※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

粉薬をヨーグルトに混ぜて与えても大丈夫か疑問。どの薬でも可か確認。適する薬か調べてから与えたい。お湯に溶かすと子供が飲みづらいかも。

鼻水の風邪でこの粉薬処方してもらいました。
ヨーグルトに混ぜて与えても大丈夫なのでしょうか?

粉薬をヨーグルトに混ぜてあげていいとネットで見たのですが、それはどの種類の薬でもそうしていいのでしょうか?

ヨーグルトに混ぜて与えるのに適す薬とそうじゃない薬があるのなら本日病院でもらった薬がどうなのか調べてから行わないと薬の効果が発揮されないですよね💦?

薬の説明の時薬剤師さんはお湯に混ぜてあげていいと言ってましたが、
うちは毎食ヨーグルトをあげるのでそのヨーグルトに混ぜて与えれるならとても楽だし、子供も無理なく飲めるなーと帰りの車の中で思いつきました。

お湯に溶いて飲むパターンだと美味しくなくて飲まないとかになりそうな予感がします🙄

コメント

ママリ

全然飲ませてます🙆‍♀️
抗生剤とかは柑橘類とかと混ぜるとまずいからよくない〜とか言われましたが、息子は全然みかんジュースとかと混ぜて飲んでます☺️w

入れてるところばれたら飲まなかったですwww

普通に混ぜて飲ませてました!
違和感なく普通にペロリと平らげていましたw

ヨーグルトと合わないものありますよ!効果がでないらしいです。
薬局に確認した方がいいと思います。
うちは薬剤師さんにそう言われてからジャムであげてます。

さんさ

よく飲みきれる水に混ぜて服用と説明されますが、この内容だとヨーグルト合うと思います!