※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´꒳`*)
お仕事

保育園で保湿剤を置くことはできますか?監査で問題になるでしょうか?

保育士さん、または保育園勤務の方、保護者の立場の方にお聞きしたいです!

現在通われている保育園は保湿剤などを置き薬として、預かることはできますか?監査で引っかかるのでしょうか?

コメント

チキンママ

保育士です。
私の園では、病院から処方されたくすりは投薬依頼書を記入すれば預かりますが、置きっぱなしではなく、毎日、依頼書に保護者が名前を記入し保育士に手渡しする約束になっています。

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

毎日持参する感じなんですね🤣

• 5月27日
りりり

保護者の立場です
うちの保育園や市販薬は預かれません
病院から処方してもらい保湿が必要ならあり
乾燥予防とかはなしかな

うちの保育園は置き薬は✖
毎日薬依頼書を書かなきゃいけないてす

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

毎日持ち帰りなんですね💦

• 5月27日
  • りりり

りりり

毎日持ち帰りです
    塗り薬はそのままですが投薬は1回分のみと決まってます

• 5月27日
Fy

置き薬は基本なしで毎日投薬依頼書が必要ですがよっぽどの事がないと預からないです。
保湿剤は塗らないととびひになるくらいかきむしってしまうとかならあるかもしれないですが基本的にはなしでした。

医師から処方されたものでしたら、処方箋の提出と薬の依頼書に記入してもらって塗ることが可能です。
預かりっぱなしは無理なので、毎日持ってきてもらって返します。

保護者の立場です。
うちの園は市販はダメで病院処方のものなら大丈夫です!
うちも毎日投薬依頼書が必要なので置き薬はダメだと思います💦

しろくま

保護者、保育士両方の立場です。
置き薬はアウト、園に常時置いておけるのは、いざという時に無いと命に関わる薬【アナフィラキシー時のエピペンなど】のみです。
それ以外は毎日予約依頼書が必要です。