支援級に抵抗のあるお母さんいますか?固定観念が消えず、偏見が気になる。
支援級(情緒級)に行くことへ抵抗のあるお母さんいらっしゃいますか?時代は変わったとは感じていますが、わたしが小学校のときは支援級の子への偏見はやはりあったので固定観念が消えません…
- avocado(9歳, 10歳)
コメント
にかいめのママリ
わかりますよー😥
昔は情緒級なんてなかった気がしますし、支援級だと知的障害のイメージありますよね。
小学生の時は気にしなかったけど中学で見た子が強烈な子だったので私もなんだか抵抗ありました😅
でも本人の事考えたらやっぱり情緒級の方にして正解だったと凄く感じてます!
息子は勉強が得意が故につまらなくて授業45分受けるのが苦痛だったようで席やクラスから離脱が多く図書室行くこと多かったんですが、2年生の今ではあっという間に授業が終わってるぐらい楽しいみたいです🥹
先生に聞いたらやる事やったら知識の深掘りができる、つまり他学年の勉強とか一人一人にペースややりたい事を合わせてくれてるみたいで☺️
もし検討されてるようでしたら、間違えなくおすすめします!
それに小学生なら進学するのに内申点関係ありませんし😉
avocado
お話聞けて嬉しいです🥹たしかに、当時は情緒級なかったですね…!だから印象が違うのですね😢
我が家は知的に遅れがないので情緒級になると思いますと言われたので、こういうお話すごく助かります🙇🏻♀️