4歳4ヶ月の息子が弟におもちゃを取られて怒り、弟を叩いてしまうことが続いています。叩く力が強く、傷つける可能性があるため、どう対処すべきか悩んでいます。
兄弟喧嘩の対処法について
4歳4ヶ月の息子がいます。
弟がおもちゃをとったりしたら、100パーの力で顔をたたいたりおもちゃで叩いたりします。
しかも、1回とられて何回も叩きます。
弟も怒って叩き返すとさらにまた何発も叩きます。
育児書通り
理由を聞いて、取られたらママにいってねと言っても手が出ます。
何度もいってるのにきかないので定期的に私がブチギレしてしまいます。
一向に治らないのですが、それでも
怒らずに、とられるのいやだよね。ママに言ってねっていうべきなのでしょうか?
叩く力がすごいので、弟2歳に何か傷ができてもこわいと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
ちゃばば
兄妹ですが、同じ様な時期がありお気持ち分かります😰
我が家の場合ですがお昼寝のタイミングが違っていた時にひとり起きていたらとにかくかまってあげてました💦お互いにライバル意識が強かったようで、一対一だと落ち着いてる様子がありました。
下の子は保育園に通っていたので手を出すことは絶対にダメだと言って、お互いいじわるされたら大人に報告するようにと伝えました。おかげで未だに逐一報告は入りますが😅
あとはとにかく物理的に離して違うオモチャで気をそらす事で対処しました
★☆
うちもそんな時期ありましたよ☺️💦
『嫌な事されたら、やめてって言おう。そうしたらママがすぐ行くからね』ととにかく言い続けて、できたらめちゃくちゃ褒める❗️をやってるうちに収まっていきました💦(今でもたまにやりますが🙄)
手が出てる時期はとにかく見張っていて、出そうな時に『叩かないよ!』と未然に防いでいました💦
コメント