※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぐみん
家族・旦那

皆さんのお家では、ご飯のときのお箸ってどうされてますか?わたしの実家…

カテ違いだったらすみません💦
皆さんのお家では、ご飯のときのお箸ってどうされてますか?

わたしの実家では おかずに取り箸をつけて、そのお箸で取り皿に取って…って感じです。
なので、義実家にお邪魔した時に、親戚全員が口をつけたお箸でおかずを取り分けてるのに どうしても抵抗があって(^_^;)

旦那と2人の時は、それぞれのお箸で取っていたりもしたので 多分、不特定多数の人が箸をつけるのが嫌なんだと思います。
(実家でも、家族全員が食べるなら 取り箸使わなきゃ嫌です(笑))
自分が口をつけた箸をつっこむのにも抵抗がありますし…

これから 子どもがご飯食べるようになれば、人が箸つけたもの食べなきゃなのかな~って思ったらちょっと嫌だなって💦
わたしの気にしすぎですかね( ̄▽ ̄;)

取り箸使うお家って あまりないんでしょうか?

コメント

しあわせこ

えー、取り箸ない方が珍しいと思います( ;∀;)
お子さんが食べるようになったら虫歯がうつるのでってお箸置いといてもいいと思います(^ω^)

• えぐみん

えぐみん

そうなんですかね~?
    他のお宅の食卓事情とか聞いたことなかったので、うちが珍しいのかなぁ、と。

子どもが小さいうちは虫歯気になりますよね(>_<)
    失礼のない範囲で虫歯阻止対策しようと思います!

• 11月22日
ゆきだるまん

うちは逆に、
義理実家は取り箸で実家は直箸です(;・д・)

夫も私も、それぞれで合わせてるだけで特に遣りづらさはないですねえ。

うちは適当家庭ですが
父の家訓が
「飴配って喜んでもらえるなら、どんどん配れ」
っていうもので(*'▽'*)💦

つまり、
ちょっとくらい面倒でも相手に合わせたり行事でプレゼント送ったりして平穏が守れるなら
そんなに安いものはない。
というわけです。

なので
気になっちゃうとは思いますが…
子供が小さいうちは先にお皿に取っちゃうなどして乗り切って、自分は…もう慣れしかないかなと(・_・;)

• えぐみん

えぐみん

わたしが取り箸が当たり前で育ったので、初めて食事の席にお邪魔したときにちょっと衝撃でした。
    義実家は20人以上集まるので、みんなでわいわいご飯つつく、みたいな感じなんでしょうね(^_^;)

確かに、この先 長くお付き合いしていく訳ですしね。
    今さら、お箸置いてもらうのも気を悪くさせちゃうかもですよね(^_^;)
    そうですね!子どもがある程度大きくなるまでは先に取らせてもらおうと思います(*^^*)

• 11月22日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

わ~
    20人は、急にはびっくりですね(・_・;)

はい。
    外食してもお子様ランチって最初に来ますし、子供のは先に取っても不思議じゃないです!
    もう、ササッと。当たり前のように先に取っちゃいましょう(。・∀・。)ノ

人間関係って何より高くつきますからね、
    モラハラされない限りはこっそり妥協で円満が一番♪

• 11月22日
  • えぐみん

えぐみん

農家の長男だし、ここだけの話、お盆と正月が憂鬱なんです~(;´д`)苦笑

確かに!
    自分のならともかく、子どものは先に取っても何も言われないですもんね(о´∀`о)
    その作戦でいきたいと思います!

一度こじれると大変ですもんね…
    お父様の家訓も参考にさせて頂きます୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
    ありがとうございました!

• 11月22日
☺︎niko☺︎

私は違和感なくやってます(;´∀`)

• えぐみん

えぐみん

気にされない方 多いみたいですね!
    わたしは今まで そういう習慣がなかったから何だか未だに落ち着かなくて(^_^;)

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

我が家、実家、義家どこも直箸です。あまり気にして無かったです(^o^;)

• えぐみん

えぐみん

皆さんのお答え見ていると、使わない、気にしない方多いみたいですね(^^)
    やっぱり わたしが気にしすぎなのかもしれないです💦

• 11月22日

自分の家族とか旦那ならいいけど
それ以外は嫌です😭😭
お客さんに出す時は最初から取り分けて出します💦
家庭によって結構違うんですかね!

• えぐみん

えぐみん

わたしも正直、親戚20人集まって皆でおかずをつつくっていうのはちょっと…と思っちゃいます( ̄▽ ̄;)
    育ったお家の方針というか、環境によりけりなんでしょうね~
    旦那は直箸が当たり前、で育ってるので 取り箸使うの煩わしいみたいです💦

• 11月22日
ゆかまま☆

うちも実家では取り箸使ってました(*'ω'*)
私はそんなに気にならないので義実家では使っていません(^q^)
とうすればいいかわからない場所では逆箸でやり過ごします!

• えぐみん

えぐみん

今さら気にしても仕方がないとは思いつつ、何だか落ち着かなくって(^_^;)
    逆に旦那はうちの実家では煩わしそうですが(笑)
    わたしも以前 逆さ箸したら、気にしなくて良いのにって言われた記憶があります( ̄▽ ̄;)

• 11月22日
おうちゃんmama

取り箸つかわないです。
子が虫歯になりやすいかは3歳までにきまるので3さいまでは取り箸使うような料理、お鍋とかしないです。
そもそも料理小分けなんで滅多に取り箸使うような料理てないですし、取り箸してとかめんどうだし、折角のご飯が取り箸に持ち替えてはぁ.てなっておいしくなくなるので取り箸要らないてかんじです

• えぐみん

えぐみん

うちも旦那と2人の時は小分けにする事が多かったので気にしなかったんですが。
    義実家は20人以上集まるので、全て大皿にどーん!なんですよね(^_^;)
    わたしは取り箸使うのが当たり前だったので煩わしさとか感じたことなかったんですが。
    なるほど、そういうご意見もあるんですね。
    参考になります!

• 11月22日
m8010

取り箸ってのは、どこかお店に行った時のみだと思っていましたが、家庭でもあるんですね!
見習います!

• えぐみん

えぐみん

逆に驚かれるとは思いませんでした:-O
    我が家がそうだっただけで、使わないお家も多いみたいです!
    ご家族皆さん気にならないようなら直箸でも良いかと思いますよ(^^)/

• 11月22日
トリオ

私も実家が直箸で、結婚するまでは特に気になりませんでしたが…
子供を妊娠してから、自分も虫歯があったことから
実家で食事をするときとても気になるようになってしまいました😭💦
でも感じ悪いかなぁと思ったりすると、なかなか言い出せずにいます😲