方がいてとても心強いです!!

うちの旦那も離婚話してから優しくなって、言葉遣いも変わって、手伝いもするようになりました。
そうなんです!!こんなことになる前にもっと早く変わってくれたら離婚話も出ないし普通に過ごせてたのに、、、
暴言吐かれてた日々を
『過去のことだから』って言われても、忘れれないし、なんかいつまでもその事が忘れれない私が悪いみたいな感じに聞こえて嫌になります😭

モラハラする人はやっぱり同じこと言うんですかね(><)?
私もびっくりしてます!!

まさしく仮面夫婦です。
子どもたちだけと過ごすときは笑顔になれるですけどね。

うちの旦那、お尻とか胸触ってくるのでほんとに嫌です。
毎度毎度辞めてと言ってるのに、『仲良くしようとしてるのに』って拗ねます。
いやいや、私は旦那に気持ちは今はもうないよと伝えてるのに😶
キスもしてくるし体が拒否してます。

わかります。
夜を求められるのほんと無理です。

ほんとどうしたらいいのかわかりません(;_;)
仮面夫婦続けるのもしんどいし、離婚話しても口が達者なので言い負かされるし、、、

• じょんみい

じょんみい

すみません💦
    返信するところを間違えて新たに投稿してしまいました。

• 6月12日
  • 年子のママ✾

年子のママ✾

私も心強すぎますよ〜〜!

同じ変化になっていますね!
    時既に遅しとはまさにこのことですよね。。

ほんとにそうなんです。
    過去のこととして葬られても、こっちはトラウマになってるし、許せません。
    過去にしがみつきたいわけじゃないけど、もう気持ちがないのにそれを取り戻すのは無理に等しいと思ってます。
    女性って中々気持ち戻ることないじゃないですか…。

分かります。
    うちの旦那は私の様子をかなり伺ってる感じなので、こうなってからはお触りも無くなってだいぶ楽になりましたが、気持ちがないって伝えててそれでも触ってくるのは理解してるのかどうか謎ですね…
    辞めてって言ってもというのは、今言っててもって感じなんですよね?
    それはしんどすぎる。。
    でも何とか普通に接してるから、そろそろまた夜を求められそうな気がしてます。。

でも浮気を認めたら(されても平気なんだけど)、またいざ離婚したいってときに不利になりそうだから認めたくありません。笑

ほんとにそうなんですよね。
    ほんとしんどくて嫌になる。。

じょんみいさんは、離婚したらローンとか心配なお金の点はありますが??

うちは共働きだけど、二馬力想定で生活してるので(ローンも)離婚したらしんどくなるのは目に見えているのでそれが不安で結局一緒にいる感じなので、金さえあればって感じです。
    なので宝くじはしょっちゅう買ってます。笑

• 6月12日
  • じょんみい

じょんみい

ほんとにそうです(><)
    暴言とかなくなったけど
    やっぱり情に負けず離婚貫けばよかったと後悔中です💦

そうです!!
    一度離れた気持ちは中々戻りません。
    なのに旦那は一旦戻ってきたから大丈夫だと思ってるみたいで何も理解していません。

今言っててもなんです、、、
    触ってくるたびに『辞めて』と言うんですが『少しぐらいいいじゃん』とか言ってきます。そういう問題ではないんですけどね💦
    夜を求められるの嫌すぎて😱
    毎回断るのも可哀想だと思うんですがほんと無理です。
    産後だから今はホンモンのせいにしてますがいつまで断り続けれるか😢

そうですよね(笑)
    浮気は不利になっちゃいますもんね。
    ほんと旦那が浮気してくれてたら離婚しやすいのにって考えちゃいます。

私のところは今のところ
    心配なお金の点はありません( ¨̮ )
    ただ今後一緒にいるといろいろお金の面(車買い替え等)で考えないといけなくなるので早めに離婚したいなと余計に思います💦

今住んでる家も私の親が新しく家を建てたので、ありがたいことに今まで住んでた実家を貸してくれていて家賃かからずに住まわせてもらってます(>_<)
    家賃かからないのに毎月カツカツで
    焦ってるのに旦那は全く無関心。
    旦那31歳ですが正社員ではありません。

そうだったんですね。
    お金のこと考えるとなかなか踏み出せないですよね(><)
    宝ぐし当選願ってます🌟笑

• 6月14日
  • 年子のママ✾

年子のママ✾

こんばんは!
    そうですよね。
    私も強く押し通せばよかったと後悔しています。
    でもパパパパといつものように懐く子供たちを見てるとやっぱりこれで良かったのかなと複雑な気持ちもありますが。。

うわぁ
    それはきつすぎです。
    知らない人に痴漢されてる不快感と変わりない気がします。。
    可哀想だと思っちゃだめです!
    散々嫌な思いさせられたんだから気持ちも無くなって当然だし、夜の行為なんてもってのほかです!
    断られて当然な時期なのに自分の欲求を押し付けてて図々しすぎますよ!

私も浮気かDVしてくれないかなと本気で願ってましたよ。笑

なるほど!そうなんですね。
    実家があるなら安心ですね。
    良かったです。
    もう自分と同じように考えてしまうのでなにか1つでも拠り所があるのであれば、私もホッとします😊
    でもご主人の仕事の件は不安ですね。。
    子育てにはお金が必ずかかるし、安定していてほしいですよね😖

宝くじ外れちゃいました😰
    めげずに次はサマージャンボ宝くじたくさん買います!笑

そうそう、長いのに更に聞いてほしいことがありまして🙇💦

最近、旦那が元気がなくて、いよいよ、うつっぽい感じがするとか言うようになりました。
    聞こえるようにため息もはくし、ホント嫌になります。
    こっちが心療内科通おうか悩んでいたのに、お前かよって思ってしまって、重すぎてやってられません。
    挙句の果てには、浮気も疑われたりして。
    なんにもしてないのに…
    なんかメンヘラになっててすごくしんどいです😔

• 6月16日
  • じょんみい

じょんみい

こんばんは☆
    パパに懐いてたら複雑ですね。
    子どもたちのために我慢するか、、、
    でも1番は年子のママさんが笑顔で楽しく過ごせることが大事だと思います!!
    あまり無理しないでくださいね(><)

最近ようやく触られなくなったので一安心です。日曜日に触って来た時に『もぉ、やめて』って言うと『はぁ?』って言われました。
    なんで『はぁ?』って言われないといけないのか意味がわかりません。それから少し拗ねたのか触らなくなりました。
    そうですよね!
    可哀想だと思うのをやめます😊
    ほんと何もわかってない旦那ですよね。

やっぱり願っちゃいますよね(笑)
    次に暴言吐いたりしたら離婚しようと思ってるので、早く我慢の限界がこないかなと待ってます(笑)

ありがとうございます😢
    私も同じ境遇の年子のママさんとお話出来てとても救われてます(•ᵕᴗᵕ•)
    仕事はほんとにはやく安定してほしいです💦

サマージャンボ宝くじ
    当たりますように🍀
    七夕のときにお願いしましょ🎋

いつでも話してくださいね😊

えぇー!?
    なぜ旦那さんのほうが鬱っぽく、、、
    なんだかこっちが悪いみたいな感じにされてますが、元はと言えば旦那さんのモラハラなのに。
    ほんとそれはやってられないですよ!!
    同じです!わたしも浮気を疑われました💦
    メンヘラ、、、それはしんどいですね😣
    ただでさえ一緒にいるのが苦痛なのに😱

• 6月23日