ミルクを飲ませるタイミングが難しく、量もバラバラで困っています。お出かけや睡眠にも影響が出ています。泣いてミルクを残すこともあり、ストレスを感じています。同じ経験をした方いますか?
ミルクを飲ませるタイミングが難しくて、哺乳瓶も途中で嫌がるときがあり、飲ませるのに毎回緊張感です😓
ミルクを飲んでくれないと、お出掛けも出来ないし、寝てくれないし、トイレもなかなか行けないしで困ります😖
ミルク100飲めたり、60しか飲めなかったり、差が激しくて難しいです。
本当にお腹空いちゃうと母乳だと泣いて乳首噛まれるので、余計ストレスになってます😢
同じような方いますか?
あまりミルクを飲んでくれないなんて聞いたことなくて。。月齢が2ヶ月ですが、未だに一回のミルク100mlです😓これでも泣いて残すときがあります。
昨日は時間無さすぎて、お風呂もシャワーで髪の毛も洗うのやめました😞
- なぎさ(8歳)
コメント
まる
下の子がミルク飲むのにムラがあり、スグにお腹すいて騒いでました。
泣くならさっき飲んでくれよと何度思ったことか。ミルクだと最低二時間あけてあげた方がいいと言われたので、すぐにあげることができず悩んだことがありました。
ちょこちょこあげてもきりがないので、私の場合は3時間なら3時間と決めてそれ以外ではあげないことにしました。抱っこしたり、遊んだりして。
母乳と混合なら、母乳からミルクの順番であげてるんですかね?
しろくろ
我が家は完ミで、1〜2ヶ月の頃は60だったり120だったり毎回かなりムラがありましたよ💦
2ヶ月後半ぐらいから安定して飲む用「なって感覚も空いてきたかなーという感じです!
食欲にも個人差あるので、体重も増えていて、排尿もしっかりあれば大丈夫です!
60しか飲まない時はやっぱりすぐお腹空いて愚図りますよね(>_<)
そこがストレスでしたが
今だけだと思います!
哺乳瓶の乳首からミルクが出る量を少し多めにしたりすると、短い時間で多く飲んでくれるかもしれません!
蓋を緩めたり、乳首の大きさ変えたり
我が家でも試行錯誤です(>_<)
-
しろくろ
誤字ごめんなさい。
安定してのむようになって
です。- 11月22日
-
なぎさ
ありがとうございます。
60でやめちゃうと次のミルクもどうしていいか考えちゃいますよね😞
乳首のSサイズだと途中で止めちゃうし、Mサイズだと出すぎてむせて泣くんですよね😓
また新たな哺乳瓶を買おうか迷ってますが。。お金掛かりますね😣
それで解決できなかったら、本当にどうしていいのか。。- 11月22日
-
なぎさ
今だけの辛抱ですかね😄💦あやす時間が短くなって、ミルクのことで疲れて寝てくれると安心してしまいます😓- 11月22日
-
しろくろ
わたしも今まだSサイズですよ!
Mサイズだと口から漏れてきちゃいます(>_<)
哺乳瓶変えたり、本当にお金かかります。
それも賭けですしね(>_<)
私も授乳に関しての悩みは、産後すぐから尽きることないですよ😭😭
今やっと落ち着いてきました!
もう少しお子さんの様子みながら
色々試してみて頑張りましょうー!- 11月22日
なぎさ
ありがとうございます。
最初は母乳、ミルクの順にあげてましたが、お腹空いちゃうと泣いてどうしようもないので、今は、ミルクをだいたい3時間おきにあげてます。
母乳は寝る前とか、ミルクの合間に欲しがるときがあるので、その時にあげてます😓
ホントに泣くならさっきミルクなんで残したの?って思いますよね😞💨
うちの子は、泣くとどうしようもない泣き方になるので、困ります😖
なぎさ
因みに三時間おきのミルクが泣いて飲めないと、サイクルが乱れて分からなくなります😣
まる
お腹がすくとおっぱい吸ってくれない感じですか?
3時間間隔の間でお腹が空いた場合、母乳は吸ってくれますか?
母乳を吸ってくれるなら、それですこし誤魔化して、ちゃんと3時間間隔を守っていくといいかもです。それか、3時間のタイミングじゃないのかもしれないですね、ミルクの量や時間をずらして試してみてはどうですか?
それか、哺乳瓶を変えてみるのも手かもしれないです。下の子は、上の子に使ってた哺乳瓶だと嫌がり全然飲んでくれなかったです。
後は、乳首のサイズですかね、新生児用だともう嫌だとか、サイズによって出方に結構違いがあるみたいで、月齢にあってないと嫌がったりしてますよ。
ミルクの量はミルク缶に書いてある体重の方を参考にする方がいいと保健師さんに言われました。ミルクが足りてるか足りてないかは、ちゃんと2時間間隔があくかが目安だそうです。
うちの子も泣きはじめると鼓膜が敗れるんじゃないか?ってくらい酷く、むせたりしてるので、困ってました(笑)
なぎさ
同じですね💦
泣き方が凄くて、ミルクの時間のタイミングを間違えたり、待たせたりすると、大丈夫??って位泣きじゃくります😣ここまでの泣きは、2ヶ月入ったくらいからで、私たち親しか知らないですね😓
ミルクを欲しがってるときに母乳あげると乳首を噛んで飲まないんです😢
痛いし泣くしストレス😢⤵⤵
ミルクはいつも100作って飲める分だけ飲ませてます。100飲ませられるとホッとします。哺乳瓶は2種類目ですが、また新たなのにするか検討してます💦
乳首はサイズを変えてますが、Sだと出なくて泣くし、Mだと出すぎてむせて泣きます。毎回どうしていいか緊張です😣
まる
そうなんですね、おしゃぶりとか抵抗がなければ試してみてみるといいかもです。
うちの子も飲み方が下手で大変でしたが、今はちゃんと飲めているので、今だけと思って頑張ってください。