※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが他の子や大人に話しかけることが増えた理由や、保育園での寂しさについて相談しています。

子どもと公園や家の庭で遊んだりすると、知らない子(Aくん)に話しかけます。
少し時間経つと次にAくんの親に話しかけます。
話かけたり注目してほしくて変なことしたりします。
Aくんが喋ろうとすると遮るかのように私の子どもが喋りかけます。

子ども同士だったらいいのですが、相手の子の親にまでずっと喋りかけたり自分を見てほしいという気持ちがあるようです。

少し前までは自分から話かけにいくのもできず、ママ一緒に行こうって言うタイプでしたが今では自分からガンガン行きます。

大人に必要以上に話しかけるのって、家で私や夫が子どもを構うのが少ないってことですか?😞
もっと構ってあげれば大人に話しかけるのは減りますか?

去年2人目が生まれ4月から保育園に行ってるので寂しい思いをさせてしまってると思います。
保育園帰ってきた後や土日は遊んでますが、そこに知らない大人がいると話かけに行ったりします。

コメント

ままり

ただそういう性格じゃないですか?
そういう子たまにいますよ🤣❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    性格なんですかね?
    放置子は構ってほしくて知らない大人に話しかけまくるって見てうちの子もそうなのかと思いました💦
    放置してないですけどね💦
    もう少し様子見てみます。

• 5月28日
み★

うちの娘もそんなかんじで、度々軽く注意はしていましたが
最近ひどい日があり旦那の話を遮ったりして私も両方から喋られ頭と耳がパンクするし、旦那は話遮られて怒ってという状況になり
その時にしっかり細かく説明して怒りました💦
そこから今のところは改善されたように思います。今だけかもしれませんが😅

お子さん、何歳ですかね🥲??
言って分かる年齢なら構うことより説明して怒って分からせたほうがいいかなと思いました🥲
なんのアドバイスにもなっていなくてすみません😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    知らない大人にも同じ感じですか??

3歳です!
    わかる時と言ってもわからない時あります😓
    何度も言い続けるしかないですかね。
    いえいえ。ありがとうございます!

• 5月28日
  • み★

み★

知らない人や初対面の人には最近接する機会がないからどんなかんじか謎です😣🙏💦
    幼稚園から一緒に帰るメンバーや放課後の公園に行くメンバーが毎回ほぼ同じでそこで苦痛というか申し訳ないなぁと思ってます😭

3歳なんですね✨
    3歳なら仕方ないかもって思ってしまいますが
    相手に迷惑かかるから申し訳ないですよね😣💦

• 5月28日

うちの長男も注目して欲しくて色んな人に話しかけちゃったり、知り合いがいたら挨拶だけで済ませられず遠くに居ても話しかけて貰えるように大きい声で喋ってみたり動きが大きくなったりします…
私と旦那が話しててもめちゃくちゃ怒ってきて大声でねぇってば!!!って言われます😇

この質問した時凹凸があると思うから発達診断や療育に通ったら?ってコメントが何個か来ましたが集団生活出来てるし、、と思っていってません…
実際はどうか分かりませんが(育てにくさ等は感じたことないので)かまってちゃんな性格なのかなとは思ってます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね💦
    既に質問されたことあるのですね。
    発達診断ですか…
    私も育てにくいと感じたことはなく発達障害や療育など考えたことなかったです。
    保育園か幼稚園ですか?
    通ってる園で相談してみたりしましたか?
    もう少しで3歳検診あるのでその時に相談してみようと思います。

• 5月28日

退会ユーザー

幼稚園です!
    幼稚園での様子を聞いてもちゃんと先生の話聞けてるみたいでこれ聞いてそこまで心配ないかな?と思うようになりました😌

• 5月28日