※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供との外出が大変で、イヤイヤ期も始まりました。外出時のコツや心持ちについてアドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の子供との外出について

平日は保育園に行ってるのですが、保育園について教室まで歩くとき、家に着いてマンションのエントランスから部屋に入るとき、とても大変です💦

歩きたがるので歩かせるのですが、興味のある方に走っていくので、人にぶつかりそうになったり道路に飛び出しそうになったりと、ヒヤヒヤして仕方ありません💦
イヤイヤ期も始まったのか、なぜか廊下から家の玄関に入るのを嫌がっていつまでも逃げたり泣いたりして、毎回何十分も格闘するハメになります🤮
無理やり抱っこして入れることもあるのですが、のたうちまわって泣き喚かれます、、、

土日も外に行きたがるのですが、1人で外出するのが怖いというか、しんどいというか、外出がとても億劫です。。。
どうしても夫がいなく2人で出かけないといけない時はチャリでサッといくか、抱っこ紐することもあるのですが、重いししんどいなぁと思います。

なにか外出の時のコツというか、心持ちというか、、笑
良いアドバイスがあれば教えてもらいたいです🙇‍♀️

コメント

娘もそんな感じで、とにかく気になったものに一直線です。
おまけに歩き始めるのも早くすばしっこく、パッと手を離してそちらに行ってしまいます。
道路を歩く事はほぼしないようにして、お散歩はほぼなし、そのかわり車で行ける公園に行って、駐車場から公園のわずかな時間は必ず手を繋ぐ、車があるところは手を繋ぐことを徹底しました。
なんども駐車場で手を繋がないと駄々こねて泣いてましたが、お構いなしでダメだと言い聞かせます。

買い物は夫の休みの日に済まして、夫がいない日はほぼ公園か支援センターで過ごしてました😂
その甲斐があってか、2歳半になりましたが、車のあるところではなんとか手を繋いでくれますし、離そうとしてもその一瞬をこちらも気づくことができてギュッと握ってダメよ!!と対応する事ができるようになりました。

海

イヤイヤ期片足突っ込んでますからね…。ダメそうなら、バイバイと言って危なくない程度の場所で見守るとあわててついてきます。あとは、~だから、家に入ろうねとか。どうしてもダメなら無理やり抱っこしてます。イヤイヤ期は大人の言うようにやらせるのではなく、説明してあげたり、わかった?ときくと、「た」とか言うので、理解してる気がします。してなくても言うのは大事かなと。もうじき~から帰るよ。美味しいご飯あるから食べようとか、餌?をぶら下げて説明して納得させるというか。同意や共感してあげて、といいますが、難しい場合は予告はしてます。「あと少しで帰るからね」「そろそろ帰るよー」とか。私は面倒でも半日勝手に体力消耗してくれるので、おでかけは好きです。公園巡りがはまってます。マイナーな公園見つけて、車で行ったり。車なかったときは、ベビーカーで色々散策してました。参考にならなかったら、すいません🙏

にゃ

うちもあります😅
外で遊ぶの好きなので家に入りたがらなかったり、保育園出たら地面とか触りにいったり😅

でも、駐車場とかは危ないので、手を繋がないとだめだよ!って言って(言ってもまだ分からないかところもありますが、一応言います。)手を離そうとしたら、もう泣いても抱っこします!危ないことは、泣いても🙅です!

私も2人で出かけると大変ですが、家にいるのも大変なので、なんとか出掛けてます🥹