※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまみ323
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんのシャンプーについて相談です。大人用シャンプーと赤ちゃん用シャンプー、どちらがいいでしょうか?

生後2ヶ月(もう直ぐ3ヶ月です)の息子を育ててるのですが、頭皮にカサカサが有り、皮膚科で相談したら洗い足りない、これは垢ですよ〜と言われてしまいました(>_<)
全身泡ソープを使ってるんですが、余りシャンプーを付けて洗うのが良くないと見てたのですが、どうやらちゃんと洗えてなかったようで息子に申し訳ない事をしてしまいました…( ; ; )
皮膚科の先生は大人と同じシャンプーを使って洗っても全然okとのこと。寧ろ最近は大人用のシャンプーの方がいいって分かったんですよと!
そう言われたんですが、赤ちゃん用のシャンプーを買うか大人と同じシャンプーにするか悩んでます。
近い月齢の方、または2ヶ月くらいの時は何で髪を洗ってましたか?
それから大人と同じシャンプー使ってる方いらっしゃいますか??

コメント

sanasna

私は赤ちゃん用のシャンプーで洗ってます。目に入っても痛くないと聞いたので。

(*^^*)☆

私は身体も頭も同じ石鹸で洗ってます💡

ah

皮膚科より、小児科で診てもらう方がいいと思います(>_<)
うちの子が2カ月の時同じような症状で小児科にかかり、乳児湿疹と診断され塗り薬をもらいました^ ^すぐに治りましたよ!
大人と同じシャンプーは刺激がキツイような気がしたので、私は赤ちゃん用の全身使える物を使用してました☆

いちごちゃん55

上の子の時に固形石鹸のミューズマイルド使って洗いましたよ。
油だから、石鹸使わないと汚れは落ちないよ!と病院で言われたので(๑>◡<๑)
ミューズマイルド最近売ってないので、牛乳石鹸とかどうでしょうか?

ひいた

脂漏性湿疹でしょうか?うちの息子も少しですがありました💦ベビーオイル等でふやかしてから洗うと取れるそうです(*´∀`)ノうちは全身泡ソープで洗ってましたよ〜

さや

大人用のシャンプーの方がって
本当ですかね?💦
そんなこと言われたことないです😦
他の皮膚科で診てもらったほうが
良いと思います!

うちの子も結構大きめのカサカサが出来てしまって、相談したら
ふやけたのを取ってあげてくださいって言われました
あと頭の皮膚用の薬もらいました👍🏻

• さや

さや

ちなみにキューピーちゃんの
    固形石鹸で頭もからだも洗ってます!

• 11月22日
  • さや

さや

あと皮膚科専門のところのほうが
    風邪とかもらわないし良いと思います!

• 11月22日