※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
子育て・グッズ

風邪の時だけ息子が喘息のような症状が出ます。普段は問題ないが、風邪をひくたび心配です。普段の治療は必要ないでしょうか?

喘息に詳しい方教えてください。

1歳の息子が昨夏RSにかかった時より、風邪の時だけ喘息のようになります。
・夜激しく咳き込む
・数十分おきに咳き込んで泣く
・昼より夜がひどい
・普通のコンコンではなく激しいが、ゲホゲホとも違う感じ

1〜2ヶ月に一回の頻度で風邪をひき、必ず☝️のような感じになります。

先日状況の症状の際に小児科で吸入していただき、
「吸入後胸のゼーゼーが消えるのは喘息だね、ただ風邪の時だけだから、喘息気味、ということかも」
とのことでした。

普段は咳き込むなどは一切ないのですが、風邪をひくたび、喘息なのではと思ってしまいます。

このような場合、普段の治療はまったく必要無いと思いますか?
風邪の時だけ吸入や気管支を広げる薬の服用で大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

うちの子も同じ感じです!胸の音聞いても、喘息のような音ではないって言われて、でも咳き込むのが見てられなくいろんな病院行って今は風邪ひいたら喘息治療と同じ吸入器とか使ってます😌

• まどか

まどか

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😥喘息との診断ではなかったということですよね?
    次風邪をひいた時、違う小児科に行ってみようと思います💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

喘息診断はでてないんですけど、咳が長引くのと、夜〜夜中の咳が酷いのもあって喘息のお薬出してもらえました!小児アレルギー科で見てもらいました😌

• 5月27日
  • まどか

まどか

小児アレルギー科ですね!ありがとうございます!近くであるか探してみます☺️

• 5月27日
抹茶

息子もそんな感じで、風邪がひどくなると喘息になることあります!
風邪の時だけ、吸入してます!

• まどか

まどか

そうなんですね😭
    風邪の時の小児科は、普通の小児科に行かれていますか?喘息の専門医がいらっしゃるところでしょうか?

• 5月27日
  • 抹茶

抹茶

普通の小児科です😄

• 5月27日
  • まどか

まどか

そうなんですね。ありがとうございます。今行っているところがあまり詳しくなさそうなので、セカンドオピニオンしてみようと思います😅

• 5月28日