※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
お金・保険

扶養人数が今年の夏に一人増える場合は課税状況って変わるのでしょうか?

扶養人数が今年の夏に一人増える場合は課税状況って変わるのでしょうか?

コメント

ママリ

一人増えるというのは赤ちゃんが産まれるってことですかね?

16歳未満の子供が一人増えても所得税に関してはなにも影響はありません。

住民税に関しても増えたから税金が減るっていうことはありません。
ただし夫婦のうち所得の少ない人の額によっては、税扶養に入れることによって課税対象だったのが非課税になる可能性があります。
逆に所得の多い人の所得額によっては税扶養に入れることによって児童手当の所得制限を免れることが出来る可能性があります。

• あさみ

あさみ

はい、夏に出産予定で、区役所に聞いたら今年は課税と言われたので。一人増えるとなったらどうなるのかと思いまして

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

今年は課税のままですね💦
    私が先の回答にしたの(課税か非課税になるかもってやつ)は来年の住民税の話です😭

• 5月28日
  • あさみ

あさみ

やっぱりそうですよね。

• 5月28日