女の子ママ
保育士ではないですが、発達面で何か気になることがあるから勧めてくるのだと思うので
疑ってないのに何で相談した方がいいのか先生に1度聞いてみたらいいと思います。。
はじめてのママリ🔰
発達に何か気になる点があるけど「発達障害と決めつけた!!」とクレーム言われたらアレだから 疑ってはいないけど… という枕詞をつけたのかなぁと。
どんな点で相談に行った方がいいと思ったのか 聞いてみた方がいいと思います!
I&S&K
発達障害までいかないけど、集団生活で苦手なことが目立つのでそれを伸ばすために発達相談して欲しいということじゃないですか?苦手な事がある=発達障害ではないし許容範囲なのかなとは思いますよ!
ただ裏を返すと私たち保育士にはお子さんの苦手を伸ばせる力がないのでと能力のなさを晒したのち、専門の協力を得てお子さんを伸ばしていきたいとお考えなのかなと思います。
のり♡
いわゆる、グレーゾーンと呼ばれるような状態なのかもしれませんね。
保育園では集団の指導が主なので、そういう子たちの本人の困り感を解消するためには個別指導をしてる専門の療育機関で診てもらうのが1番子供のためになるから一度相談に行ってみたら…ということかなと思います。
普段の保育園の中でできる指導は限られてしまうので。
コメント