予定日過ぎても産まれず、周りからの連絡やプレッシャーに疲れてストレスで胃酸が上がり、嘔吐している経産婦。2700gの赤ちゃんで問題ないと言われているが、周囲のプレッシャーに悩んでいる。
愚痴です。。
予定日から4日過ぎた経産婦です!
義母や友達からの「産まれた?」とか
「予定日過ぎたけどどう?」などなどの
連絡がウザすぎて…。
産まれたら教えてねとか友達にも言われたけど
言ってどうするの?お見舞いきてくれるの?
とか思うし。まぁどうせ長男の時みたいに
名前聞かれて写メ見せて言われて
「じゃ疲れたやろうからゆっくり休んでね」
「また会いに行くね」で来ないオチw
読めてるんだよ!だから産まれても
親友以外にはしばらく言わない!
経産婦だから予定日より早く産まれるのに
おかしいね、動いてる?歩いてる?って
友達や家族からも言われ…
旦那からもまだ?まだ?の攻撃で
もう正直疲れてしまいました…
長男も赤ちゃん返りでベタベタだし…
ストレスのせいなのか
夜寝ようとすると胃酸が上がってきて
喉がキューっと締めつけられ熱くなる?
ような感覚になり我慢できずに
トイレで嘔吐してしまいます。
ここ3日は毎日嘔吐止まらずで
吐くものもない時間なので
胃液がしんどいです。。
先生からもストレスは筋肉が固まってしまうし
よくないから穏やかにねと言われましたし
赤ちゃん小さめで2700くらいしかないし
遅く生まれてきても問題ないからねと
言われたのに周りからのプレッシャーが。
すでに3000こえてるならまだしも
うちの子はまだ2700ちょい。
そんな家族や友達って珍しくないのかな?
みなさんの周りにもいますか?
またはいましたか?
- あぉちゃん★(7歳, 10歳)
コメント
chan
たっっっっくさんいますよー。
そーゆー連絡は本人にとっては微妙ですが、みんな気にしてくれてるので、まぁ聞き流しましょう。
それよりもご体調が心配です。どうか早く治りますように(>_<)
まみ
私だけだと思っていましたー気にしすぎかなとも思ってましたぁが、あぉちゃんさんの気持ちすごーく分かります&同じこと思ってました!
私は言われて嫌だと思ったことは、友達にも、全然先の話ですが、息子がいつか結婚したら、お嫁さんにはすごーく優しくします!
私は妊娠中に、悪阻が酷かったんですが、義理のお姉さんの友達に、悪阻は私の方が酷かったからーとか比べられたり、
お腹が丸いから女の子とかしつこくいわれ、男の子でした
臨月に入ると、お腹、出過ぎじゃない?とか
出産して、1ヶ月検診も終わり、スーパーに買い出しに行くと、知らない人に、炎天下の中、赤ちゃんがかわいそう👶 かわいそうの言葉は、ストレスでした!
そして、発育曲線の真ん中なのに、大きくない?の連発
姑の嫌味
-
あぉちゃん★
夜中にコメントくださりありがとうございます!
同じ方いて嬉しいです(><)
友達や家族のことだから誰にも愚痴れずに溜め込んでばっかいて…
まみさんと共感しあえて嬉しいです!
私も悪阻酷かったんですがその時にやはり周りからは気の持ちようだとか、吐きたいと思うから吐くんだとか、我慢したら吐きぐせつかないみたいに言われてしんどかったです。。
お腹の出方!笑
私は今回女の子なんですがお腹の出方が男の子みたいなんですよ!したら産まれてきたら男の子かもねみたいなの言われてます(><)
お腹の出方や大きさは人それぞれですからね!って感じですよね・・・・・
私も1ヶ月検診後、子供連れて買い物行くと知らないおばさんからこんな小さい子を連れ回して赤ちゃんが可哀想だとか言われ、じゃお前が代わりに買い出ししてくれるんか?と心の中で思ってました!- 11月22日
-
まみ
そうそうなんですよぉ〜!思い出しましたぁ!
悪阻は気の持ちようだからと私もいわれ、その言葉の後に私も悪阻酷かったから、何かあったら言ってねと言われましたが、悪阻がひどい人が気の持ちようなんて言えないですよね〜( ̄∇ ̄)ほんとに頭にきますよね〜
友達も口だけとかはあります!
そろそろ赤ちゃんに会いに行くと言ってくれて、一度も会ってないし( ̄∇ ̄)笑
言い方がひどいですよねぇー
あぉちゃんさんの文章を読んでくうちに、あっー一緒一緒だぁーと共感して、そう思うの私ぢけじゃないんだと自信が持てました💞(*^o^*)
出産してから、退院して、マンションのご近所さんにうまれたんだね? 2人目も頑張ってね👍兄弟はいいわよー一人っ子じゃかわいそうといわれ、1週間前に生まれたばかりなのに、それもストレスでした( ̄∇ ̄)
私の中では、結婚した方がいいよとか
子供を早く作りなさいとか
1人目産んだら、早く作りなさいは、タブーだと思うんです!
相手は悪気はないんですが、私が息子と遊んでて、私の友達は、流産したばかりで、近所のおじさんに、私の友達に、子供いないの?と言われ、早く私みたいに子供をつくんなとか余計なことをいい!やはり、私は言わない事に決めました!
逆に私の相談聞いてくれてありがとうです- 11月22日
-
あぉちゃん★
全く同じですね!
周りの人間関係が(><)
いい友達もそりゃいますがこの時ばかりは悪い友達ばかりが目立ってしまいます・・・・・
私も長男産んで2年経ちますが、出産後のおめでとうやり取り後1度も会ってない友達います(笑)落ち着いたら会いにくるんやなかった?と思いますがもうそんな上っ面な友達はいらないなと思いLINEもブロックしました(笑)
私もまみさんとのやり取りしてると自信持てますし、私だけ…なんてマイナスな考えもなくなりましたので感謝です❤
わかります(笑)
産んですぐなのに次は女の子やね~とか1人っ子は可哀想だからもう一人は頑張らないとね~とか言われて苦笑い(笑)
人それぞれ結婚だとか妊娠だとかはありますから周りが言うことではないですよね!
友達さんの件ですが…おじさん何も分からないのに余計なこと言わないでですよね。
当然、赤の他人には考えてることなど読めないので仕方ないのですが、無神経に軽はずみな言葉はよくないなと思いましたね(><)
いえいえ\(*ˊᗜˋ*)/♡
相談も愚痴も言い合ってなんぼです!
私でよければぜひ!- 11月22日
ふさふさ
わかりますー!!
上の子が予定日1週間遅れたのちに促進剤打ってから3日出て来なかったのですが、うちの場合義母は気を使う人なので連絡は旦那にしかしなかったのですが、友人から『あれ?まだ生まれてなかったの??』とか『なんで?』とか。
こっちが聞きたいわってイライラしました。
しかも今回は切迫早産で今にも出てきそうで予定帝王切開の日までもたせてるのですが、すると今度は『そこまでもつの?』。
結局どうであれ言われるんですよねー。
あぉちゃん★
こんな夜中にありがとうございます!
コメントもらえて嬉しいです!
たくさんいるんですね(´・・`)
義母や家族なら耐えれるんですが、友達(普段から連絡とらない人)からの連絡が嫌で…
心配ありがとうございます(><)
早く産まれるように祈りながら待ちたいと思います。。