※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぎー
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘は4日目で病院に行くべきか、2日や3日目でも自力で出せば大丈夫か悩んでいます。

生後3ヶ月の赤ちゃん便秘何日目で病院に行きますか?('_'?)

4日になったら病院に行ったほうがいいなど聞きますが、助産師さんが2日や3日目でも自力で出すなら便秘じゃないよと言ってたのでどれが本当なのかな?と思ってます(>_<)

宜しくお願い致します♥︎

コメント

くんめー

普段の様子にもよるのかなと思います。
普段一日3回しているのに三日間出てなかったらちょっと心配ですし、普段から二日1回とかで三日間出てなかったら様子見ます。
でも病院行く前に、マッサージしてあげたり綿棒浣腸してあげたり自分で出来ることはしてあげるかもです。

app!

わたし的にはミルクの飲みが悪くなったり、極端に機嫌が悪かったら、2.3日でも病院に連れて行くかもです(´・・`)
でも、ミルクを普通通りに飲んでたら4.5日は様子見でも、と言われたことがあります。
ただ苦しそうで心配なんですよね(..)

うちはでにくい子なので苦しそうにしてたら、まず足を捻ったり動かしてあげて腸を動かしてあげて、お腹をのの字にマッサージしてみて、それでも駄目であれば癖にはならないとのことなので、ミルクを飲んだあととかに綿棒浣腸あげちゃってます。

ぷーぎー

そうですよね(ToT)
もともと便秘ぎみなので、タイミングがわからなくて。。

28ちゃんさん
そうなんですよね!ミルクの飲みに関係するのでどうかなと思ってます(ToT)

ありがとうございました♥︎