※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子がグズグズで手がつけられません。宿題やピアノの練習をしない。一人でやると言うとできないと言います。どう対応したらいいかわからない。7歳の中間反抗期かもしれない。

小1の子がグズグズで手がつけられません😭
小学校から帰ってきても、幼稚園のお迎えで私がお家にいなければ、怖いから何もやらないと言います。結局宿題やってないから宿題やろう!と声をかけるとグズグズ💦
言われるのが嫌なんだろうと思い、放っておいて様子を、見てみたのですが結局やらない😅
ピアノの練習も幼稚園の時はちゃんとやっていたのに、やらない。やろうと言うとグズグズ💦
やりたいことがあるからと大泣きしながら騒ぐので、じゃあそれを先にやってみてから練習しよ!→うん!と言っても、結局やりたいことやりおわってから、一向に始めない。なので、もう一度声をかけるとまたグズグズ💦
言われるのが嫌なら一人でちゃんとやりなさいと伝えたら、一人じゃできないと言われました。
いったいどう言う状態なのか?どう対応したらいいのかさっぱりわかりません。
7歳の中間反抗期は一人でやりたいっていう感じなので、うちの子にはまだ当てはまらないのかなとも思ってます。
なんでもいいのでアドバイスお願いいたします😂

コメント

空色のーと

新生児さんがいらっしゃるみたいですし、赤ちゃん返りでは??

• 空色のーと

空色のーと

ちなみに、対応は気が済むまで付き合ってやる!です😂

家事なんてそっちのけでOK!
    子供の心のケアの方が大切です✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれる1か月くらい前が徐々にひどくなってしまって、赤ちゃん返りですかね😂⁉️
    息子が何を望んでるかが分からなくて、どうしたら気がすむんでしょうか💦💦

• 5月26日
  • 空色のーと

空色のーと

やって欲しいときは、ママと一緒に○○やろう!がいいかもしれないです☺️

1度へそ曲げちゃうとその後じゃあママも一緒にやるから!だとダメかなって気がするので、最初から一緒にやろうがいいのかなって思います✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、産後一緒に出来なくなることが多いと思い、一人で出来るよう練習させたりした事があったので、一緒にやろうって言ってみます❗️

• 5月27日
ママリ

小学校で疲れていっぱいいっぱいなんだと思いますよ。
子供にとっては、すごーく大きな環境の変化なので💦

今はピアノは後回しでもいいのではないでしょうか。
それよりも、気持ちを安定させて、毎日楽しく過ごせた方がいいと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間くらい、朝学習も習い事の宿題についつも触れずに本人にまかせてみたのですが、ただyoutubeみたり、近所の子と毎日外で遊ぶだけという感じで😂
    私も、家の空気がギスギスして本当に嫌なのでどうにかしたいのです😭

• 5月26日
3人ママ☆

下の子生まれたばかりですか?それなら赤ちゃん返りかな🤔
うちも長男が6歳の時に長女が生まれて、なんでもママがいないとやらない‼️ママ宿題見てよー‼️ひとりじゃ無理😭…の赤ちゃん返りしました💦とりあえず、根気よく付き合うしかないかなと😥赤ちゃんいて大変ですけどね💦
今は7歳になり、なんでも自分でやれるから‼️になってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり赤ちゃん返りですかね😂💦💦
    息子さんの時はどのくらいでおちつきましたか?

• 5月26日