※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしるこ
お仕事

パート先でのミスが続き、職場の雰囲気や疲れも原因。子供の保育園もあるため、辞めたいが1ヶ月前から言わないといけないし、新しい職場も不安。

入ってまだ1ヶ月ちょっとのパートを辞めたいです。

つまらないミスを何度もしてしまいます。
昨日もやって怒られた、ついさっきやってしまったことをまた繰り返してしまう。新人なんだから失敗して当たり前!次やらなきゃいいよと先輩はいってくれますがなぜか同じ失敗をしてしまいもう自分はダメだ、さっきもやったじゃんなんでできないのと自己嫌悪になってしまい辛いです。

そこの職場は若い女性がおおく口を開けば誰かの話し(大体愚痴)、出勤する前から疲れた帰りてー、今日〇〇いるからしんどいわーとか平気で言ってます。正直居づらいです。
この前は新人の私の横でしかも一緒に話してる(3人で)ときに新人は仕事ができないからみんな嫌ーいって言ってました。(でもそれ以外は一応優しいし丁寧に仕事は教えてくれます笑)

いつ自分が話しのターゲットになるかビクビクしながら、でも最初が肝心なので仲良くしとかないと孤立すると思って明るく、うんうんと話しを合わせています。(もう1人私と同時期くらいに入った高校生は大人しめでもうすでに孤立してて何かしら悪口言われ始めてます)
そんな環境の中失敗ばかりで、あーきっとあいつうちらより年上のくせに仕事できねーな、さっきも同じことしてたのにまたやってるよ🤣と笑われてそうでそんなこと考えてたらキリがないのは分かってますが、ずっと堂々巡りしてレジ打ちに集中しないといけないのにミスしないミスしないこわいどうしようとそんなことばっかり考えてるからまた同じミスをしてしまいます。
自分が情けないです。

なんで高校生でもできるレジ打ちができて私にはできないのでしょうか、、、、(今24歳でまだ一応若いはず😅)
(厳密に言えば、レジ操作はできるんですが商品の袋詰めでカゴの商品を詰め忘れてしまう、頼まれたことを忘れっぽい、お客様の顔を覚えてれば追いかけて届けに行けられるのにレジ打ちに集中してて顔を覚えられない、あの商品打った?と言われてももう数人レジ打った後だとお会計に入れたことも覚えてない)
失敗してしまう原因もその対策も分かっていて指差し確認もしているのにたまたま忘れてしまった時に限って商品を入れ忘れてしまって後々電話がきたり店長が自宅まで届けに行ってもらったりしてもらっています。

なんか書いてて私ダメダメじゃん、、、

7ヶ月の子供がいて保育園に預けて仕事をしています。
寝不足が続いてて家事育児と仕事の両立、思ったよりも結構しんどくて子供を理由に辞めてもいいでしょうか、、、

辞めたいと相談したとて1ヶ月前から言わないといけないしもう来月のシフトができてるのであと1ヶ月はみんな辞めるとわかってる上で働かないといけないと思うとそれも嫌なのです😢

でも保育園にいれてるので働かないとだし新しい所に変えてもうまくできないんじゃないかと心配で不安で居た堪れません。

長文だし分かりづらいかもですが最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

私は多分不注意型のADHDなんですが、質問者さんにの感じにとてもよく似ています!
今32歳でそこそこ働いて来たので時間かけて慣れればできるようになるとわかってるので、周りに助けてもらいながら気にせず暮らすようにしてますよ😅

美容師をしてるんですが、大体流れが決まっていて技術さえ習得して明るく元気ならやっていけるこの仕事は選んでよかったです!
イレギュラーに対応するのが難しいので、ほぼ同じことの繰り返しをする仕事が向いてますよ✨レジも続けてればそのうち慣れて流れでできるようになって少しずつ視野は広がっていくかな?と思います!

ただ人間関係が悪いところはやはり仕事が苦手だと標的になりやすいと思うので、耐えられそうにないなら他を探してもいいかもしれませんね!

• おしるこ

おしるこ

やっぱりそうですよね?!私も実はADHDなんじゃないかって思います。思い当たる節がありすぎて、、、。周りに助けてもらいながらっていうのは自分がADHDだということを伝えてあるということですか💦?
    ずっと前に夫に自分はもしかしたらと伝えたらまさか〜😅と相手にしてもらえずでした。
    たしかに慣れるまで頑張れればいいのですがどうもメンタルが弱くて🥲
    理解してくださる方がいてくれるって心強いですね🧡ありがとうございます!

• 5月29日
ママリ

週にどのくらいで1ヶ月ちょっと働かれたかはわかりませんが、小さい子がいてのパート採用はなかなか受からない場合もあるので、私なら半年は最低でも頑張ってみますかねー‼️

もちろん、精神的にかなり辛くて体調が悪くなってしまったりでどうしても無理なら仕方ないですが。。

悪口や愚痴も、そういうの言いたいだけの人もいますもんね🌀
全員が全員ではないと思うので、仕事上の付き合いと割り切って、他に仲良くなれそうな方を探してみてはどうでしょう💡

私はファミレスパート歴もうすぐ2年ですが、まだまだミスしますよ😰💦

もっとベテランさんでもお皿割っちゃったりオーダーミスもあったりします‼️

今はまだ楽しく働く余裕はないでしょうけど、半年も過ぎれば少しずつ余裕が出てきて、常連のお客様と話せたり、子連れの方に声かけたり、接客も楽しめるようになると思いますよ😊✨

• おしるこ

おしるこ

週4か5で7時間が大体です。結構日数、時間も入ってるのに注意されたばかりのことを繰り返してしまい自分も参ってます😅

確かによく受かったなと思いました笑
    一通り仕事は覚えたのに勿体無いですよね〜

もうちょっと頑張ってみようと思います!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私はもうすぐ1年経ちますが、未だにしょうもないミスしますよ😅

・数を数え間違うミス
・計算ミス
・うっかり勘違いミス
どれも難しいことではなく、小学生でもできるようなことをミスします。笑

作業は慣れかと思いますが、人間関係がよくないのは嫌ですね😱✨

• おしるこ

おしるこ

たまになら失敗しても許してもらえるかもだけど昨日ましてやさっき言われたことまたやるってどうしようもないなって自分を責めてしまいます。
    注意するひとも怒りたくないのに怒らないといけないから可哀想です、、、、。

ですが小さい子供がいるなかで採用してもらったのでもう少し頑張ろうと思います。
    コメントありがとうございました!

• 5月29日

仕事のミスは私もかなりあります!
慣れれば減るとは思っていますが、人間関係が無理なところは早めに見切りをつけてしまっていいと思っています😭

• おしるこ

おしるこ

私よりも年下が多いのにみんな効率よく仕事出来てて歳下に注意させてしまうのが情けないです笑
    大体の子は1年くらい働いてるから当たり前なんですけどね😅
    自分もみんなと同じようにできるのか心配です、、、

• 5月29日
ゆの

環境が目に浮かびます😅
そういう女の人の集団いますよね、私も苦手です💦
幸い今は基本個人プレーの仕事で一緒にこなす仕事ではないのでやりやすいですが以前の職場は投稿主様のようなかんじのところでした😅

口が悪いし、人の悪口ばかりで民度低いし、無理…ってなってたのを思い出しました😭
そして、新人で私も要領悪く、お局に嫌味、それが周りの話のネタになって居心地悪くなって退職しました。

環境が悪いところでは長く勤められないと思い、他のパートに転職して正解だったと思います☺️

• おしるこ

おしるこ

そういう人ってどこにでもいるんですね〜。
    今はやりやすい環境でお仕事できてるのですね!羨ましいです😭結局もう少し頑張ってみることにしました、、、。

• 5月30日
まめ🔰

薬局の受付してます。
ちょうど3月に中途で入ってきた新人さんを教えています。教える側からすると、もったいない!ここを越えたらラクになるはずだから!と思います😅ぶっちゃけ私が教えてる人も、ちょうど1ヶ月経つくらいの頃が1番あたふたしていて正直すごくイライラしていました。なんでこんな事もすぐ忘れるの?って思ってました。でもさらに1ヶ月経ったら任せられることが自然と増えてきてギスギスも無くなってきて仕事楽しくなりました。まず質問者さんが慣れなきゃ、というのももちろんありますがあなたを受け入れる職場もあなたに慣れていないんですよ。聞いたことはよくメモして見返して、早く覚えてラクになりたいという気持ちがあるなら辞めたらもったいないですしどこ行っても同じところでつまづくと思います。頑張ってください!