※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

2歳の子供の歯に黄色い塊が付いていて歯医者に行ったが、歯石ではなく着色と言われた。子供の歯医者は磨き指導が主で、虫歯予防が重要。経験者の意見を求めている。

歯医者について聞かせてください!
もうすぐ2歳になる子で、奥歯の表の先っぽに歯石のような、黄色がかった塊がついてます。歯が少しいびつな形で凹んでる部分にあり、磨いても落ちないので歯石かと思い歯医者に行ったのですが…
着色のような気がする、とのことでした。ただ歯医者さんではなく衛生士さんらしき人が少しみて、歯磨きちゃんとしてねと指導されただけで、フッ素ももう少し大きくなってからとのことで終わり、お金もかかってしまいました😅
また定期的にきてとは言われましたが、子供の歯医者はこんな感じなんでしょうか?
何より虫歯にならないか心配です😱
経験ある方いらっしゃったら、ぜひご意見お聞かせください!

コメント

はじめてのママリ🔰

歯石つきやすい子がいると言われて歯石と言われたことはあります!フッ素は歯が生えたばかりの頃から塗ってくれました!暴れてちゃんと診れていなかったら、先生がきちんと診てくれます!
お金もかかったことがないです!

• ayu

ayu

やはり歯石が付く場合もあるんですね😰ちなみにその時は何か治療などしましたか?
    この内容で500円かかるのかと、正直驚いてしました…笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療はしてないです!
    虫歯ではないので!
    どうしたら、お金かかるんですかね?笑 無理矢理、保険外にしてお金がかかるようにされてるんですかね??

• 5月27日
  • ayu

ayu

その辺の仕組み謎ですよね…地域の育児相談がいかにありがたいものか実感しました。笑
    でもこういう歯医者ばかりではないということですよね、次回は別の所にしてみようと思います😂
    ありがとうございました!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

歯医者に行って衛生士さんのみが診察することはないです。
必ず先生も1度は確認しますし、フッ素も3ヶ月毎にぬりにきてねーと言われます👶
私なら歯医者変えます😅

• ayu

ayu

気になる歯をチラッとみただけで、こんなものかと思い終えてしまったのが悔やまれます😂今思うと1歳半検診の方がよく見てもらえたなーと…
    フッ素も3ヶ月ごとが一つの目安なんですね。参考にさせていただきます、ありがとうございます。

• 5月27日