生後1ヶ月の女の子を育てています。混合栄養について質問です。体重増加は順調ですが、授乳や夜泣きで大変です。混合栄養の注意点や母乳寄りのミルク量について教えてください。
生後一ヶ月の女の子育ててます^_^
混合栄養の方に質問です!
一ヶ月検診で体重も1キロ増えており完母でOKと言われたのですが、日中1時間以内の頻回授乳や、夜中寝つかないので精神的にキツくてミルクも80くらい、たまにあげてます。
混合における注意点あれば教えてください!!!
できれば、母乳寄りの混合の場合、どれくらいあげてるかも教えてください!!!
- きのこ(4歳10ヶ月, 8歳)

りおんママ
私も1ヶ月の女の子を混合で育てています。うちは1ヶ月検診で体重が1.5キロ増えていて、ミルクを減らすように言われました。でもミルクなしに挑戦すると授乳しても泣くのでかなりの頻回授乳(1時間に一回)とかになります。今日は昼に一回と夜11:00に一回ミルク80をあげました。前までは授乳+80を毎回あげてたのであげすぎだったんだと思います。母乳をどの位飲んでくれてるのか体重計で測りながらじゃないとなかなかどの位のんでるか分からずついあげすぎになっちゃいます。授乳後あやしても赤ちゃんが泣き続けるならミルクあげてもいいのではないでしょうか。
コメント