1歳3ヶ月の子供の発達について心配しています。発語や指差しがほぼないが、他の面では成長しているようです。この時期に気にする必要があるかどうか悩んでいます。
発達遅い事について、気にした方がいいでしょうか🥲
1歳3ヶ月です。
親に発語なし指差しなしについて指摘され、ママリで検索すると同じような状況の方が療育を考えていたりして、心配になってます。
・発語ほぼなし
・指差しなし
・積み木ほぼ積めない(上手く積めずキレる)
・よく手をパタパタさせる
・私の手を持ってパチパチしたり動かそうとする
・視線を追えない
・ウンチで泣かない
・急に怒り泣きをすることがある
・食べ物の好き嫌いが始まった
・割と落ち着きがない
・病院が大嫌い
・音楽で身体を揺らさない
・名前を呼ぶと手を挙げるが「ハーイ」とは言えない
…と、出来ないことを書くと心配なのですが…
・表情豊か、よく笑う
・指差した方を見る
・呼んだら振り向く
・宇宙語よく話す
・泣いても基本は抱っこすれば泣き止む
・道ゆく人に「あ!」とよく声をかけ、相手が振り向き笑顔になると満足そうにニコニコする
・でも人見知りはあり、慣れない人に抱っこされるのは嫌がる
・マ!マ!マ!マ!と言いながら追いかけて来て、ダ!(抱っこのダ?)と手を伸ばす
・立っちして、座って、コロンして(寝ころんで)の指示が通る
・目、耳、鼻、口、髪の毛など体の部位がわかる
・アンパンマン取って!などの指示が通る
・絵本を手差ししながら何か言っている
・食事中フォークを床に落とし、手差しをしながらこっちを見てくる
・ご飯の椅子に座ると手を合わせる
・パパがスーツに着替えて鞄を持つと会社に行くのがわかるのかバイバイしだす
・保育園でも先に帰る子みんなにバイバイしてるらしい
・スマホを耳に当てたりクシで髪をとかそうとする
・感覚過敏などはなさそう
・初めの1歩は1歳1ヶ月
できることを書き連ねてみました😂指差しは、指の形👆🏻ができないだけなんじゃないかなぁ…と思っているのですが。。
こんなことはできて当たり前で、やっぱりこの時期に発語無し指差しなしなのにゆったり構えていてはマズイでしょうか🥲
こんな長文を読んでくださったそこのあなた、本当にありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
みー
1歳3ヶ月!まだまだこれから
沢山伸びしろがあるので全然大丈夫です🥰
出来ることの方が多いので
気にすることないですよ🙆♀️💓
1歳半過ぎて発語がまっったくなし
単語1個すら無いってなら少し
心配になりますが1歳3ヶ月なら
まだまだこれからですよ🥺
嫁子
うちの子は発達障害ですが、正直1歳だとまだ全然判断つかない年齢です。
病院に行ったり検査してもらったとしても、個人差の範囲内と言われることがほとんどだと思います。
今はまだ、まあそのうちできるようになるわ〜!くらいの感じで思ってても大丈夫なんじゃないかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜😂
1歳なんて伸び代しかないですもんね🤣笑
まだまだゆったり構えておく事にします!!- 5月27日
ユウキ
全然発達遅くないですよ!
ご自身が発達早かったのかな。親御さん早まりすぎです。
すでに療育検討してらっしゃるママさんはおそらく決定的に感じる所があるはずです。
上の子が療育通ってます☺️全体的に発達が遅い子です。
1歳3ヶ月でそれだけ言葉が理解できて実行できてればむしろよく発達してると思いますよ。
できないことに書かれてる事で、気になることは指差しなしくらいかなと思います。
言葉の理解がそれだけあれば、むしろしっかり発達してる部類ですよ!
ホントに発達遅いと感じてた我が子は下に書かれてるできることにほぼできませんでしたよ😅パチパチし始めた位かなあ...
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってくださりありがとうございます😭
発達が遅くてもいいのですが…悠長にしてるわたし親としてヤバいのかな!?と不安になっていました😅
まだ様子見で大丈夫な時期って思っていいですよね😂- 5月27日
れおママ
1歳半健診で何か指摘されてからでも遅くはないかと思いますが、、、
4歳の息子が1歳半の頃、言葉はパパ、ママ、マンマだけでした。指差しもなく積み木も積むこともしませんでした。あとは目を合わせない、落ち着きがありませんでした。今は病院も歯医者と耳鼻科は嫌いです。自分にとって嫌な記憶になってしまうとダメみたいです。2歳前に入院した経験もあったので、その頃は小児科や総合病院もダメでした。
一応診断も自閉症スペクトラムでついてますが、1歳3ヶ月ならまだまだこれから言葉も出てくる可能性はあるかと思いますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
あと3ヶ月でできるようになるのかなぁーと不安はありますが…この3ヶ月もグッと成長したので、とりあえず1歳半まではのんびり待とうかと思います🥲
ちなみにうちも採血をしてからというもの、全ての病院でこの世の終わりのように泣きます😂- 5月27日
初めてのママリ🔰
うちと同じ月齢ですが、できること似てるな〜と思いました☺️
うちの子は女の子なんで、また少し違うかもしれませんが😛
うちの子もウンチ出たら教えてくれますが不快で泣いたりはしないです!
最近食べ物の好き嫌い増えたのも一緒です😇
病院がきらいなのは、以前きたことをしっかり覚えてからじゃないでしょうか😌
ママママは発語ではないんですか?✨
今は言葉を貯めてる時期なんじゃないかと思ってます❤︎
-
はじめてのママリ🔰
出たら教えてくれるなんて凄すぎます!!可愛い😭💓
味の分かる月齢に突入したって事でしょうか…😂
マママママは発語ですかね!?発語にカウントしちゃおう😍笑
ありがとうございます😊- 5月27日
はじめてのママリ🔰
前の投稿にコメント失礼します。
1歳3ヶ月になったばかりの娘が全く同じ感じです。
出来ることは多いのですが、まだ発語がないのが不安です…。
はじめてのママリさんのお子様は現在どんな感じでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
同じだなんて嬉しです🥺
久しぶりに自分の質問を開いて、3ヶ月前よりかなり成長してるな〜と思いました😳
発語は相変わらずママ、アンパン(マン)、でんしゃ、くらいで今でも少し心配ですが😅
でもその他の不安要素はほぼなくなりました☺️積み木も急に上手になってました☺️
そしてここ1〜2ヶ月でかなり意思疎通できるようになり、(例えば絵本を指差し、「読む?」と聞くとウンウンと頷く等)成長を感じられます✨- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます。
1歳半くらいの時期は急に成長するってよく聞きますが、本当にそんな感じなんですね😊
とても安心しました🥺
私も気長に見守っていきたいと思います✨- 8月31日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。その後お子様の様子はいかがでしょうか。
また、生活する上で心掛けていたことはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊自分の懐かしい質問を思い出せて嬉しいです。
結局1歳6ヶ月くらいまで「言ってる…よな…?」という数個の発語でしたが、1歳10ヶ月頃に爆発し、2語文3語文をいつ言ったかわからないくらいのスピードで話し始めました。
今ではストライダーを乗りこなす、陽気で穏やかで恥ずかしがり屋で超絶甘えん坊な可愛い男子です。
家では毎日「おしゃべりはいいから早く食べなさい‼︎」と怒られていますが、
保育園からは、みんなと一緒にきちんと集団生活出来ていますよと言われているので、まぁなんとかやっているようです。
日々の生活と不安とで精一杯だったので、特に心がけていた事はなかったような😂笑
オーバーリアクションくらいでしょうか。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
まだ気にしなくて大丈夫ですかね〜😂出来ないことで検索すると、必ず発達障害に行き着くのでなんだか不安になってしまいました😵💫