※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お金・保険

4月は社会保険料免除だったが、5月に引かれていた。産休中の手取りに差が出た理由が知りたい。

産休中の社会保険料についてお聞きしたいことがあります。
公立学校の教員で4月11日から産休に入りました。
4月の給料では社会保険料が免除になっていて給料から天引きは無かったのですが、5月の給料明細を見てみたら何故か社会保険料が引かれており、4月と5月で4万ほどの手取りの差ができていました。
産休中は社会保険料免除だと思っていたので一体どうゆうことだろうと困惑しています。
どなたかわかるかたいらっしゃいませんか…?

コメント

私も何故か途中で引かれてましたが、翌月くらいに返金されてました🙆‍♀️

• ぷー

ぷー

そうなんですね💦
    その時事務の方に声をかけましたか??

• 5月26日

退会ユーザー

何となく言いにくかったので、とりあえず翌月まで様子見ました😅

• 5月26日
  • ぷー

ぷー

そうですよね😭
    いまいる事務さんがすごく苦手で…
    わたしも翌月まで様子をみて振込がなさそうなら申告してみます…😣
    ただ額が大きいので不安です😭

• 5月26日

退会ユーザー

何回も連絡するの嫌ですよね😭💦
    産後に育休の切り替え手続きで絶対連絡しますし、その時に一緒に言ってみてもいいかもですね!

• 5月26日
  • ぷー

ぷー

その手がありました!
    どっちにしても連絡しなきゃいけないですもんね!
    タイミング的にそこですね!ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

健康保険料と厚生年金は後払いのことが殆どなので、4月給与から徴収される保険料は3月分で、本来なら徴収しなくてはなりません。誤って徴収しなかったため、5月給与で3月分を徴収した可能性はありそうです🤔

• ぷー

ぷー

そうなのですね…
    どちらにせよタイミングをみて事務の方に聞いてみます…😞

• 5月26日
ぴのすけ

産休中は普通に引かれていて、産休明け(育休開始)1ヶ月くらいでまとめて返金されました😀連続で2人目ですが、今回も産休に入ってから社会保険料引かれてます。後で返ってくるんだなーと思って待ってます🤭

• ぷー

ぷー

そーゆーものなのですね…!
    4月の給与では免除されていたので困惑中です…😅

• 5月26日