※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

睾丸が降りてこないことに関連して何か病気や手術が必要なのか、早産や低出生体重児の経験が影響しているか不安です。同じ経験の方がいらっしゃいますか?来週再度病院で確認します。

以前2週間検診に行った際片方の睾丸が降りてきてないねーって言われました。
長男の時は何なもなかったので今回が初めて言われました。

早産とか低出生体重児で生まれたからとか関係ありますか…?
降りてきてない。の一言で特に何も言われなかったんですが…これから何か病気になるとか手術?とか色々ありますか…🥺💦?

来週もぅ一度体重確認で病院に行くので聞いてみようとは思うのですが…同じように言われた方いらっしゃいますか…🥺??

コメント

★maman★

片方の睾丸が降りてないのは、移動性精巣の疑いがあるかと思います。

あくまでも1つの例としてですが…

もし移動性精巣であれば、早産や低出生体重児とは関係ないかと思います。

うちの二男は、移動性精巣の疑いありで、一昨年まで経過観察の為に半年に一度通院していました。

甥が移動性精巣で、手術した経験があったので、息子が生まれてから睾丸のチェックをしていて気付きました。

• みき

みき

コメントありがとうございます🥺

自分でチェックするのは簡単にできますか…🥺??
    一週間前に言われて来週別の目的でまた小児科に行くんですが降りてきてるか確認してもらってもすぐ降りてくる物でしょうか……

• 5月27日
  • ★maman★

★maman★

お風呂の時やオムツ交換の時に睾丸チェックしてました!

目視で確認、あとは優しく睾丸に触れるでチェック可能です!

リラックスしてる時や体が温まっている時には、降りてる事が多いですよ!

緊張していたり、寒い時には上にある事が比較的多いです。

小児科の先生であれば、移動性精巣の可能性があるかどうかすぐにわかるはずです!

移動性精巣でも小学校入学前頃までには、自然と症状が落ち着く事が多いようです!

うちの息子の場合も経過観察をしていましたが、このままなら自然と落ち着くとの事で、通院終了しました。

小学生になっても睾丸が降りてない事があるなら、その時は手術も検討しましょう!との事でした。

うちの甥の場合は、移動率が高いのと移動の幅があるとの事で、小学校入学前に手術しました。

• 5月27日
ママリ

息子も健診のたびに「あれ、睾丸が触れないなー」って探されます。。
多分移動性精巣ですが、8割くらいは自然に治ると言われました。
お風呂あがりなどに触ってみて、降りてきていればとりあえず心配しなくていいと言われましたよ🙂

ただ小学生になっても治らなかったり、先生によっては早めに手術を勧めることもあるそうです!

• みき

みき

コメントありがとうございます😭

こんなこと初めてすぎて…
    降りてきて、大丈夫って言われても
    一回触れることが出来なかったらまた戻ってしまうことってあるんですかね…🥺?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

多分コロコロ移動しちゃってる感じです😅
    私も詳しくないですが、3人のお医者さんからそんなに心配しなくて大丈夫と言われました🙂(別件で診てもらったときについでに睾丸も診てもらった感じです!)

体が温まると降りてきやすいそうなのでお風呂上がりに確認してみるのもいいかもですね🙆‍♀️

• 5月27日
  • みき

みき

上の子そんな事言われた事ないんですが、実は移動してたってこともあるって事ですかね💦?

そうなんですね!!!
    よくベビーバスに入れて温めてあげたいと思います!!!!!!!!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ママ友に相談したら「うちもだよー!」って感じだったんで、少なくはないのかもしれないです🧐

早めに手術で治すっていう方針の医者と、8割は治るから大きくなるまで様子を見ようって医師に別れると言われました。ただ、息子が小学生になったときに睾丸チェックさせてくれないだろうし、そこは問題なんですが…😂

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

上の子が降りてきてなくて、1ヶ月検診までに降りてくる子がほとんどと言われたのですが降りてこず…
定期的に病院に通ってましたが1歳4ヶ月で手術しました。
ほとんど降りてくるようですが、降りてこないと不妊になったり将来腫瘍になる恐れがあるため手術が必要です!

• みき

みき

コメントありがとうございます😭😭

定期的に見てもらった方が良さそうですね…
    小児科に細かく確認してほしいってことを伝えたら見てもらえたりするんですかね…🥺?

手術って怖いですよね…🥺💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診で降りてなければ次回の受診日とか相談されると思いますよ~!
手厚くフォローしてもらえたので良かったです(4,5歳まで気づかれないパターンもあるらしいです💦)
お風呂であったまったときに両側の精巣に触れられるかお家でも確認するといいと思います💡降りてくるといいですね…!

• みき

みき

旦那だったら同じ男だしきっとわかりますよね…🥺?笑
    確認してもらおうかな…?と思います🥺💦

• 5月27日
みき

みなさんありがとうございました!!!

本日体重フォローで病院受診した際精巣について聞きました!!!

触れるくらい降りてきてるって言われました!健診のたびに医師は確認してるから細かくみていこうと言って頂いたので一安心でした🥺🥺💕