コメント
ままり
産休育休中も別財布なので、住宅ローンも生活費も保育料も払ってました!
フルで仕事してる時は折半でしたが、育休入ってからは1/3に負担減らしてもらいました。
産休手当は入るの遅いので、その間はひたすら自分の貯金切り崩してましたが、手当て入ってからは残高回復しました😂
ぱんまん
うちは財布別なので家賃、光熱費、生活費、食費は折半です!産休育休になって払えなくなったら全額負担お願いと事前に言ってましたが、意外と大丈夫だったので折半です!
-
はじめてのママリ🔰
😅すごいですね
- 5月27日
たぬきち
家賃光熱費は旦那ですが
食費と雑費と子供用品は払ってます〜!
上の子の育休〜下の子の産休の間に
手当がない期間もあったので貯金崩しまくりです🤣
-
はじめてのママリ🔰
食費と、雑費と子供用品もはらってます😅涙
そうなりますよね😅半年で復帰しないともたないかな?とかおもってます- 5月27日
-
たぬきち
旦那さんは何を払ってるのですか?😫
トータルを折半ですか?
祖父が亡くなり祖母から数十万もらったり
出産のときに保険でもらったお金がなかったら
今頃貯金底ついてます🤣
車買わなければよかった...🤣- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
😂家賃とガスと新車のローンです。
あとは自分の食費とタバコ代かな?
掛け持ちしてるんですけどね💦
たまに一緒に買い出しいくとき食費だしてくれるときもありますが2万はいかないとおもいます😂私がだしてるので😂
わかります😂自分も自分の親からもらったお金ないとやってけなかったと思います- 5月27日
退会ユーザー
住宅ローンはペアローン、生活費はかかった分を折半なので産休育休中も払ってましたよ!もちろん手当入るまでは貯金がどんどん減りました😂
-
はじめてのママリ🔰
😅旦那にもう少し頑張ってほしいところですがね
- 5月27日
ぴのすけ
もともと財布別で生活費は折半でプールしておく方式だったので手当がでているうちは産休育休中も払ってます😀手当がなくなっても自分の支払いは自分です。手当がなくなったときに自分の貯金はゴリゴリ減りました😂
手取りが減る分負担比率は下げてもらって、夫が負担しています。それでも足りない分は事前に貯金しておいた家族貯金でまかなってます🤗
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんから生活費とかはもらえますか?
- 5月27日
-
ぴのすけ
決まった額をお互いに家計の口座に入れて、家賃や光熱費はそこから引き落とし、家の買い物は家族カード利用なのでお金を直接もらうことはないです😀不足しそうな分はお互い産前にその口座に出し合っていれておきました。
産休中は給与がでるので負担変わらず、育休中は私の手取りが減るので普段の6割程度の負担にしてもらいました。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
😂まずそもそもお互いの口座が管理してないですね
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
光熱費も家賃も食費も生活費全て折半です😭なんなら育休産休関係なくわたしの方が多めに払っています😭💦
旦那手取り17〜18マン、私の育休手当て20万なので😭💦
-
はじめてのママリ🔰
😅にてますね!
20万ももらえるんですか?2ヶ月ぶんですか?- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ママリみてると育休中は旦那に払ってもらってるとか、手当てはまるまる貯金してるとかが多くてびっくりするし羨ましいです😂うちでは絶対できません😂😭
総支給が30万だったので67%で毎月20万です!でも今月から50%になるので15万になります💦それでも全部折半です…😂- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
総支給から計算されるんですね💦
自分手取りが12万あるかないかだったので、総支給15万いくかいかないかなんで10万もないとおもいます💦- 5月28日
はじめてのママリ🔰
😅財布別で産休育休きつくないですか?産後すぐに収入はいらないから
ままり
収入ゼロどころか会社に住民税振り込まないといけないし、5ヶ月くらいひたすら貯金残高減るので悲しかったです😂
でも見越して口座にお金いれていたのでなんとかはなりましたし、手当てが入ってからはそこまできつくなかったです。
はじめてのママリ🔰
住民税とかかかるんですか?!😅涙
いくらくらいいれてました?
20万あればいけます?
ままり
今の負担分が月に4万くらいなら足りるかもです🤔
産休が産前2ヶ月前くらいからで、産後3ヶ月くらいに手当てがでるので、5ヶ月分の予想負担額プラスアルファを口座にいれてました。
うちはざっくり月に生活費10万、保育料3.5万(7万の半分)、住宅ローン6.5万の5ヶ月分であわせて100万、
出産費用として100万(直接支払制度使わずまずは自分で立て替えた)、
ぎりぎりで引き落としできないと困るので余剰分100万
…の合わせて300万を自分の生活費用の口座にいれておきました。
はじめてのママリ🔰
産休はいったばっかりです!
6月に最後の給料が振り込まれるので
20万ちょいは確保できてます。
別通帳に親からもらった10万くらいと児童手当のやつで20万近くのやつが別通帳にあります。がらできたら20万ちょいのやつからやりくりしたいなてところです。
すごいです!😅旦那さんからお金もらわないで用意したんですか?
ままり
足りない分はご主人に頼っても全然よいと思います!
うちは旦那があまり貯金ないので😂
はじめてのママリ🔰
旦那借金ありの貯金なしです😂
ままり
男の人って無計画なひと多いですよね😅💦
うちは私のお金無駄遣いされたくないっていうのも別財布な理由のひとつです。
旦那がお小遣い制嫌なのが一番の理由ですが🙄
はじめてのママリ🔰
😂旦那選び間違いましたー