初ママが2か月半の赤ちゃんにイライラし、子供に手を出してしまい心配しています。赤ちゃんがママを嫌いになるでしょうか?
2か月半になる子どもがいる初ママです。
旦那さんが夜の仕事のため1人で子育てしているのですが、今日お風呂上がりに授乳してから泣き止まず、オムツを替えても温度を調節しても何しても泣き止まずついイライラしてしまいました…(._.)
イライラしたので自分を落ち着かせたくて下ろそうとしたときに勢いよく下ろしてしまい、火のついたように泣いてしまい、そこから1時間大泣きでしたm(_ _)m
なだめたり、あやそうとして暴れていた我が子に手が勢いよく当たってしまい痛かったのとびっくりしてしまいさらに大泣き…
泣き止まないことにさらに辛くなってきます。
私がいけないのは十分わかっています( ; ; )
私もいっぱいいっぱいで泣いてしまいました。
お聞きしたいことは、この頃になると怯えたり、痛いことされたとかでママのことを嫌いになったり、嫌になったり、ビクついたりしてしまいますでしょうか⁉️m(_ _)m
- *ぶーちゃん*(7歳, 10歳)
コメント
yooo!
赤ちゃんのお世話毎日お疲れ様です。
私も主人が完全夜勤の仕事で、毎日夜1人で子どものお世話をしているので、いつもはコメントもせずに読み逃げばかりしていますが、共通点があり気になってお返事を書きました。
赤ちゃんの大泣き、辛いの分かります(~_~;)!
何しても泣き止まず、子どもの前で泣いたこともあります。今は7ヶ月になりましたが、いまだに凹んでしまうことが沢山あります。
でもね、大丈夫ですよ。赤ちゃんそんなことじゃ、お母さんのこと嫌いになりませんよ♡
どんなことがあっても赤ちゃんにとってはお母さんが一番なんですよね。
それに、da-puさんは赤ちゃんのことが憎くて憎くてたまらなくてやってしまったことではないでしょう?
私は今も余裕がないとイライラするし、泣きそうになります。でも、少し余裕がある時は泣いてしまった我が子に『どうしたの〜?何が嫌だったの?嫌なことあったんだね、大丈夫よお母さんいるからね、嫌なことあったね。でも明日はいいことあるからお休み〜☆』って言ってあげるようにしてます。
少しこちらもホッとします。
お互い子育て頑張りましょうね(*^^*)
梨果
1人で育児するの大変ですよね。お疲れさまです。
日常的に手を挙げたりしていれば、もしかしたらびくついたりするかもしれませんが、ママを嫌いな子はいないから大丈夫ですよ、
-
*ぶーちゃん*
火のついたように泣かれて1人で向き合っていると何がいけないのかわかってあげれないもどかしさと辛さがイライラになってしまい、本当に母親失格です…( ; ; )
しかも当たってしまったにしろ痛いことをしたり、勢い余って下ろしてしまったりとびっくりさせるような、不安にさせるようなことばかり…😭
ママのことを怖がったりはしないですかね⁉️- 11月22日
-
*ぶーちゃん*
余裕のない自分が辛くて仕方ないです(._.)
そんなこと言ってくれてありがとうございますm(_ _)m
火のついたように泣かれて、いなんかったと後悔ばかりでした…
ただでさえ泣いているのに、痛いことしてしまい、さらに悪化させてしまったので…>_<
冷静になれる時間作ったりしたいと思います- 11月22日
-
梨果
母親失格ではないですよ。
こうやって、赤ちゃんのこと思って悩んだり、迷ったり、こうしてあげればよかった。とか考えたりしている時点で素敵なママです。
ママも、完璧ではありません。私も、旦那は育児を全くせずで、ひとりで子育てでした。イライラすることもあったし、泣き止まなくて私も一緒に泣いたこともあります。
もぅ、やること全部やってもだめだ。って思ったら私はとりあえず赤ちゃんの安全を確保してから、別室3分。冷静になってから戻っていました。
ママのこと怖がったりしませんよ。ママのこと怖がったらどうしようとか、嫌われたらどうしようとか考えるより、冷静になれたとき、赤ちゃんのことぎゅってしてあげれば大丈夫です!親子です。きちんと伝わりますよ- 11月22日
PIKO
どうしていいかわからなくなると、イライラするし、正直子どものかを第一に考えられなくなる時もありますよね😵
でも、そんな事で嫌いになんてなりませんよ!!日常的にそのような事が繰り返されていれば、もう少し大きくなって、手を上げた時にビクッとなるとかあると思いますが、読ませて頂いた限り、一生懸命育児されているんですよね😌おこさんの為に、がんばってるんですよね😌だったら、その気持ちはお子さんにちゃんと伝わっていると思います✨
何をしても泣き止まなければ、そんな気分なんだなぁ、じゃあ、好きなだけ泣いていいよーその間だっこしてるから大丈夫だよーと、お子さんが安心できる声かけもいいと思います😆
-
*ぶーちゃん*
優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
そりくりかえってまで大泣きして暴れられるので抱き方を替えたりするときにちょいちょい手が顔やら頭やら勢いよく当たってしまうこともあるのですが、もうこの頃からビクっとさせてしまっているのか不安でして…(/ _ ; )
今回は口に当たってしまい、びっくりさせてしまったのと、痛い思いさせてしまったのですが…>_<
声かけしてみたいと思います…😿- 11月22日
あいりん
そういう時ありますよね😅ママを嫌いになるという事はないと思いますよ😅イライラの感情は伝わるとは思いますけどビクついたりというのはないと思いますよ😅
-
*ぶーちゃん*
痛くてびっくりしたのと、イライラが伝わってさらに火のついたように泣いていたのもあるのでしょうか⁉️m(_ _)m
- 11月22日
-
*ぶーちゃん*
ありがとうございますm(_ _)m
- 11月22日
-
あいりん
そうなのかもしれないですね😀断定は出来ないですけどね😅
- 11月22日
ゆな
自分自身初マタですが、14歳離れた弟がいます。
いろいろお手伝いもしましたが、いろいろ失敗しましたし泣かせました。笑
でも愛情は伝わってます。大丈夫ですよ😊
この前、久しぶりに会ったら
ネネ〜ネネ〜
たまには会いに来てよ寂しいじゃん〜って言ってくれましたヾ(´︶`♡)ノ
-
*ぶーちゃん*
そうなんですねー( ; ; )
1人だと苦しくなってしまいますが、頑張って愛情注ぎたいと思います( ; ; )- 11月22日
-
*ぶーちゃん*
ありがとうございますm(_ _)m
自分の余裕のなさと、イライラしてしまっている自分が憎くて涙が止まりません( ; ; )
頑張って愛情注ぎたいと思います( ; ; )- 11月22日
-
*ぶーちゃん*
親切なお返事ありがとうございますm(_ _)m
- 11月22日
-
ゆな
年の離れたい弟、
いちばん可愛そうだったのは抱っこして立ってた位置から落ちました…😅
幸いなんともなかったのでよかったですが😅
それでもみんな弟にこんなに懐いてもらえました😊
頑張って育ててくれて考えたくれてるママを嫌いになる赤ちゃんはいません😊
ママ自身も上手く息抜きしつつ、頑張ってください!- 11月22日
-
ゆな
愚痴でもなんでも吐けるところにたくさん吐いて1人で抱え込まず頑張ってください😢💓
陰ながら応援してます- 11月22日
チーズ
ひとりで育児大変ですね、心からお疲れさまですとコーヒーを入れてさしあげたい気持ちになりました😭
ママが愛情をこめて接してあげていれば、赤ちゃんにしっかり伝わっていますよ❤
もうママの表情なども分かるようになってきているので、接するときはなるべく笑顔で😆
あとは考えられるのは母乳が足りていないのかもしれませんね。
私も同じ月齢の女の子を育ています。
やはり母乳が足りていないと真っ赤な顔をして、反り返りながらギャン泣きしますよ😅
その場合はミルクを足します😉
ミルクのみのときもありますけど😃お腹が膨れたら、満足してひとりで遊ぶか寝てます。
なのでお腹がすいてるんじゃないかなぁと思います😉
1度ミルクをたいしてみてはいかがでしょうか😁
-
*ぶーちゃん*
火のついたように泣くと真っ赤にして大泣き…
イライラしたりすると声でも伝わってしまったりするのですかね?(._.)
大泣きして授乳したのですが、泣きすぎておさまらず、吸えずに口から出してしまいました- 11月22日
yooo!
娘も火のついたように泣くことあります(~_~;)
何してもダメダメで、どうすればいいのー!って泣いてる我が子を布団に寝かせて泣いたこともあります…。
そんな私よりはるかに素敵なお母さんですね。
私はいいと思ってます、失敗しても上手く出来なくても。もう一回似たようなことがあっても、やっちゃったなーって気楽に思える時がくるといいですよね。
出産間際まで保育士をしてましたが、お母さんの力って本当にすごいんですよ。どんなに嫌なことされても何しても優しくしてくれる先生より一番はお母さんなんですもん。
だから安心してくださいね♡
*ぶーちゃん*
返信していただき、ありがとうございますm(_ _)m
本当に自分のしてし待ったことに、後悔しかなく、火のついたように泣かれてさらに辛くなってます。
きちんと愛情注いで、2度と同じことのないようにしたいと思います( ; ; )
*ぶーちゃん*
私も出産間際まで保育士してました。
泣いててあまりにも泣き止まないときは私も下ろしてます…
しかし今日は口に手が勢いよく当たってしまい、痛い思いと、びっくりさせてしまったので後悔ばかりです