※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

産後と関係あるのかわからないですがここ3週間くらい胃痛に悩まされてい…

産後と関係あるのかわからないですがここ3週間くらい胃痛に悩まされています。
昔から胃は割と弱いのか、産前ものたうち回るくらいの痛みがたまにありました。
でも頻度はそんなに高くないし、薬飲まなくても1日で良くなっていたのであまり気にしていなかったのですが、この3週間は毎日胃が激痛です。
昼でも痛い時はありますが、基本的には夜です。
一度内科に行きましたが、検査はお腹を手でおされるくらいで、薬はストロカインとファモチジンというものを出されました。
ファモチジンは朝食後に1日1回服用を2週間分、ストロカインは毎食後で1日分だけの処方でした。

ストロカインは効いた気がするのですが、何故か1日分だけの処方でした。
あまり長くは飲めない薬なのでしょうか。

あまり良くならないのでもう一度病院に行きたいのですが、胃痛にはこの薬が効くみたいなのありますか。(授乳中です)
里帰りが終わったので、前回行った病院とは別の病院になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね😭私もかなり胃腸が弱くて色んな薬を服用しましたが、タケキャブという薬がかなり効きました!ファモチジンでも効かないとなると、違う病院でピロリ菌など検査をしてみた方が安心かと思います😣
授乳中で服用できるか分かりませんが、市販薬の漢方で、恵命我神散というものがあるのですが私はこのお薬でだいぶ胃腸が良くなりましたよ☺️
お大事になさって下さい😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    タケキャブですね!私もお医者さんに出して頂けないか相談してみます💦
    ファモチジンも全く効果ないわけではないと思うんですが、朝だけだと夜には効果切れてしまってる気がします(T . T)
    ピロリ菌は何年か前に健康診断のオプションで調べた時は平気だったので、そのあと井戸水飲んでなければ平気ですかね(T . T)💦

漢方の情報もありがとうございます😊
    授乳中っていうのがかなりネックですが、もう一度病院行ってみます。
    ありがとうございました😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私も産後胃痛が酷く(元々子どもの頃から弱いです)、病院を変えたところ胃カメラしてみましょうとなりました。
普通の内科じゃなく、消化器内科に行かれた方がいいと思います。
ただ、ぱる子さんはまだ産後1ヶ月なので、もし胃カメラするとなっても育児が少し落ち着いた頃の方がいいかもしれないですね(麻酔と授乳の関係で)

そして検査結果としては、私の場合、機能性ディスペプシアというものでした
ググっていただくと症状とか出てくると思います
私の場合睡眠不足で元々の持病が酷くなったようでした。
今もたまに胃痛になりますが、ヤクルト1000を飲み始めてだいぶ痛くなる頻度が減りました。
もしぱる子さんも機能性ディスペプシアでしたら試されてみてください😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    里帰り先の近くにある消化器内科は昔からヤブ医者と言われている所だったので、とりあえず近くの内科に行ったのですがやっぱり検査しないとわからないものですよね😭
    胃カメラめちゃくちゃ怖いので、育児が落ち着くのと同時に治ってくれるといいのですが。。。

機能性ディスペプシア、過敏性腸症候群ってやつですよね💦
    今回ググってて多分これだろうなって思いながらも、これだと育児してる限り治らないだろうなと絶望していました。。。
    ヤクルト1000いいんですね😊
    普通のヤクルトしか飲んだことないので試してみます!
    ありがとうございました😊

• 5月29日