※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

娘が全く懐かず、パパっ子です。離婚の話も出ており、どうすれば良いか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

娘は私に全く懐きません。
なぜか生まれて2日目から本当にパパっ子です。
なのでご飯作る以外は娘のことは全てパパがやってきました。

懐かなすぎて、なにもスムーズにいかず
子供を分けて離婚の話もでています。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠したばっかりなのに今離婚されるんですか?

離婚の話が出ているのは
娘さんが懐かないから という理由だけなのでしょうか?

それなら私だったら離婚はしないです💦
妊娠中のお子さんのこともありますし、
離婚したところで経済的に妊婦しながら子育てできるのかと考えた時に無理だと思うので😓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    その理由だけなんです。
    ただ娘が本当に私を嫌っていて、そのストレスも私には大きくて… 
    ママと一緒のお家にいたくない、と毎日言われて😭
    私もガッチリ働いていて、夫と不仲ではないので経済的不安は一切ないのですが

• 5月27日
  • ままり

ままり

なんだかどうすれば、、と堂々巡りで😭

• 5月27日
ママリ

懐かないから離婚というのがよく分からないのですが、
とにかく娘さんと一緒にいたくないから、娘さんと離れるための離婚ってことですか?💦

娘さんを可愛がれないことで実際に子供にも影響が出てしまうようなら、離婚した方が娘さんのためかもしれないですね💦

• ままり

ままり

娘の方から、毎日泣きながら「ママおそといって」「ママといたくない」みたいなことを言われて 
    本当は可愛いです、愛してますがそこまで言われる母親ってなんなんだろう、と。

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

まだ2歳なので…娘さんの言葉をそのままの意味として受け止めない方が良いと思います。
    語彙も少ないですし、自分の本当の感情を伝える術を持っていないのですよ💦
    ただ…辛いですよね💦
    ママ嫌い!とか、パパがいい!って言われるだけでも私も悲しくなるし、私ってなんなんだろうって思ってしまう気持ちわかります。

他の方への回答も見ましたが、難しいお子さんなのですね💦
    離婚まではいかなくとも、少し距離を置きつつ接したり
    別居婚、週末婚などを検討されるのもありだと思いました。

本人も成長と共にこんな所が合わないとかを話せるようになるかもしれないし、
    生まれた時からなら、例えば感覚過敏などでママの匂いや声(音)などがどうしても受け付けないっていうような理由が判明する事もあるかもしれまけん。

産まれた時から3年近く拒否され続けているのだとしたら、ままりさんの悲しみは想像を絶します…
    辛いですね…

• 5月27日
  • ままり

ままり

そうなんですよね。
    ただ言葉を話す前からもう態度で全てこちらに伝えられていて、話すようになって「やっぱり」と言うような感じです。
    保育園でも、ママが嫌だから家に帰りたくないと泣き叫ばれ先生も、お父さん呼びましょうか、と😔
    感覚過敏とかも母親にだけっていうのは全例がないようですが、そうならいいなと思ってしまいます。
    生理的に合わない受け付けないなんて、もう本当に😔

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

懐かないって具体的にどんな感じなんですか??😳
嫌われてるって何かはっきりとしたきっかけや原因あるんでしょうか?
そうじゃなければ赤ちゃん返りかむしろママに甘えてるんだと思いますよ!ママに嫌い!って言っても大丈夫だと思えるほど愛されてる自信あるのかな?って思いました☺️

• ままり

ままり

例えば私には一切笑いません。手も繋がないし、生まれてすぐから私が抱っこすると痙攣するようにギャン泣きで
    本当に理由が分からなくて。
    あちこち相談して「生理的に合わない親子もいる」ということしか答えがなくて😔
    下の子が生まれる前から、妊娠する前からずっとなんです。
    ママの顔みたくない、声やだ、一緒にいたくない、外に言って、そればっかり泣きながらお願いされてます😔

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…それはお母さんも辛いですね😞
    何かあったとかじゃなければ誰が悪いとかないので今はそういう時期って思って協力してもらえるならパパに全て上の子のことは任せてみるのはどうですか??まだ2歳だからイヤイヤ期も相まって普通に話したり出来ないと思うので上の子がもう少し落ち着く歳まで待ってみるのも一つの手かもしれませんね💦それからでも離婚するかどうかは決めれると思うので今は赤ちゃんのお世話しながらの妊娠で大変だと思いますがあまり自分を責めすぎないでくださいね😢

• 5月27日
  • ままり

ままり

生まれてすぐからずっと今日までなので、途中から娘のことは全てパパで😔
    イヤイヤ期もいまのところなく、冷静に娘と旦那と何度話し合っても
    ママが嫌なの。ママがママだから嫌だ。お顔嫌だ。一緒にいたくないから外に行ってほしいの。と淡々と説明されます。
    ほんと困ったものですよね😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀

• 5月27日

私も子どもの頃そうでした!めちゃくちゃパパっ子で、母親の事が大嫌いでした。(スパルタだったので)何か思い当たる節はありませんか?😭

• ままり

ままり

上の方にも書いたのですが、本当になにもなく生まれてすぐからなんです。。。

• 5月27日
りんりん

離婚しません 
離婚するなら旦那には何も求めないようしますね😅

私の周りでですがパパの悪口多かった人は パパっこのイメージあります😅

• ままり

ままり

悪口もなにも生まれてすぐからって感じなんです😔

• 5月27日
  • りんりん

りんりん

妊娠中からなかったなら
    悲しいですが合わないのかもしれませんね。。
    さらに兄弟増えていくと難しいかもしれませんが 
    娘さんとの時間とってみてはいかがでしょうか?
    ずっと苦手って方はわからず、、
    関わってみても小学生なる前までそうなら考えてもいいかもしれませんね🥲

• 5月27日
  • ままり

ままり

ほんと悲しいですよね😔
    生んだだけです。
    私と二人きりなんてもうずーっと泣き叫んで、パパがいい!パパどこ?ママ外に出て!と大変です。

• 5月27日
けー

他の方へのコメントも拝見しましたがパパっ子が故のイヤイヤ期の言動ではないのですか?
生まれてすぐというのもよくわかりませんし(別に母親が抱っこしたから泣き止むわけじゃなく、逆に初めての子なら母親が抱っこ経験がなくて力もなく不安定で、パパたとガッシリしていて安定感があるとか、おばあちゃんだと経験値高いので泣き止むとかはどの子にもあります)
逆にほぼすべてのことをパパがやってるが故の結果のような気もします💦
よくまったく育児しないパパが嫌われてるって聞くので…

• ままり

ままり

ほんと理解されないと思います。
    ただ私が抱っこする時だけ吐くまで泣き、痙攣し、引きつけを何度も起こしたり。
    私が触るだけで声をかけるだけでギャンギャン泣かれて、助産師さんも保健師さんもお手上げでした😔
    オムツ替えなど手袋をして、声を変えて、できる事は全て最大限してきたつもりです。それでもダメで、全く育児しない父親が嫌われるのとは違うのかなと自分では思っていましたが
    周りから見たらそういう感じだと思います😔

• 5月27日
  • けー

けー

他人が理解できない境地でしたら、離婚もあり得ると思います💦
    母子関係がうまれたときから普通じゃない、普通なんて通じないってことですもんね。
    それなら誰しもそんなことで離婚?と思うのすら、間違ってるのだと思います。
    家庭にはそれぞれ事情がありますから、そうせざるを得ないことだってあるでしょうね💦

• 5月27日

それお母さんかなり辛いですよね🥲
何もしてないのになんで??て
もうなんで??て感じですよね

うちはどちらかと言えば夫がパパはいやー!と言われ
特に次男が酷く
パパが見てるーー!!と言ってギャン泣きします😅
もちろん夫は特別厳しいこともなくどちらかと言えば私の方が厳しいです💦
きっと長男が怒られてるのを見て長男がパパ怖いぃ!と言うのを聞いてたからか?と私は推測してます😅

なのできっとどこかのタイミングで「嫌なもの」と認識してしまったのかもしれませんね

それで娘さんの場合も最初生まれた時から泣いてたのは
なにか合わないものがあり泣いてた
そしてある程度認識しだしたときに
泣くものというような認識になる
泣くもの=嫌なもの
そしてイヤイヤ期も加わって
さらにままいやだ とかですかね?🤨

私なら1回辛いだろうし泣き叫ぶだろうし
きっと自分も辛くて泣いてしまうだらうけど
子供全ての世話してみます。
すこしずつでも。
ままは〇〇ちゃん大好きだからね伝え
と1度本気でぶつかってみて

それでもう自分も子供も
だめそうかな。と思った時に別居なり離婚なり考えますかね…

• ままり

ままり

私も2人きりになっただけでギャンギャン泣かれて、吐かれます💦
    そもそも懐かなすぎて、怒ったことなんて一度もなくて😔
    触っただけで泣きすぎて引きつけ起こして救急車で運ばれた時は本当に死にたくなりました😭
    イヤイヤ期は今のところ全くなくて…
    ママは○○が大切で大好きだよ、というと
    ○○はママが嫌なの。お話しないでね。あっちにいってね。と淡々と冷静に😅
    なんでいやなの?と聞くと、ママがママだからだよ。○○はママが違ったらママが好きなの。ママが○○のママだから嫌いなの。と哲学のようなとてつもなく悲しい答えが帰って来ました😂

• 5月27日

色々な事に過敏な子がいるそうですね、

人の雑踏
食べ物
布団の感触
ある一定の色
空気

育てにくい子と思っていたら、大きくなったらあるものに対して不快に思う事が凄くストレスだったと分かったなど聞いたことがあります。

辛いですが、お母さんの声などの周波数が不快に感じられるとかなのでしょうか。
そうなると、お子さん本人も望んでそうなっていないし、お互い辛いですね。

他のコメント読んでいても、お母様は冷静に向き合えている気がしたので、おそらく気のせいとかじゃないですもんね。

10年後アンビリーバボーに特集される様な症例なのかもしれないと読みながら思いました。

• ままり

ままり

私としても過敏が理由だと救われるなと日々思っています。
    ただ生理的に受け付けない、なんて確定したら生きてるのもキツイです。

そうですね、よく仰天ニュースとか出れそうだねと言われます。

• 5月27日

離婚ではなく別居はいかがですか?😭

長女ちゃんの件はかなり深刻だとお見受けいたしました。ママさん本当に努力されてきたと思いますし、つらかったですよね...

長女ちゃんは、長男くんとの仲はいかがですか?
ママとパパが離婚せずとも、別居してみて長女ちゃんとパパ、長男くんとママで本当に近くに住みあって手伝いに行ける環境で暮らしてみてはいかがでしょう😭

• ままり

ままり

そうですね💦たしかに😭
    なんか思い詰めすぎて極端な考えに夫婦で固まっていました💦
    娘と息子はすごい仲良しというか、すごいお姉ちゃんしてくれてます。
    ただそれも、ママ○○(息子)を触らないで!みたいな感じで。
    同じマンションの違う部屋とかでもいいのかなと思えてきました。

• 5月27日

退会ユーザー

同じマンションの別室とてもいいと思いました!もちろんコストがかかってしまう点かなり深刻だとは思います(T-T)
    どちらかのご実家に同居&もう片方がその近くに賃貸とかもありかなと思いました。
    なるべく近くで関係性を保ちつつ、いつか娘さんのママさんに対する感情が変わってくれたら一緒に住めるのが理想的ですよね😭

ご妊娠中とのことですし、ママさんの精神面、体調面もかなり心配です(T-T)

• 5月27日