生後2ヶ月半の赤ちゃんがおむつかぶれで悩んでいます。おむつ交換の頻度や拭き方が原因か、ワセリンの使い方が分からず困っています。
おむつかぶれ?おしりかぶれ?についてです。生後2ヶ月半の子です。
割とうんちの回数多めの子だと思うのですが、肛門まわりが頻繁に赤くなります😭
授乳のたびにおむつ交換、うんちに気付いたらすぐおむつ交換しているつもりなのですが頻繁に赤くなってしまいます😢
お風呂上がりやうんちのあとなどポリベビーを塗っているのですが、一瞬良くなってすぐ赤くなるのを繰り返してます、、
おむつ交換の頻度が少ないのでしょうか?それとも拭き方が悪いのでしょうか?
痛がっている感じではないのが幸いです😭
ワセリンで保護する?というのも見たことあるのですが、どのタイミングでつければいいのでしょうか?😭
- ままり(2歳8ヶ月)
コメント
ぽんこ
我が家はオムツかぶれが怖かったので、ウンチのあとは毎回お尻洗うようにしてました!
それでも下痢などした時はやはりかぶれてしまうので、病院で処方してもらった亜鉛華軟膏塗ってました🙂💡
ミミ
水分たっぷりのおしり拭きだと乾かないので蒸れて赤くなってました🤣
原因わからないときは病院でお薬もらったらすぐ治りました!
-
ままり
乾かなくて蒸れて赤くなることがあるんですね?!盲点でした😭
病院のお薬はやっぱりすぐ治るんですね!- 5月28日
ゆー
私の息子もオムツかぶれが酷かったのですが病院で塗り薬をいただいてすぐに治るようになってそのあとはかぶれが引いて今は薬を塗らなくても大丈夫になりました!
市販で買うより病院の薬が効くとおもいます!一度受信して塗り薬をもらうのも一つの手だと思います😑
-
ゆー
すみません
絵文字が😑じゃなくて😊をうちたかったのですが
間違えてしまいました😭- 5月28日
-
ままり
やっぱり市販より処方してもらうのが1番ですよね!😭💡
- 5月28日
-
ゆー
そっちがいいとおもいます!
- 5月28日
-
ままり
ありがとうございます😊
- 5月28日
退会ユーザー
おしりかぶれには亜鉛軟膏が1番すぐ治ります😊✨
-
ままり
亜鉛軟膏ですね!💡病院で処方してもらおうと思います😭
- 5月28日
🍋れもねーど🍋
お尻はスプレーで温水を吹きかけてます!
おむつかぶれがあったときは処方された薬を塗って、治ってからも予防でワセリンも塗ってました!
(お尻など綺麗にしたあと塗りました)
ほかは新しいおむつをすぐにはかすのではなくしばらく丸出しで乾燥させたり、うちわで仰いだり、テッシュで水気を押さえとったりしてました!
-
ままり
スプレーですね!なるほど!
ワセリンは予防で塗る感じですね
蒸れないように乾かすのも大事そうですね!😭💓- 5月28日
ままり
やっぱり病院で処方してもらうのが1番ですかね!😭💡