※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

娘が25°くらいの日でも寒いと感じてスパッツと長袖を着せて登園し、寝起きは汗をかくことが心配。年少の時は問題なかった。アドバイスをお願いします。

年中の娘がいるのですが、25°くらいの日でも風が当たると寒いと言って制服の下にスパッツと長袖を着せて登園しています💧
暑いから着ないほうがいいよと言っても聞かず、ギャン泣き→幼稚園行かないで家にいたいと言い出します😓

私も仕事があるので仕方なくその格好で行かせてるのですが、今日先生にも家から履かせないように頑張ってみて下さいと言われてしまい、娘を説得しようとしましたがまたギャン泣きで💧

家でも起きたらすぐ寒いと言ってブランケットに包まりますが、寝てる時はシャツにパンツでもぐっすり眠っていて、むしろ寝起きは少し汗をかいてます。

感覚的なものなのか、何かの病気なのか少し心配で質問させていただきました。

ちなみに年少の時は半袖、半ズボンで登園してても何も文句を言っていなく、娘に聞いたところ年少の時はわからなかったそうです。

何かアドバイスなどお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
急に感覚に過敏になったのでしょうか、、
発達障がいなどで、そういうことに敏感だったりすることはありますが、そういう子はもっとちっちゃい時からだったりするので、、そういう病気ではないかなと。

ただわがままを言っているのかなと感じました。
その年齢ならきちんと話をして納得させたいですが、ギャン泣きすればお母さんが聞いてくれると思っているなら強行突破しかないですね。

• ひ

コメントありがとうございます。
    最近幼稚園に行くより家にいる方がいいとか、疲れたとかダラダラしていたいなどサボる?事を覚えたようで、行きたくない口実で言っているのかな?と思ったのですが、長袖スパッツを着せれば割と文句も言わずに登園するので、多分スースーする感じが苦手なのだと思います💧

ただ他の子を見てもそんな子がいないのと、泣くほど嫌なんて嘘ではないんじゃないかと少し心配で😥

落ち着いてからもう一度説得してみたら、明日は半ズボンで頑張ってくれるそうなので気持ちが変わらなければとりあえずは大丈夫そうです💧

夏になっても同じ事を言うようなら、一度診てもらおうかなと思います😫

• 5月26日