※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amin
子育て・グッズ

保育園でアデノウィルス感染。発熱5/22から続き、特効薬なし。座薬や冷えピタ、うるジュレ、ポカリで対処中。対処法についてアドバイスをお願いします。

アデノウィルス6日目。手強いです。。。

4月から保育園に行きはじめ
すぐに風邪症候群にかかりましたが

今回は、当初胃腸炎の診断から
2度目の診察でアデノウィルスが判明。

5/22から発熱が続いております。

特効薬はないらしく、座薬で落ち着くのを
待つだけなのですが、ほんとうに辛そうで、、、🥲

6日目の朝はさすがに足がフラフラで
立ち上がるのもキツそうでした😰

少しでも楽にしてあげたいので
対処した事など伺えますと助かります🙏

今のところは、座薬、冷えピタ、氷まくら
うるジュレ、ポカリ、ミルクで乗り切ってます😭

コメント

ぷくぷく

アデノつらいですよね🥲本当に、、特効薬は無いので何よりも水分をたくさん取ってうんちとおしっこでウイルス🦠を排出するしかないです😫
保育士ですがアデノで入院する子は珍しくないので水分取れない時は点滴受診して良いと思います。
水分もわざわざ水じゃなくても、1歳から飲める果汁ジュース野菜ジュースなどこまめにどんどん飲ませてあげてください😭
熱ある時はお部屋が雨などで湿度高いと寝苦しいのでサーキュレーターなど除湿も活用してください😖

• amin

amin

ウィルス排出が大事なんですね!水分飲めそうな時はたっぷり飲ませます😭湿度も関係してるのも知りませんでした🥲快適な温度で涼しい環境にします🙏

• 5月27日

アデノウイルスマジでずーっと高熱ですよね🙄💦

娘は6.7日目には落ち着いてきたので
そろそろ落ち着いてくれたらいいですね😭😭

• amin

amin

そうなんですー。。こんなに高熱が続いて内臓とか大丈夫なのかな???と不安になります😰
    あと少しですかね🥲辛抱強く、座薬を入れていきます🥺💪

• 5月27日

退会ユーザー

あまりにも続くし咳もするから4日目くらいにもう一度行きましたが、胸の音も綺麗と言われて薬もらって終わりでした💦😅

• 5月27日
ma

熱が長引くならもう一度病院へ行って川崎病じゃないか見てもらってください😭

わたしはアデノウイルスの診断から熱が7日続き、その後川崎病の診断がおりたので😭

• amin

amin

川崎病?!そんな病気があるんですね💦今、小さな病院にかかってて少し心配もあるので、ちょっと大きな病院で検査してもらった方が良いかもですね💦ありがとうございます😭

• 5月27日
  • ma

ma

血の検査なんかをして川崎病です!と診断出る病気ではないので、ネットで検索してもらって症状に当てはまるなら(唇がいつもより赤くなってたり等)病院へ行くのがいいと思います🥺

アデノウイルスは何種類も菌があるらしいのでうちの子は毎月なってます😂

• 5月28日
  • amin

amin

一回なったら終わるやつじゃないんですか🥲💦免疫ついたら、もう大丈夫!くらいに思ってました😨毎月とか親子ともに辛すぎる😭でも、乗り越えていく事で強くなれそうな気がしますね🤱🌈今日も40度超えて救急外来にかかってみようと思います🥲

• 5月28日
アラフォー👩🏽

アデノ手強いですよね😭🦠
2月にかかりましたが治りが悪く保育園は2週間行けませんでした😭
うちは5日間熱が続いて下がってきたら今度は咳が止まらず。。
回答になってないですが、aminさんもうつらないように気をつけてくださいね😭!!
私はもらって、完治するまで1ヶ月かかりました...
ひどい時は咳が止まらなくて会話もできず。。
夜も横になれなくて座って1週間寝ました。。
看病大変でしょうが、たくさん食べて体力つけてください😭!

• amin

amin

手強いですー😭😭😭😭😭😭
    なんなんですか、このウィルス😣
    二週間保育園行けないなんて。。。
    親子ともにつらくて、頑張りどきな期間ですね💦うつる可能性がある事、初めて知りました💦💦💦
    ぎゃーーー。ノーマークです🥲
    手洗い消毒うがいしっかりしてみます🥺🙏一ヶ月は辛すぎでしたね😭

• 5月27日