※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ24
子育て・グッズ

上の子が熱を出し、下の子も鼻づまりと咳。加湿器を使っていますが、他に対策はありますか?

先週の金曜日に上の子が熱を出し、1日で熱は下がったのですが咳とクシャミをしたら鼻たれです。下の子がまだ2ヵ月ですが、移ってしまったようで鼻づまりと痰がらみの咳をします…昼間は酷くなかったので病院には行きませんでした。夜になると酷くなってきて、頻繁に痰がらみの咳をしています。
夜になると酷くなるから!と母に言われました。
昼間に病院に行くべきでした…上の子が熱出した時も同じこと言われたのに…危機感がたらない母を許してね(。•́︿•̀。)
加湿器つけてますが、他に室内の対策ありますか?

コメント

ママリ

うちの息子は少し頭を高くしてあげるとスヤスヤ寝てました。授乳クッションで寝させてました。
あとは、鼻づまりがひどくて起きちゃう時は母乳点鼻してました(^_^;)まぁまぁ効いたような気がします!

ゆっこ24

なるほどですね!横向きで寝かせてても気づいたら仰向けになってるので、授乳クッション使ってみます(^^)母乳点鼻とは?初めて聞きました!

ママリ

母乳を少し鼻の中に垂らしてクチュクチュ鼻をつまんでやるだけです!しばらくしてから、鼻吸い器でジュルジュル出てきましたよ!
ちなみに母乳は血液なので鼻に入れても痛くないそうです!

早く良くなるといいですね(><)

• ゆっこ24

ゆっこ24

ありがとうございます!
    母乳は痛くないんですね(*゚▽゚)やってみます!でも鼻吸い器があった方がいいですか?友達は、二人目出産して下も頻繁に風邪引くから鼻吸い器買ってよかった!と言ってたので、買うか迷ってます(´・・`)

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね、今息子も鼻風邪ひいてしまったのですが、鼻吸い器は必須です( ; _ ; )ただ、私が買ったのは私が吸うやつ(チューブのもの)ですが...それでもさらさら鼻水は吸えます。ただ、ネバネバのものや鼻の奥にあるのは吸えません(><)私の肺活量のもんだいかもしれないですが(笑)そして、風邪うつります(^_^;)

機械のは吸えるらしいです。高いですが...

• 11月24日