※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の娘が砂場で遊んでいると足が赤くなり、縞模様のように赤くなるそうです。食事の後には落ち着くが、しゃがんだり立っても変わらない症状。保育園で何か病気か心配です。

保育園の懇談で先生に言われたことが
とても気になっています。

1歳8ヶ月の娘ですが、
砂場で遊んでいると足が赤くなるそうです。
じんましんや湿疹ではなく、
縞模様のように赤くなっていると言われました。

食事の頃には落ち着くので、園では様子を見ているそうです。

しゃがんだり、立ってても変わらず出るそうです。

何か病気でしょうか。

コメント

縞模様ですか…

よくスカートを履く学生の女性なんかは足が冷えたりすると足の血管が透けて紫色の網目のような感じになったりしますが、それとは違いますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は縞模様と言っていたのですが、調べた感じもしかしたら網目状かなと思っています。

おそらく蛍さんがおっしゃってるような内容の症状だと思います。

暑い日によくでてると言われました。

• 5月27日

退会ユーザー

なるほど!寒い外で紫色に浮き出るイメージですが、暖まった関係で血管が膨張して赤く浮き出るっていうのも体の
    特徴としてはあり得そうですね。
    お子様の皮膚の薄さや白さ、血管の太さでも見えやすい子はいるかもしれません。

何かの病気ってイメージはあまりないですが、気になるようでしたらそうなった時に写真を撮って内科の先生に見せても良いかもしれません!
    私も子供でそうなっている子はあまり見た事がなく…保育園の先生も見慣れないから伝えたのかと思いますし😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの皮膚の厚さは分からないのですが、かなり色白な方ではあると思います!

保育園の先生も病的なものではなさそうなので様子を見てると言っていました。
    今度保育園に行ったときに、写真が撮れるか聞いてみます。
    私も娘にそういった症状が出ているのを見たことがないためイメージするしかなく、判断が難しいところです🥲

• 5月27日