※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かど小児科さんとしみずこどもクリニックさんでの1歳半健診内容を知りたい。病院によって違いがあると聞いたので、しっかり診てもらいたい。どちらも行ったことがある。

【1歳半健診について】
かど小児科さん、しみずこどもクリニックさんで1歳半健診を受けた方、内容を教えていただきたいです。

高松市から案内が届き、個別健診となっていました。
かど小児科さんとしみずこどもクリニックさんで迷っています。
病院によって健診内容が違う(積み木や指差しがあったりなかったり)という話を聞いたので、しっかり診ていただける方で受診したいと考えています。

よろしくお願い致します。

ちなみにどちらにも行った事はあります。

コメント

あんこ

しみずこどもクリニックさんで1歳半検診お願いしました☺️
少し時間が経っているので、うる覚えですが、身体計測や問診票に基づいた問診など意外のことはしなかったと思います😲
初めての子育てではないので、発達で気になることは、こちらから先生にお伝えして、先生の方で確認できることは確認してもらい、そうでないところは紹介状を書いてもらえるようにお願いしました🙆‍♀️
上の子のときに保健センターでの検診も経験しましたが、保健師さんも「家ではできてますか?できてるなら問題ないですよ〜。」といった感じで、その場でできるかできないかということのテストではないので、心配なら自宅でやってみて、いつもできない場合は小児科の先生に相談してみるのがいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    しみずこどもクリニックさんでは積み木や指差しなどはなかったんですね。
    確かに気になることを書く欄があったので、身体測定、問診とそれを見て回答いただけるって感じなんですかね。
    集団健診も今の個別健診と変わらない感じなのですね。
    詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

かど小児科さん、積み木、指さししましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    かど小児科さんはあるんですね。
    はじめてのママリさんは相談とかされましたか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりごめんなさい。相談ですが、検診の用紙に気になること書いてたら、先生が教えてくれました。その場でも答えてくれましたよ。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    健診予約する際に、ウェブで相談あり、なしを選ぶようになっててしょうもない質問とかでも相談ありにして良いのか心配していました😂
    先生が教えてくれるなら書いてみようと思います。
    教えてくださってありがとうございます✨

• 5月30日